Френки писал(а):
... как можно обойтись без крутящейся центральной штанги если снимать надо то, что находится на земле? Если только под углом делать снимок? Это что то докупить нужно? Параллельно то земле на сколько я понял аппарат с объективом не получится разместить? Или всё таки можно? Или что то мне нужно докупить для свободного манёвра? Допустим если у меня будет комплект как у вас Benro C-268 с головой Benro B-1, что бы можно было аппарат разместить параллельно земле?
Извиняюсь за столько много вопросов.
Честно сказать, мне редко приходилось снимать то, что находится на земле и невысоко над ней... Это, чаще всего растения, грибы, мхи, которые я практически не снимаю... Несмотря на это я все же прикупил
укороченную центральную колонну - её совокупная с головой высота составит (при максимальном раскладе ног) 22 см, учитывая, что такие снимки чаще всего композиционно вертикальные, надо камеру наклонить влево на 90 градусов, что еще снизит ось объектива - до 17-18 см над землей... Если этого недостаточно, то можно перевернуть колонну на 180 градусов и камера будет в перевернутом виде внизу между ног штатива... Учитывая, что в нынешних камерах LiveView уже практически стандарт, а управление камерой со штатива все равно предполагает электронный спусковой тросик, то это, казалось бы, неудобное перевернутое положение камеры, большого неудобства не вызывает... А что касается конкретно этого штатива (как и всех остальных с системой TravelAngel), то проще и быстрее развернуть ноги и перевернуть штатив с камерой не переворачивая колонну...
PS. Рекомендую, также почитать обсуждение штативов на
Хоботе - там, правда, тоже 32 страницы, зато постов 3300! Тема ведется с 2003 года по сегодняшний день, что говорит о ее значимости и ... неоднозначности...

Имеет смысл (если ориентируетесь на покупку) читать не сначала, а с 2008 года...
PPS. А если Вас интересует съемка именно с уровня земли, то здесь можно обойтись и без штатива...

Плоский мешок-подушка 15*15 (20*20), набитый мелким горохом, гречкой и т.п. кладется на землю перед объектом, на него кладется камера и вуаля...