Текущее время: Вс май 31, 2026 6:13 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 12:06 am 
Член Макроклуба

Купил-таки голову Manfrotto 410. И получил ровно то, что ожидал. :)
Для астрономии самое то. Тем не менее, голова ощутимо пружинит под весом прикреплённой сверху конструкции. Хотя колебания очень быстро гасятся (наверняка здесь ещё штатив Гитзо не в последнюю очередь участвует), в общем голова из-за этого не производит впечатления железобетонной надёжности, что, вообще говоря, обычно отличает манфроттовские продукты.
Ну и ложку дёгтя, как водится. Даже не ложку, а половник. Это ВЕС! В очередной раз убедился, что Манфротто - это САМЫЕ тяжёлые аксессуары, которые только существуют в природе. Для полевой съёмки, когда весь день на ногах, эта голова не годится совершенно. Как мне кажется, её сфера применения - это астрономия (когда принёс, поставил и больше конструкцию не двигаешь, только смотришь) и неспешная предметная макросъёмка в помещении. Здесь точность и удобство позиционирования явно выше, чем у той же Ultimate Ballhead. В жертву принесена оперативность, но она при предметке и астрофото и не нужна.
Но в поле - ТОЛЬКО UBH! Иначе макросъёмка превратится из хобби в причину радикулита. :(

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 12:18 am 
Член Макроклуба

Я тоже купил. И в поле снимал уже. Мне очень нравиться. Именно то, что мне нужно. А вес... Я купил карбоновый 055, тут вес экономим, на головке теряем эту экономию :) . На круг примерно то же, что у меня и было. Я пешком со штативом много не хожу, только по месту. Подъезд - на машине, так что... вес тут не главное. А процесс позиционирования для меня очень удобен. Короче, я доволен. Для спокойной макросъемки со штатива, да и для пейзажа, думаю, очень хороший вариант.
Для астрономии, по-видимому, тоже, но надо изменить ориентировку платы, что сделает управление менее удобным - ручки управления как бы впереди, но тогда поднимать можно вертикально вверх к звездам :) .

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 12:25 am 
Член Макроклуба

А я ничего не менял, я просто на платку сверху прикрутил кирковские челюсти - так, чтобы рычажок смены платки находился слева. При таком положении и ручки удобно расположены, и платку вообще снимать не нужно. :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 2:10 am 
Член Макроклуба

Пару месяцев назад нашел в сети интересную фотоголову Vanguard GH-100
http://www.vanguardworld.com/index.php/ ... d-558.html
Пистолетная рукоятка совмещенная с шаровой головой. Подобные конструкции уже встречались на рынке, но они все были какие-то топорные. А тут тебе и регулирование плавности и встроенные уровень и дискретно вращающаяся площадка на 72 клика для съемки панорам, одним словом не голова а мечта. Понятно что в Украине такие звери не встречаются, поэтому решил заказать через интернет (тем более цена вполне разумная). Заказал, через 2 недели получил. Общие впечатления вполне положительные, крепкая, удобная, много степеней свободы/настройки. Один минус - почему не предусмотрен курок/кнопка для спуска. Т.к. порой мастерить мне нравится даже больше чем фотографировать, то за вечер была придумана и реализована 2 позиционная кнопка (фокус/спуск). Теперь все покажет практика, но "диванные испытания" показали что голова отлично работает в формате:
1. на штативе
2. на моноподе
3. на микро-штативе в режиме "автомат калашникова" и "пулемет на ножках"
Думаю, что и в фото-охоте на птичек-зверушек, такая голова может очень облегчить съемку. Будем испытывать :)

P.S. Недавно мне недорого досталась 410 голова манфроттовская, идеальное внешнее состояние, но сильно клинившая по одной оси, разобрав я обнаружил сработанную шестеренку и решил ее заменить. Так вот - рекомендую отличный магазин запчастей для манофроттовской техники - цены хорошие, доставили в Киев быстро, шестеренку заменил, прикатал с пастой ГОИ, заменил прокладки на фторопластовые, теперь работает мягче новой :)
http://www.manfrottospares.com/

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 8:15 pm 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Наталья Гераськина писал(а):
Подскажите, можно ли смазать фиксаторы колен штатива Manfrotto машинным маслом, а то последнее время трудно стали закрываться-открываться.

Там есть специальные винты (под резиновыми колпачками) для усиления\ослабления фиксаторов. Может дело в них?
У меня были проблемы с фиксаторами, отрегулировал.
Масло может попасть на руки в процессе экслуатации штатива, а значит - на аппарат и на объектив. Не уверен, что это хорошо.

У меня, в древней голове манфротто иногда возникают проблемы с загустеванием смазки. Раскручиваю, удаляю тряпкой старую смазку, и смазываю Литолом. Жидкое машинное масло скорее всего будет вытекать, особенно жарким летом.

СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 10:13 pm 
Член Макроклуба

... Да, действительно, в фиксаторах Манфротычей есть регулировочные винты, ими и надо пользоваться! Смазкой же лучше пользоваться силиконовой.

СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 1:35 am 
Член Макроклуба

Спасибо!
Как доберусь до штатива (он у меня хранится поближе к местам съемки: тяжелый, гад :D ), попробую винты. А масло в голове загустевает на морозе, но в тепле рассудок возвращается :D

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 3:35 am 
Член Макроклуба

Решил наконец-то обзавестись более-менее "взрослым" штативом. Читал этот форум (например, ТУТ), много думал... :roll: Ещё в инете порылся. В итоге решил, что Vanguard Alta Pro 264AB - это то, что мне доктор прописал! :) Как по его, так и по моим разным возможностям. У нас в Питере сейчас в Ярких Мирах есть, безголовыя.

В первом же магазине снова уяснил ту простую истину, что за китайцами нужен глаз да глаз: описанные люфты в узле наклона штанги действительно часто есть. На первом же экземпляре (в том магазине - единственном) он оказался весьма неслабым. Хорошо, там были ещё 263-и (трёх-секционные) Альты Про с головами, так у одного из них люфт был небольшой, а у второго даже намёка на люфт не было. Это вселило надежду, и вот в третьем по счёту магазине я таки купил приличный 264-й штатив без люфтов. Но потом посмотрим: может ещё быть, что люфты - это дело наживное... :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 8:03 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Решил наконец-то обзавестись более-менее "взрослым" штативом. Читал этот форум (например, ТУТ), много думал... :roll: Ещё в инете порылся. В итоге решил, что Vanguard Alta Pro 264AB - это то, что мне доктор прописал! :) Как по его, так и по моим разным возможностям. У нас в Питере сейчас в Ярких Мирах есть, безголовыя.

В первом же магазине снова уяснил ту простую истину, что за китайцами нужен глаз да глаз: описанные люфты в узле наклона штанги действительно часто есть. На первом же экземпляре (в том магазине - единственном) он оказался весьма неслабым. Хорошо, там были ещё 263-и (трёх-секционные) Альты Про с головами, так у одного из них люфт был небольшой, а у второго даже намёка на люфт не было. Это вселило надежду, и вот в третьем по счёту магазине я таки купил приличный 264-й штатив без люфтов. Но потом посмотрим: может ещё быть, что люфты - это дело наживное... :)

Поздравляю с покупкой, сам месяц назад купил себе штатив Benro A-500EX/BH-1 :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 8:44 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Vanguard Alta Pro 264AB

О! И я после всего перечитанного решил что куплю такой же, или 263ий!
После некоторого времени пользования делитесь впечатлениями :)
А я пока пользуюсь старым совковым ФШУ-6 :) (тоже ничего)

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:21 pm 
Член Макроклуба

rostikrst писал(а):
После некоторого времени пользования делитесь впечатлениями

Уже говорили про эти штативы, и кажется даже в этой ветке. Люфтов в моем штативе нет. Работал с ним весь прошедший сезон. Доволен. Штатив 264.

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:35 pm 
Член Макроклуба

Аналогично, купил недавно штатив Vanguard Alta Pro 264AB и манфротовскую шаровую голову 498. Испытания проводил комнатные
Изображение
Рубль на Photokaravan.com
, для полевых еще рано :( . От штатива первые впечатления только положительные, а вот от головы двойственные. Я ранее использовал простую 3д голову с удлиненной ручкой которая придавала уверенности что вся система не навернется из рук, с новой шаровой пока такой уверенности не ощутил.

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 12:29 am 
Член Макроклуба

Кстати, недавно наткнулся на очень бюджетный :) трипод фирмы HAMA, точнее их два:
1)http://www.amazon.co.uk/Hama-00004213-Traveller-Mini-Tripod/dp/B002L4KSUU
2)http://www.amazon.co.uk/gp/product/B002L4ODDS/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=103612307&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B002L4KSUU&pf_rd_m=A3P5ROKL5A1OLE&pf_rd_r=0JS4JXM9BAXG4JX85J75
довольно забавны, но стравнительно устойчивы, легки и крепки. Взял для далеких прогулок и поездок. На худой конец - для лошариков :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 1:18 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):

Пропустил как то обсуждение люфтов в штативах Vanguard. Дело в том, что в моем, 264-ом люфты отсутствуют. Услышал об этом недавно, на праздновании 6-ти летия клуба в Москве. После краткого анализа конструкции, понял, что люфт наклонной штанги "вылечивается" ровно за 1 минуту.

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 4:27 am 
Член Макроклуба

Игорь Семенов писал(а):
Пропустил как то обсуждение люфтов в штативах Vanguard. Дело в том, что в моем, 264-ом люфты отсутствуют. Услышал об этом недавно, на праздновании 6-ти летия клуба в Москве. После краткого анализа конструкции, понял, что люфт наклонной штанги "вылечивается" ровно за 1 минуту.
И верно: там под откидной защёлкой есть винтик, который подкручивается прилагаемым торцевым ключиком! Т.е. всё штатно, извиняюсь перед китайцами! :) Но кто бы знал...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]