Не раз в жизни, но...
Этой осенью собирали мы грибы с женой под Выборгом в районе Свекловичного, там довольно большой и богатый лесной массив есть, но в этот раз по его краю бродили, очень популярному у грибников и уже исхоженному вдоль и поперёк. Наклоняюсь над каким-то красивым грибочком, так-сяк разглядываю, типа "сфотить или сразу в корзину?" Тут позади шум, топот и сразу почти тяжёлое такое, хриплое дыхание. Тут же про себя подумал, что это какой-то грибник двух своих овчарок спустил с поводка погулять, вот они и носятся по лесу, как бешеные. Оборачиваюсь - и тут мимо меня метрах в двух-трёх проносятся две косули, аж ветром обдало! Небольшие (и точно с большую собаку), рыженькие, одна с небольшими рожками. Они меня заметили и, пробежав ещё метров 20, остановились и смотрят. Постояли так немножко и дальше полетели...
Из средне-школьных времён ещё такая история, длинная... Щас меня осудят за жестокое обращение с животными, но уж что было - то было... Гулял по Токсовскому посёлку, совсем рядом с дачей. Заметил шевеление в траве у дороги, подошёл - а там крольчонок серенький сидит, маленький и очень симпатичный. Взял я его на руки, сначала друзьям показал, потом пошли мы по ближайшим участкам: "Это не Ваш крольчонок сбежал?" Все говорили, что "нет, не наш", и вообще "мы кроликов не держим", или "у нас такого серого не было", но наконец знающий кроликовод попался: "Эээ, ребята, так это же у вас зайчонок!" Решили тогда мы его немного в доме подержать... Недели две жил со мной на втором этаже дома, но задавал он жару ого-го! Особенно по ночам любил колотить лапами в картонную дверь, как барабанщик, спать мешал ужасно! Я заложил дверь подушками, одеждой, тряпками - он попробовал: "неа, ну не тот, НЕ ТОТ звук выходит, больно тихий!" И начал в другую дверь барабанить. Другую тоже заложил, чем мог. Потратил на это час от драгоценного сна. Только лёг - опять дробь, ещё более громкая! Зайчонок просто сместился в сторону от загороженной двери и начал стучать просто в стенку рядом. Победил значит, шельмец: на всю стену по периметру двух комнат мне никаких подушек-тряпок не найти... Выводил его гулять, со шлейкой - собиралось много народу поглазеть. Он сидит тихо и мирно, жуёт что-нибудь, а потом вдруг каак рванёт пулей! Но я на поводок заранее несколько крючков навязал из больших согнутых скрепок: заяц сначала бежал по дорожке, но как только сворачивал в траву, так крючки его и задерживали, цепляясь за траву - как подстреленный, заяц с пируэтом летел вниз. В конце-концов заяц всё-таки сбежал: кошка в моё отсутствие прокралась-таки на второй этаж, немного его там погоняла, после чего заяц спрыгнул с балкона вниз в траву (кошка - следом). Этот момент я уже видел. Парочка сделала пару стремительных кругов вокруг дома, после чего заяц сиганул в чащобы участка и был таков, кошка лишь вслед поглядела (только что лапой не махнула)...
А следы от того зайца до сих пор не вывелись, жёлтые пятна на линолеуме тут и там.