"Фотографы ведут себя по общим правилам и в соответствии с общими ценностями, имеющими место в стране" - да, конечно, это общая, естественная закономерность для некоего "среднестатистического фотографа". С нею сложно не соглашаться. Она применима (с вариациями) ко всем - к правительству, к армии, к врачам, учителям, предпринимателям, в общем - ко всем группам, которые формируют общество. И в разных странах количественные соотношения между людьми, придерживающимися различных моральных устоев, очевидно, также разные. И не только моральных устоев, более широко - разных мировоззрений. Но всегда и везде в крупном обществе находятся люди диаметрально противоположных, крайних взглядов на вещи (и всего диапазона промежуточных). Чего уж там, и в немецкой армии в войну встречались гуманисты, которые могли бы, условно говоря, "дать фору" многим представителям другой (нашей) стороны. Некоторое количество конкретных имён всегда можно найти и назвать. Но главное, конечно - это сколько одних и сколько других, а также, в случае недемократической структуры - какая группа преобладает "наверху". Кстати, в отношении политики, есть прямая зависимость между гос. устройством и процентом граждански активного населения страны (конечно же, не просто тех, кто приходит на участки для голосования, а более того...). Ежели память не изменяет, услышал однажды такую цифру: в устойчивом демократическом государстве таких людей должно быть не менее ~10%, притом в наиболее развитых странах с демократическим гос. устройством этот процент лишь немногим больше. Можно пробовать проводить параллели...
Значится, ежели подобная фраза - лишь достаточно верная констатация явления, то может ли она в принципе служить "оправданием"? Конечно же, нет! И, думаю (и надеюсь), те, кто её тут приводит или вполне обоснованно ставит "+1" под нею, отнюдь не это имеют это в виду, т.е. не считают среднестатистическую тенденцию прискорбным руководством к действию...

Эта фраза более-менее годится для оценки текущего момента и самых ближайших перспектив, а тут уж можно быть как оптимистом, так и пессимистом...
Я лично отношу себя к первым

И, кстати, это письмо (которое я могу только поддержать, отнюдь не считая, что оно "ни о чём") тоже обнадёживает (не путать с "успокаивает"!) Я также считаю, что Константин очень правильно поступил, НЕ называя в нём конкретных имён. Просто потому, что в нынешних анархических условиях последствия совершенно непредсказуемы... Цель письма не в том, чтобы ткнуть пальцем в конкретные личности, тем самым сказав "Вот они - линчуйте их!", а только в том, чтобы обратить внимание фотосообщества на очень опасные явления и призвать к выработке каких-то мер, противодействующих "папарацци в фотонатуралистике". Оно уже само по себе является одной из первых таких мер. Одним из ближайших конкретных и действенных решений, скажем, видится изучение, обсуждение и вероятная переработка (что отнюдь не исключается, т.к. могут быть разные существенные нюансы!) этого документа (
http://www.ilcp.com/?cid=58) сообществами, относящимися к фотонатуралистике, с последующим размещением на их сайтах (в качестве части устава, ежели сообщество считает себя полностью фотонатуралистическим). Скажем, того же Макроклуба, как одного из них, той же "Золотой Черепахи" и пр...
P.S. Имхо, в Макроклубе в исходном виде этот документ может быть представлен лишь для сведения, т.к. у нас представлена отнюдь не только фотонатуралистика...