Текущее время: Сб май 30, 2026 10:50 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 5:11 pm 
Член Макроклуба

Подскажите пожалуйста можно ли использовать штатив для макро без возможности поворота центральной штанги ? Если да то что требуется докупить для этого и ка это работает?

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 7:21 pm 
Член Макроклуба

Владимир, Вы находитесь на 32-й странице интересующей Вас темы. Просмотрите предыдущие 31 страницу. Может интересующий Вас вопрос отпадёт сам собой? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 11:57 am 
Член Макроклуба

Ну так всё таки, если выбирать из двух фирм Benro и Manfrotto, какую выбрать?
У кого продукция более удобная в эксплуатации?

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 1:26 pm 
Член Макроклуба

Benro - китайская контора, занимающаяся копированием признанных брендов. Например, того же Gitzo. Manfrotto - итальянская контора, которая вроде бы всё придумывает сама, причём достаточно давно. Из этих соображений я бы взял Манфротто.
Но: при прочих равных Бенро дешевле, и не всегда их поделки плохого качества. Есть и довольно достойные изделия, в том числе и головы. А слово "Манфротто" давно стало для меня синонимом слова "чугун": изделия этой фирмы удобные, добротные, качественные - но убийственно тяжёлые. Это было одной из основных причин, по которым я отказался от манфроттовских систем.
В общем - однозначного ответа нет, как и в случае объективов. Приходите в магазин, повертите в руках. На что глаз ляжет - то и берите.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 1:39 pm 
Френки писал(а):
Ну так всё таки, если выбирать из двух фирм Benro и Manfrotto, какую выбрать?
У кого продукция более удобная в эксплуатации?
У Gitzo! :lol:
Ну, а если серьезно, то "степень удобности" каждого конкретного набора штатив/голова будет существенно неодинаковой для разных людей... Это зависит от привычки, веса и размеров штатива, выносливости фотографа... ;)
Причем, у каждой фирмы есть очень разные штативы - и это относится не только к цене и весу...
Раньше у меня был штатив Manfrotto 190XPROB с головой Manfrotto 486RC2 - был доволен практически всем, хотя, как выяснилось, переворачивающейся в горизонтальное положение штангой я не пользовался - просто не было потребности... Мешали 2 вещи: вес с головой - 2.3 кг и длина в сложенном состоянии - 67 см (неудобно крепить к рюкзаку - торчит и перевешивает)...
Поэтому следующие поиски были в направлении компактного карбона - Benro C-268 с головой Benro B-1. Длина составляет 40 см (система TravelAngel - ноги поворачиваются на 180 градусов и прикрывают голову), а вес - 1.5 кг (у меня укороченная центральная колонна - для максимального раскладывания ног). Поэтому брать с собой штатив я стал в разы чаще (не моя вина, что это лето было таким, что еще до восхода было +28-30 :(). Плюсом - стандартное крепление Arca-Swiss, можно без проблем приобрести площадки любой длины (например, под телемакро), степень фиксации системы в челюстях по ощущениям гораздо лучше... Еще плюсом - в 2.5 раза большая грузоподъемность, что немаловажно... Но и стоит, естественно, дороже - хотя, для меня эта сумма была оправдана плюсами...

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 2:30 pm 
Член Макроклуба

Всем спасибо за ответы,
вопрос к alexpine,
расскажите пожалуйста, как можно обойтись без крутящейся центральной штанги если снимать надо то, что находится на земле? Если только под углом делать снимок? Это что то докупить нужно? Параллельно то земле на сколько я понял аппарат с объективом не получится разместить? Или всё таки можно? Или что то мне нужно докупить для свободного манёвра? Допустим если у меня будет комплект как у вас Benro C-268 с головой Benro B-1, что бы можно было аппарат разместить параллельно земле?
Извиняюсь за столько много вопросов.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 3:12 pm 
Френки писал(а):
... как можно обойтись без крутящейся центральной штанги если снимать надо то, что находится на земле? Если только под углом делать снимок? Это что то докупить нужно? Параллельно то земле на сколько я понял аппарат с объективом не получится разместить? Или всё таки можно? Или что то мне нужно докупить для свободного манёвра? Допустим если у меня будет комплект как у вас Benro C-268 с головой Benro B-1, что бы можно было аппарат разместить параллельно земле?
Извиняюсь за столько много вопросов.
Честно сказать, мне редко приходилось снимать то, что находится на земле и невысоко над ней... Это, чаще всего растения, грибы, мхи, которые я практически не снимаю... Несмотря на это я все же прикупил укороченную центральную колонну - её совокупная с головой высота составит (при максимальном раскладе ног) 22 см, учитывая, что такие снимки чаще всего композиционно вертикальные, надо камеру наклонить влево на 90 градусов, что еще снизит ось объектива - до 17-18 см над землей... Если этого недостаточно, то можно перевернуть колонну на 180 градусов и камера будет в перевернутом виде внизу между ног штатива... Учитывая, что в нынешних камерах LiveView уже практически стандарт, а управление камерой со штатива все равно предполагает электронный спусковой тросик, то это, казалось бы, неудобное перевернутое положение камеры, большого неудобства не вызывает... А что касается конкретно этого штатива (как и всех остальных с системой TravelAngel), то проще и быстрее развернуть ноги и перевернуть штатив с камерой не переворачивая колонну...

PS. Рекомендую, также почитать обсуждение штативов на Хоботе - там, правда, тоже 32 страницы, зато постов 3300! Тема ведется с 2003 года по сегодняшний день, что говорит о ее значимости и ... неоднозначности... ;) Имеет смысл (если ориентируетесь на покупку) читать не сначала, а с 2008 года...

PPS. А если Вас интересует съемка именно с уровня земли, то здесь можно обойтись и без штатива... ;) Плоский мешок-подушка 15*15 (20*20), набитый мелким горохом, гречкой и т.п. кладется на землю перед объектом, на него кладется камера и вуаля... ;)

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 4:13 pm 
Член Макроклуба

Большое спасибо за ответы.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 4:43 pm 
Член Макроклуба

Со штативом вроде определился, вот по голове пока вопросы,
но вот тут нашёл выжимку "На странице 52 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:6375:1618#1618) Dane делится опытом использования штативов",
коротко понятно и ясно человек всё объяснил, получается нужен шар и пузырьковый уровень. Ну раз штатив решил брать Berno, то и шар думаю их же нужно брать.

Последний раз редактировалось Френки Пт янв 28, 2011 5:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 5:09 pm 
Член Макроклуба

С ручками - головы для съёмки видео, для плавных движений камеры во время съёмки. В фотографии этого не требуется, а требуется максимально точно установить фотокамеру и закрепить. Для этого ручка неудобна, нужно именно держать сам фотоаппарат и располагать его так, как того требует сюжет. Обратите внимание - все топовые шаровые фотоголовки - с минимально выступающими элементами управления. Потому как кроме фотоаппарата на голове будут висеть и другие элементы макросистемы - вспышки, рельсы и т.д., которые будут торчать в разные стороны. Чем меньше выступов будет у головы - тем меньше вероятность, что за них что-нибудь зацепится или будет мешать позиционированию. :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 5:22 pm 
Френки писал(а):
Со штативом вроде определился, вот по голове пока вопросы,
пугает меня шаровые головы без ручек без всего, может для начала 3D взять там хоть ручки есть и уровень пузырёк, горизонт можно выставить, по шарику ума не приложу как его можно быстро выставить по горизонту, а уж после 3D если почувствую что манёвренности не хватает, то можно уже и на шаровый посмотреть, как вы считаете?

Пока что понравилось из шаровых это Manfrotto 322RC2
http://www2.neoshop.lv/media/catalog/pr ... 322RC2.jpg

у него хоть ручка есть, а без ручки, это что сам аппарат крутить получается нужно.
Назрел вопрос а головы Manfrotto к штативам Benro подходят?

1. 3D-голова менее оперативна, чем шаровая
2. горизонт в макро редко потребно выставлять с точностью до градуса (ибо он если и есть в кадре, то размыт в хлам! ;))... А уж если надо, то покупается копеечный пузырьковый уровень, который вставляется в горячий башмак камеры...
3. курковые шаровые головы я пробовал в магазине, мне не очень понравились - они не такие устойчивые, как традиционные с крупным шаром... Кроме того, мне показалось более удобным и точным устанавливать правильный ракурс, двигая камеру правой рукой, а не за эту рукоятку...
4. головы и штативы большинства фирм имеют, как правило, 3/4" посадочное отверстие и винт соответственно, на моем Benro можно перевернуть площадку и там будет 1/4" винт, но таких голов немного... Т.е. - подойдет, но посмотрите заранее крепление - в технических характеристиках
5. после того, как наши братья-китайцы освоили стандарт Arca-Swiss и начали выпускать недорогие челюсти и площадки этого стандарта (международного, замечу) в сторону таких челюстей от Манфротто смотреть особо не хочется - это крепление менее надежное, длинную площадку не воткнешь, площадки потихоньку стираются курковым зажимом, в широкой продаже их не найдешь... Про L-брекеты я уже не говорю... ;)

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 6:24 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
5. после того, как наши братья-китайцы освоили стандарт Arca-Swiss и начали выпускать недорогие челюсти и площадки этого стандарта (международного, замечу) в сторону таких челюстей от Манфротто смотреть особо не хочется - это крепление менее надежное, длинную площадку не воткнешь, площадки потихоньку стираются курковым зажимом, в широкой продаже их не найдешь... Про L-брекеты я уже не говорю... ;)

Ну, справедливости ради нужно сказать, что манфроттовские QR-системы достаточно надёжны. Ни разу не слышал, чтобы зажим самопроизвольно открывался - там даже есть специальная система защиты от этого. По поводу длинных площадок - их также у Манфротто есть. Конечно, по удобству, гибкости использования и разнообразия они и рядом не валялись с Arca-системой. Но так ведь та и дороже.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 7:21 pm 
Dymon писал(а):
Ну, справедливости ради нужно сказать, что манфроттовские QR-системы достаточно надёжны. Ни разу не слышал, чтобы зажим самопроизвольно открывался - там даже есть специальная система защиты от этого. По поводу длинных площадок - их также у Манфротто есть. Конечно, по удобству, гибкости использования и разнообразия они и рядом не валялись с Arca-системой. Но так ведь та и дороже.
Зажим там самопроизвольно не откроется, это так... Но на этих челюстях от Манфротто площадка прижимается с одной стороны только небольшим участком вращающегося эксцентрика курка. А при зажиме этот эксцентрик понемногу стирает металл площадки в этом месте - получается полукруглая выемка - небольшая, но площадка начинает давать микролюфты... Для съемки пейзажа некритично, наверное, а вот в макро...
У арка-свиссовской системы площадка зажимается боковой планкой без всякого трения поверхностей...
А насчет длинных площадок - их есть у Манфротто, но - для совсем других головок за более другие деньги... ;)

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 7:30 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
...
А насчет длинных площадок - их есть у Манфротто, но - для совсем других головок за более другие деньги... ;)

... Да, это- чистая правда! Сам бы перешёл на Арку, но увы, до конца дней увяз в Манфротто...

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:56 pm 
Член Макроклуба

Я как раз на распутье, остался без триноги, хромаю:-). Главное не могу снимать. Хотя и нечего почти:-).
Gitzo - вещь, видимо, хорошая, но многие говорят, что качающаяся центральная штанга часто ломается. Наверное, стоит прислушаться. В результате просмотра ebay и BH все-таки остановился опять на Манфротто, не потому что роднее и лучше, а просто, наверное, не хочется ждать заказа - зависимость, сами понимаете:-).Куплю карбон, он легче, 055 с возможностью устанавливать центральную штангу параллельно земле. Не часто пользуюсь этим свойством, но пусть будет. О головке. Если честно, то я не понимаю в чем прелесть шаровой головки при съемке макро. Быстрота лучше неточности? При съемке со штатива? Конечно, смотря что снимаешь. Но если думать о неспешной съемке и стекинге и если быть последовательным, то, мне кажется, стоит внимательно присмотреться к, например, http://www.manfrotto.com/product/410
Плюс прикупить рельсы. На этом пока остановился. Не знаю, правильно ли. Время покажет:-).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]