Текущее время: Ср апр 08, 2026 1:31 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.

Нужна ли мне критика моих фотографий?
1. Нужна, как воздух 59%  59%  [ 76 ]
2. Нужна по запросу (галочка "Хочу критики!") 31%  31%  [ 40 ]
3. Мне параллельно 8%  8%  [ 10 ]
4. Нет, не нужна. 2%  2%  [ 3 ]
Всего голосов : 129
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли нам критика снимков?
СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2009 1:22 pm 
Кандидат

Критика обязательно нужна, я считаю, без нее не добиться нужных результатов. А если еще будет и немного самокритики, то это вообще замечательно!

СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2009 1:41 pm 
Член Макроклуба

Monika писал(а):
Критика обязательно нужна, я считаю, без нее не добиться нужных результатов. А если еще будет и немного самокритики, то это вообще замечательно!

Критика - это гуд, но вот, как я не своем опыте понимаю, ее еще заслужить надо :lol:
Хотя постоянно хочется услышать мнение окружающих.

А самокритика - это очень сложно, еще и потому, что с конкретным фото могут быть связаны личные воспоминания/переживания, про которые никто не знает. И для Вас это супер кадр, а для окружающих еще один проходной "мух-на-цветок" :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2009 9:55 pm 
Кандидат

Согласна :wink:

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:04 pm 
Член Макроклуба

Мои наблюдения по поводу критики - результатом активной критики чужих работ с моей стороны стало:
1. отсутствие (или почти отсутствие критики в адрес моих собственных работ). Неужели в них нечего критиковать? Вот, например, жужелицу http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/19989 я нарочно выкрасила в синий цвет. И почему-то НИКТО не написал об этом, хотя бы в качестве критики.
2. ни одна моя работа не попадает в топ. Объясняю это двумя причинами: либо каждый, чьи работы я критиковала, теперь "зол" на меня, либо я совсем слепая и старая и совершенно отвратительно фотографирую (пожалуй, это на первое место)
3. очень часто мои критические замечания ваще остаются без ответа, т.е. я распинаюсь в некий туман. Тут остается предположить, что человек, разместивший работу на сайте, либо кинул её и уехал надолго, либо считает выше своего достоинства ответить на мои слова
4. появилось страстное желание не критиковать вообще. Пусть всё будет как будет. Каждый учится на своих ошибках. Комментарии медоносов большинству гораздо приятнее и интереснее
5. критики ждут лишь люди творческие, стремящиеся достичь определенных профессиональных высот

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:16 pm 
Член Макроклуба

...

Последний раз редактировалось Алексей Волков Пт авг 21, 2009 5:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:31 pm 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
Знаете ли ... сложно критиковать критика, ведь он выше всех, снимает лучше всех, поучает всех. Если не так, то почему критикует?

Вот-вот, я это подозревала! А ты не думаешь, Леша, что критик такой же неопытный и неуверенный в себе фотограф, непрофессионал, наконец, как и все мы тут собравшиеся (за несколькими исключениями - можно пересчитать по пальцам)? Я, со своей стороны, лишь стремлюсь поделиться своим восприятием картинки, разобраться, что мешает, что не так! От профессионального фотографа критики не дождешься! Он
а) занят фотографией с утра до ночи, зарабатывает деньги
б) дилетансткие щелчки чужих камер ему неинтересны
в) он не будет каждому разжевывать его ошибки просчеты (зачем ему это?!)
и наконец г) он не станет делиться своими секретами, ибо он потратил на овладение этими секретами долгие годы обучения профессии, а может быть и приличные деньги при этом вложил.
Критика со стороны непрофессионала может только вызывать раздражение и досаду, пользы от нее никакой. Вот вывод, который напрашивается (жирная точка)

Последний раз редактировалось v e r a Пт авг 21, 2009 12:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:33 pm 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
Знаете ли ... сложно критиковать критика, ведь он выше всех, снимает лучше всех, поучает всех. Если не так, то почему критикует?

Мне кажется, это не совсем так. Макро - специфический раздел фотографии, здесь, чтобы прочувствовать, нужно наверно самому "нюхнуть", иначе критика может оказаться слишком поверхностной...
Но, по большому счёту, хороший критик не обязательно должен быть хорошим фотографом. Более того, он вовсе не обязан вообще фотографировать! Подозреваю, что не все согласятся с этим мнением, кого-то вообще оскорбила бы критика, исходящая от человека, никогда не державшего в руках фотоаппарат. Но если человек обладает умением видеть прекрасное, владеет общей теорией, историей и тенденцией развития фотографии, кое-что кумекает в композиции и свете, обладает художественным вкусом, то зачем ему уметь фотографировать? Чтобы понять, в каких трудных условиях делалось фото? Но это важно только самому фотографу и кучке ценителей-единомышленников, большинству же зрителей на это начхать, для них важен только конечный результат, а все адские усилия фотографа по его получению не могут быть опраданием плохого качества работы. Всё ИМХО.
Для меня фотограф и критик - два разных человека. Хотя сам я критикую чужие работы конечно и с позиции фотографа, от этого не отделаешься.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:44 pm 
Член Макроклуба

...Интересно, Митя, отслеживать динамику твоего личного фотороста- ты сейчас много выкладываешь своих ранних работ- для биологов, критики они не заслуживают (по сравнению с твоим сегодняшним уровнем) ! :D

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:53 pm 
Член Макроклуба

V E R A писал(а):
Мои наблюдения по поводу критики - результатом активной критики чужих работ с моей стороны стало:
1. отсутствие (или почти отсутствие критики в адрес моих собственных работ). Неужели в них нечего критиковать? Вот, например, жужелицу http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/19989 я нарочно выкрасила в синий цвет. И почему-то НИКТО не написал об этом, хотя бы в качестве критики.
2. ни одна моя работа не попадает в топ. Объясняю это двумя причинами: либо каждый, чьи работы я критиковала, теперь "зол" на меня, либо я совсем слепая и старая и совершенно отвратительно фотографирую (пожалуй, это на первое место)
3. очень часто мои критические замечания ваще остаются без ответа, т.е. я распинаюсь в некий туман. Тут остается предположить, что человек, разместивший работу на сайте, либо кинул её и уехал надолго, либо считает выше своего достоинства ответить на мои слова
4. появилось страстное желание не критиковать вообще. Пусть всё будет как будет. Каждый учится на своих ошибках. Комментарии медоносов большинству гораздо приятнее и интереснее
5. критики ждут лишь люди творческие, стремящиеся достичь определенных профессиональных высот

IMHO
Про себя - почти не критикую, потому-что не считаю, что еще "не дорос" до этого.
Если фото нравится, то высказываюсь об этом.
Мои работы (или мусор, как Вы когда-то выразились) тоже не критикуют почти. Думаю, что просто не достаточно интересны. Но, в результате у меня создается непонимание почему фото не нравится, если я не вижу в нем недостатков. А они есть, но так как не знаю о ни, они никуда и не пропадают. Похоже, что критику заслужить надо, то есть выйти мне на определенный уровень сначала самому. Одно время постоянно писал в описании фото "критика - welcome", но не помогло.

Про топ и не мечтаю даже. Иногда правда не понимаю почему некоторые работы что мне нравятся туда не попадают, но наверно дело именно во мне.

Всегда считал, что объективная критика очень помогает. Недавно читал обсуждение конкурса 2006 про портрет, так вот именно такой критики и хочется - когда написано что не так с точки зрения уже признанных мастеров этого сайта. Но вот такой как раз критики почти нет :(

Сорри за много слов и сумбур мыслей.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:05 pm 
Член Макроклуба

CTPE/\OK писал(а):
Мои работы (или мусор, как Вы когда-то выразились) тоже не критикуют почти. Думаю, что просто не достаточно интересны. Но, в результате у меня создается непонимание почему фото не нравится, если я не вижу в нем недостатков. А они есть, но так как не знаю о ни, они никуда и не пропадают. Похоже, что критику заслужить надо, то есть выйти мне на определенный уровень сначала самому. Одно время постоянно писал в описании фото "критика - welcome", но не помогло.

Володя, для начала сравни свои работы с теми, что отобраны в Золотой фонда клуба и попробуй разобраться, в чем разница. Попытайся взглянуть на свои картинки посторонним взглядом. Действительно ли они могут нравиться? Что в них хорошего? Они оригинальны, красивы, необычны. Так ли это, а что нужно сделать, чтобы они такими стали? Иногда нужно для этого лишь немного поразмыслить и много потрудиться.
Я критикую только те работы, которые меня не оставляют равнодушной, т.е. хорошие или отличные, на мой взгляд. А на слово "мусор" обижаться не стоит. В моем личном архиве мусора 99,999%

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:07 pm 
Член Макроклуба

Критика – КРИТИКЕ рознь!
Мне кажется, что критика должна быть корректной, обоснованной , а в рамках КЛУБА еще и конструктивной. Очень легко «отбить руки», особенно тому, кто делает первые шаги в этом деле. Я не предлагаю сюсюкаться и необоснованно хвалить. Но, если уж критикуешь, то делай это с сознанием дела и подскажи пути исправления огрехов. Тогда критика будет полезной. Да и восприятие снимка у всех разное. Один и тот же снимок у одних вызывает полный восторг, у других совершенно противоположные эмоции.
Тот же ТОП порой вызывает удивление. Или ЗФ! А происходит это именно от различного восприятия снимка зрителем. И это тоже нормально. Одним нравится Малевич, другим Шилов.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:08 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
...Интересно, Митя, отслеживать динамику твоего личного фотороста- ты сейчас много выкладываешь своих ранних работ- для биологов, критики они не заслуживают (по сравнению с твоим сегодняшним уровнем) ! :D

Гена, взаимно!
Вообще, наблюдая какими семимильными шагами идёт прогресс у многих любимых мною авторов, я радуюсь и пугаюсь одновременно. Радуюсь их успехам, пугаюсь перспективе отстать от них. Кстати, многие работы не попадают в ТОП из-за растущей конкуренции - общий уровень работ в последнее время заметно вырос (или мне кажется?), и 36 кадров уже тесны для всех достойных, нужно уж очень постараться, чтобы попасть. Отсутствие критики и непопадание в ТОП, конечно, надо расценивать как тревожный сигнал, но не стОит слишком уж заморачиваться этим. Критиков в разы меньше, чем фотографов, а хороших - вообще единицы, всех охватить они просто не в состоянии. Абсолютно согласен с мыслью, что критику тоже нужно заслужить.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:13 pm 
Член Макроклуба

V E R A писал(а):
CTPE/\OK писал(а):

Володя, для начала сравни свои работы с теми, что отобраны в Золотой фонда клуба и попробуй разобраться, в чем разница. Попытайся взглянуть на свои картинки посторонним взглядом. Действительно ли они могут нравиться? Что в них хорошего? Они оригинальны, красивы, необычны. Так ли это, а что нужно сделать, чтобы они такими стали? Иногда нужно для этого лишь немного поразмыслить и много потрудиться.
Я критикую только те работы, которые меня не оставляют равнодушной, т.е. хорошие или отличные, на мой взгляд. А на слово "мусор" обижаться не стоит. В моем личном архиве мусора 99,999%

VERA, Вы не поверите, но золотой фонд и 36 кадров просматриваю регулярно.
Кстати, не все фото мне там нравятся, но это уж мои тараканы.
На счет своих - лично мне очень сложно посторонним взглядом на них смотреть. С каждой фото, что выложил что-то связано. Мб это из-за того, что только первый сезон занимаюсь, надеюсь, что в следующем году смогу более критично смотреть на свои "потуги". А мб и с PS получше научусь обращаться.

В архиве любого макро-фотографа тонны мусора. И чистка этого становится, я думаю не только для меня, большой проблемой.
А задело то, что применено оно было к 0.0001% от фото новичков, которые они сюда выкладывают.

PS
очень стараюсь отбирать снимки для публикаций, собственно по этой причине и выложил чуть больше 30 за год с лишним...

Последний раз редактировалось CTPE/\OK Пт авг 21, 2009 1:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:21 pm 
Член Макроклуба

Павел Корзунович (PaKor) писал(а):
Критика – КРИТИКЕ рознь!
Мне кажется, что критика должна быть корректной, обоснованной , а в рамках КЛУБА еще и конструктивной. Очень легко «отбить руки», особенно тому, кто делает первые шаги в этом деле. Я не предлагаю сюсюкаться и необоснованно хвалить. Но, если уж критикуешь, то делай это с сознанием дела и подскажи пути исправления огрехов. Тогда критика будет полезной. Да и восприятие снимка у всех разное. Один и тот же снимок у одних вызывает полный восторг, у других совершенно противоположные эмоции.
Тот же ТОП порой вызывает удивление. Или ЗФ! А происходит это именно от различного восприятия снимка зрителем. И это тоже нормально. Одним нравится Малевич, другим Шилов.

Критиков не любят нигде и это аксиома! Проще всего поставить палец кверху! По-настоящему, осознанно желает критики здесь только Илья. Он так и написал, ему медоносные смайлики не нужны. Кстати, Паша, ни ты ни Андриан, критикой не балуете...

Последний раз редактировалось v e r a Пт авг 21, 2009 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:23 pm 
Член Макроклуба

Павел Корзунович (PaKor) писал(а):
Критика – КРИТИКЕ рознь!
Мне кажется, Одним нравится Малевич, другим Шилов.

... За чем стоите?! -За кремпленом! - А это лучше Конан-Дойля?- Не знаю, но пару бутылок возьму! :lol:
... А мне нравится "погасшая лампа" Наталии.... Картина в Америке, в часной коллекции, а Наталья- умерла... Выставка "20и", Малая Грузинская, 1983г.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]