Текущее время: Сб май 30, 2026 7:12 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 5:59 pm 
Член Макроклуба

Almalex писал(а):
Вячеслав Зайковский писал(а):
Александр, Вы уверены, что Вам нужен штатив с наклоняемой центральной штангой, причем на любой угол? Дело в том, что на картинках это выглядит конечно красиво, но как это поведет себя на практике в применении к макросъемке - большой вопрос.

Для меня это тоже вопрос, Вячеслав. Но думаю, что это самый оперативный способ в приближении к объекту. Ведь штангу можно не только горизонтально ставить (самый критичный случай в плане жесткости, равновесия), но и как угодно. И когда имеется дополнительная возможность у штатива - это плюс. Правда за нее придется платить и рублем и жесткостью, но это как и в жизни, никуда от этого не деться.
Вячеслав Зайковский писал(а):
На что ещё советую обратить внимание при выборе штатива, это на наличие доступных (в том числе по цене) штативных площадок, чтобы не приходилось каждый раз при смене объектива или камеры откручивать их, теряя на эту процедуру время.
Штативные головы шаровые Manfrotto 496RC2 и 498RC2. Разницы в том, как они держат Никон Д200 с Сигмой 150 и вспышкой не заметил. Небольшой клевок есть и с той, и с другой.
О штативах других фирм ничего сказать не могу - не пользовался.

Да, это обязательно - Quick release, только с ним. 496RC2 - 400 грамм, 498RC2 - 600 грамм, разница в весе, но у 498 имеется панорама. Насколько она будет полезной? Получится ли с ней снять очень точно панораму без наличия уровня?

... Меня тоже позабавило то, что у 486RC2 и 488С2- одинакового диаметра шары!!! А значит, и нагрузочная способность- одинаковая! :lol: Купил тогда себе 486- и денег не было в избытке, и массогабариты более приемливые. Не очень то и желею! А съёмка панарам- это уже совсем другая, не менее серьёзная песня, желательна отдельная панарамная головочка, её можно использовать в связке с шаровой, а когда не нужна- отстыковал и забыл дома, облегчая массу и габариты снаряжения.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 9:22 pm 
Член Макроклуба

А есть ли еще форумчане, кроме Вячеслава Зайковского, кто пользуется наклонной центральной штангой. Хотелось бы услышать впечатления о ее полезности, целесообразности.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 11:13 pm 
Член Макроклуба

MIR писал(а):
А есть ли еще форумчане, кроме Вячеслава Зайковского, кто пользуется наклонной центральной штангой. Хотелось бы услышать впечатления о ее полезности, целесообразности.

Простите, но штатив с такой штангой я видел только на картинке )). У Manfrotto XPROB она либо вертикальна, либо горизонтальна. Третьего не дано.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 11:33 pm 
Член Макроклуба

... Мне хотелось бы иметь такую возможность- в данном случае это не избыток, это расширение оперативных возможностей БЕЗ ПЕРЕУСТАНОВКИ штатива- см. пост тов. Зайковского! Кроме того, в штативах системы "Жиотос" и подобных, гораздо легче устанавливать штангу "вверх тормашками" Для съёмки с нулевого уровня, Манфротто190проб позволяет и это, но не с таким изяществом!

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 11:57 pm 
Член Макроклуба

Значит стоит помечтать о gitzo штативе за 700$ + голова за 300$. А вдруг разбогатею. :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 1:48 am 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
... Меня тоже позабавило то, что у 486RC2 и 488С2- одинакового диаметра шары!!! А значит, и нагрузочная способность- одинаковая! :lol: Купил тогда себе 486- и денег не было в избытке, и массогабариты более приемливые. Не очень то и желею! А съёмка панарам- это уже совсем другая, не менее серьёзная песня, желательна отдельная панарамная головочка, её можно использовать в связке с шаровой, а когда не нужна- отстыковал и забыл дома, облегчая массу и габариты снаряжения.

486RC2 и 488RС2- одинакового диаметра шары!!! - Это действительно так? (интересно, за счет чего бООльшая нагрузка держится, если не на диаметре шара? (это не утверждение - это вопрос))
Это хорошо иметь несколько голов на всякие случаи жизни. но (!), когда я иду в горы, я точно знаю, что не потащю 2 головы! Как-бы вообще все поднять туда, то, что действительно необходимо. А это в-первую очередь одежда, во-вторую - еда, и уж потом, то, на что мы фотографируем. Но конечно, ради фото, мы можем пожертвовать какой-нибудь едой, но это не бесконечно! Поэтому хотелось бы объединить шаровую и панорамную головы за относительно небольшую плату за вес. И вопрос был в том, насколько шаровая голова с панорамной ручкой справляются с этой задачей? Если эта задача плохо выполнима, то проще купить 496 и не думать о 498, что на 200 грамм тяжелее. И в этом смысле просто забыть о панораме (в крайнем случае можно состряпать какую-нибудь плоскость для съемки панорамы - пусть долго и неудобно, но не тащить лишние 200 грамм, которыми толком не воспользуешься).

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 1:56 am 
Член Макроклуба

Almalex писал(а):
но (!), когда я иду в горы, я точно знаю, что не потащю 2 головы! Как-бы вообще все поднять туда, то, что действительно необходимо. А это в-первую очередь одежда, во-вторую - еда, и уж потом, то, на что мы фотографируем. Но конечно, ради фото, мы можем пожертвовать какой-нибудь едой, но это не бесконечно! Поэтому хотелось бы объединить шаровую и панорамную головы за относительно небольшую плату за вес. И вопрос был в том, насколько шаровая голова с панорамной ручкой справляются с этой задачей? Если эта задача плохо выполнима, то проще купить 496 и не думать о 498, что на 200 грамм тяжелее. И в этом смысле просто забыть о панораме (в крайнем случае можно состряпать какую-нибудь плоскость для съемки панорамы - пусть долго и неудобно, но не тащить лишние 200 грамм, которыми толком не воспользуешься).

.... Мы с тобой одной крови- ты и я! ( Маугли к Каа) :D Действительно, головы- одного диаметра, и, по законам физики- должны фиксировать одну массу! Ну, а насчёт лишних 200грамм в рюкзаке- это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень много в походе, потому и заострял внимание.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 2:32 am 
Член Макроклуба

Сегодня посмотрел Vanguard 263AT, то, что по описанию мне изначально понравился. К сожалению, сравнить мне не с чем. Но, то что попробовал расскажу.
Качество изделия - вполне хорошее ( но(!) опять же сравнить не с чем). Если центральную штангу держать вертикально, то, стукнув по ногам, вибрация исчезает секунды через 2 (вот и жесткость и равновесие). Если центральную штангу выдвинуть на максимум по горизонтали, то вибрация прекращается через секунд 10! (Если помочь рукой, то на порядок меньше) Оперативности нет (а я этого ждал...), но есть свобода в выборе положения. В общем дилемма!
Но при этом к штативу полагается чехол и сумка для груза...

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 2:45 am 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
Almalex писал(а):
но (!), когда я иду в горы, я точно знаю, что не потащю 2 головы! Как-бы вообще все поднять туда, то, что действительно необходимо. А это в-первую очередь одежда, во-вторую - еда, и уж потом, то, на что мы фотографируем. Но конечно, ради фото, мы можем пожертвовать какой-нибудь едой, но это не бесконечно! Поэтому хотелось бы объединить шаровую и панорамную головы за относительно небольшую плату за вес. И вопрос был в том, насколько шаровая голова с панорамной ручкой справляются с этой задачей? Если эта задача плохо выполнима, то проще купить 496 и не думать о 498, что на 200 грамм тяжелее. И в этом смысле просто забыть о панораме (в крайнем случае можно состряпать какую-нибудь плоскость для съемки панорамы - пусть долго и неудобно, но не тащить лишние 200 грамм, которыми толком не воспользуешься).

.... Мы с тобой одной крови- ты и я! ( Маугли к Каа) :D Действительно, головы- одного диаметра, и, по законам физики- должны фиксировать одну массу! Ну, а насчёт лишних 200грамм в рюкзаке- это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень много в походе, потому и заострял внимание.

Спасибо! Действительно, кто знает, может и родственники?!

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 3:23 am 
Член Макроклуба

И еще... Пусть при горизонтальной штанге затухания происходят долго, но ведь мы можем подобраться к объекту съемки достаточно близко, не потревожив его (а это иногда ой как бывает нужно). Тут конечно если будет ветер, то пипец совсем (если штанга в горизонте особенно). Но насколько часто нам нужно это (наклон центральной штанги), насколько мы можем позволить себе эту неустойчивость, ведь если на природе снимать, возможно эта вибрация будет постоянной при малейшем дуновении ветра. Для домашних условий такая конструкция и с такими затуханиями даже (!) - вполне рабочая. Это я так думаю! Если это не так, пожалуйста, скажите!

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 11:04 am 
Член Макроклуба

Almalex писал(а):
Сегодня посмотрел Vanguard 263AT... Если центральную штангу выдвинуть на максимум по горизонтали, то вибрация прекращается через секунд 10! (Если помочь рукой, то на порядок меньше) Оперативности нет (а я этого ждал...)

Полностью выдвигать центральную штангу не рекомендуется. Перевесит фотоаппарат и штатив упадет. По вибрациям Vanguard 264 (я смотрел именно 264) не отличается от Manfrotto 055. Время "гашения" вибраций примерно одинаковое. Не понял что вы имели в виду под оперативностью. Раскладка ног значительно удобнее чем у Manfrotto 055. При установке штанги в горизонтальное или наклонное положение приходится совершать пару лишних движений, однако не думаю что это критично. Дело привычки. Vanguard 264 немного тяжелее, чем Manfrotto 190. Я выбрал 264 из-за 4-х секций, удобно при перелетах, кто-то это уже озвучивал, кажется Слава Зайковский.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 6:18 pm 
Член Макроклуба

Игорь Семенов (Igos) писал(а):

Не понял что вы имели в виду под оперативностью. Раскладка ног значительно удобнее чем у Manfrotto 055. При установке штанги в горизонтальное или наклонное положение приходится совершать пару лишних движений, однако не думаю что это критично. Дело привычки. Vanguard 264 немного тяжелее, чем Manfrotto 190. Я выбрал 264 из-за 4-х секций, удобно при перелетах, кто-то это уже озвучивал, кажется Слава Зайковский.

... Гораздо удобнее, сам пробовал! Тяжелее, но не на много- буквально на вес дополнительных прибамбасов, обеспечивающих доп удобства. Махнул бы на свой не глядя! Почти!

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 7:09 am 
Член Макроклуба

Полностью выдвигать центральную штангу не рекомендуется. Перевесит фотоаппарат и штатив упадет. По вибрациям Vanguard 264 (я смотрел именно 264) не отличается от Manfrotto 055. Время "гашения" вибраций примерно одинаковое. Не понял что вы имели в виду под оперативностью. Раскладка ног значительно удобнее чем у Manfrotto 055. При установке штанги в горизонтальное или наклонное положение приходится совершать пару лишних движений, однако не думаю что это критично. Дело привычки. Vanguard 264 немного тяжелее, чем Manfrotto 190. Я выбрал 264 из-за 4-х секций, удобно при перелетах, кто-то это уже озвучивал, кажется Слава Зайковский.

Спасибо за ответ, Игорь. Под оперативностью я имел ввиду, насколько быстро фотоаппарат будет готов к съемке. То есть, если использовать центральную штангу в горизонтальном положении, то нам придется еще ждать какое-то время, пока не успокоятся колебания, в отличие от жесткой конструкции.
Чем именно раскладка ног у Vanguard'а удобнее? Можно ли на ноги Vanguard'а ставить головы от Benro или от Manfrotto? Кто-нибудь использовал родные головы Vanguard'а?

СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2010 10:25 am 
Член Макроклуба

Almalex писал(а):
Чем именно раскладка ног у Vanguard'а удобнее? Можно ли на ноги Vanguard'а ставить головы от Benro или от Manfrotto? Кто-нибудь использовал родные головы Vanguard'а?

Кнопочки для раскладки реализованы конструктивно удобнее. У меня на этом штативе стоит голова Manfrotto 486 RC2. По надежности штатива пока ничего сказать не могу, купил его уже под зиму, хотя все в нем нравится, сделано добротно. Manfrotto 055 ProB использую уже пару сезонов достаточно активно, про него могу сказать уверенно, надежен!

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 4:06 am 
Член Макроклуба

Almalex писал(а):

Кнопочки для раскладки реализованы конструктивно удобнее. У меня на этом штативе стоит голова Manfrotto 486 RC2. По надежности штатива пока ничего сказать не могу, купил его уже под зиму, хотя все в нем нравится, сделано добротно. Manfrotto 055 ProB использую уже пару сезонов достаточно активно, про него могу сказать уверенно, надежен!

Я правильно понимаю, что голову Manfrotto (с резьбой под штатив 3/8") можно поставить на Vanguard только через переходник 1/4" на 3/8"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]