Придя домой, я не удержался и начал писать «развернутый» ответ и свои соображения.
Перечитав две написанные страницы - стер их…
У меня тоже двойственное чувство. Я понимаю, что автор знает гораздо больше, чем мы про «кухню». И несмотря на то, что разделяю многие строки этого письма, я все-таки стер все написанное. Наверное именно из-за недоговоренности. Очевидно, что у автора имеются веские причины, чтобы не называть имен, но тогда это (прошу прощения у автора) бла-бла-бла. Общие слова.
К.М. «плохие последствия, если приобщение
остаётся поверхностным и сопровождается размыванием тех этических
принципов nature photography, которые все-таки сложились у нас в
предыдущие десятилетия. В частности, в результате «цифрового
нашествия» отчасти исчезло серьёзное отношение к фотографии, и даже
съёмка животных перестала быть «делом жизни» или хотя глубоким
ответственным увлечением, но зачастую просто «развлекухой» и
средством банального самоутверждения.»Я не согласен, что «в результате «цифрового
нашествия» отчасти исчезло серьёзное отношение к фотографии». Все-таки не стОит обобщать. Переход с пленочной на цифровую фототехнику- вполне закономерный процесс. И многие (если не большинство) корифеи и уважаемые фотографы также перешли на «цифру». Технологии меняются и совершенствуются. И тут я не вижу ничего плохого. Напротив. Упростился процесс (не нужно часами готовить растворы, проявлять…), но в то же время получение хорошего кадра(сюжета) осталось по-прежнему трудоемким процессом (если, конечно этим занимаются серьезно). И почему Вы считаете, что если я занимаюсь съемкой животных, то это обязательно должно стать делом жизни? Для меня это увлечение, отдушина. Мне это просто нравится.
Не стал продолжать еще и по причине того, чтобы опять не впасть в полемику «честного и не честного макро»(фотографии живой природы).
Для себя же давно выбрал вот этот путь:
«Следует заметить, что для автора фотосъемка живой природы не является самоцелью; она обязательно сочетается с ее научным содержанием: как минимум- с документальностью информации, как максимум- с передачей эмоций, характера поведения объекта съемки или новых сведений о нем. При такой постановке вопроса техника фотосъемки становится творчеством, а фотография- произведением искусства.»
Из предисловия к русскому изданию книги «Фотографирование живой природы» Престон-Мэфем К. «Мир» 1985г.-----------
Справедливости ради, вынужден признаться, что получается ОЧЕНЬ редко...