Текущее время: Сб апр 04, 2026 3:42 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 40  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 12:20 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
С пауками...

Подбиваю знакомого арахнолога подключиться к работе над Каталогом именно по паукам. Пока в процессе ;) Но думаю дожму все же :)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 2:15 pm 
Член Макроклуба

bials писал(а):
als писал(а):
Так о расправленых уже говорили. Я думаю, тут у многих этого добра хватает... Решения по этому вопросу вроде небыло...

Лично моё мнение, что наш КО всё-таки производное от сайта Макроклуба, где все снимки живых насекомых в естественных позах. Поэтому, я думаю, всё-же лучше, чтобы так оно и было. А то посмотришь к примеру на сайте sungaya.narod.ru расправленных сушёных бабочек, так даже жалко становиться. Настолько расправленная и засушенная бабочка не похожа на живой оригинал (особенно по разноусым), что с трудом верится что это та самая бабочка, что ты снял. Там кстати есть кое где, для сравнения снимки нашего признанного метра В. Гуменюка. Сразу видно - небо и земля.
Я вообще-то и не говорил, что весь макроид надо сводить к неестественным позам, конечно же естественные снимки приятнее и их у нас уже более 20 тыс. с двух галерей. И конечно же "небо и земля" - я полностью согласен... Но думаю что стоит допустить подобное в некоторых случаях, когда это поможет ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Где и через сколько лет Вы сфотографируете такое количество к примеру тех же BRAHMAEIDAE http://macroid.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=18 ? Думаю и Matemix имел ввиду именно подобные случаи...
Ну попадется может одна из них на какой-нибудь выставке или в каком-нибудь Афганистане (не знаю точно где они летают). Будут естественные снимки нормальные - будем менять на естественные... Все равно думаю лучше иметь под рукой "свой" материал, чем перерывать весь инет в поисках... для чего тогда мы делаем макроид? Для чего вообще отдельный сайт, с отдельной загрузкой фотографий, с мучительствами изначально с ручной переливкой, теперь уже с полу-автоматической. Для чего все это дублирование.
Надо четко осознать цель и уже потом идти к ее осуществлению правильным путем... Если цель - каталогизация макроклубовских фотографий, то надо просто тахономическое дерево перенести на макроклуб, там по месту привязывать и смотреть фотографии через это дерево... вот и все... Чем мы все занимаемся, вкладываем столько труда и для чего?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 8:04 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Я вообще-то и не говорил, что весь макроид надо сводить к неестественным позам, конечно же естественные снимки приятнее и их у нас уже более 20 тыс. с двух галерей. И конечно же "небо и земля" - я полностью согласен... Но думаю что стоит допустить подобное в некоторых случаях, когда это поможет ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Где и через сколько лет Вы сфотографируете такое количество к примеру тех же BRAHMAEIDAE http://macroid.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=18 ? Думаю и Matemix имел ввиду именно подобные случаи...

А кстати, я перешёл по указанной ссылке, взглянуть, а мне там выдали "у вас нет прав на просмотр вложенных сообщений"
Это что только для "белых"?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 11:17 pm 
Член Макроклуба

bials писал(а):
А кстати, я перешёл по указанной ссылке, взглянуть, а мне там выдали "у вас нет прав на просмотр вложенных сообщений"
Это что только для "белых"?

Должно уже показывать...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 3:44 am 
Член Макроклуба

Ну вот, Елена М, оптом импортировала из галереи фото. Опять дубли пошли. Среди них моё фото озаглавленное "Кто в дырочке живёт". Мало того что фото никак не подходит для определения (видно только "морду" жука), так она её поместила в "неидентифицируемое" хотя на рамке четко написано что это Усач пёстрый осиновый (Xylotrechus rusticus). Кому это надо, мне лично не понятно.
Насчёт дублей. Я конечно понимаю, что объём работы огромный. Но зачем гнаться за количеством? Можно ведь загоняя в КО бабочку или жука определённого вида, заглянуть в КО на уже существующую страничку с этим видом и убедиться что данной фотографии там ещё нет. А то некоторые мои фотки уже по три раза перезаливают.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 4:18 am 
Член Макроклуба

bials писал(а):
Ну вот, Елена М, оптом импортировала из галереи фото. Опять дубли пошли. Среди них моё фото озаглавленное "Кто в дырочке живёт". Мало того что фото никак не подходит для определения (видно только "морду" жука), так она её поместила в "неидентифицируемое" хотя на рамке четко написано что это Усач пёстрый осиновый (Xylotrechus rusticus). Кому это надо, мне лично не понятно.
Насчёт дублей. Я конечно понимаю, что объём работы огромный. Но зачем гнаться за количеством? Можно ведь загоняя в КО бабочку или жука определённого вида, заглянуть в КО на уже существующую страничку с этим видом и убедиться что данной фотографии там ещё нет. А то некоторые мои фотки уже по три раза перезаливают.

Импортировала не Лена, а я лично. Давайте все-таки я буду делать, то что я делаю, тем способом которым посчитаю наиболее оптимальным. Я бы в районе 7 тыс. фоток не перегнал бы за день, если в каждую разлядывал там и там... Дубликатов и совсем уж не подходящих фотографий для каталога в общей массе массе не так и много. И дубликаты легче увидеть когда фото ляжет на место или когда их разбирают уже в каталоге. Еще один плюс - к работе сразу подключается не только с десяток человек работающих в каталоге, но и также авторы, которым это не безразлично (вот например как Вам). Работа распределяется и будет сделана гораздо быстрее...

Upd:
Бабочек кстати в форуме Вам показывает? Я там правил кое-что... но именно под Вашим логином я войти не могу чтобы точно проверить.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 6:32 am 
Член Макроклуба

To bials: Именно потому, что фото не подходит для определения, я и поместила его в "Неидентифицируемое". Barry просил не удалять даже совсем не подходящие для целей каталога снимки до завершения переливки, а складывать в эту категорию.
К сожалению, я не всегда комментирую свои решения - очень уж большой объем работы. Но здесь ведь причина очевидна? Вы и сами о ней говорите.
Я еще далеко не все неподходящие снимки убрала. Надо убирать подавляющее большинство портретов, почти все "мокрые" или "заиндевелые" снимки (там маскируется окраска), нерезкие снимки и те, где насекомые сняты слишком мелким планом.
Разбираю я снимки обычно по превьюшкам, так что ошибки возможны. В любом случае, проще случайные ошибки устранить, когда имеешь дело с относительно небольшим количеством снимков в категории семейства, чем с тысячами позиций в общей куче под названием "Насекомые: неидентифицировано", куда, надо сказать, кроме насекомых попадает еще уйма пауков и прочих улиток и многоножек. И даже ящерицы с лягушками. :)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 10:19 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Upd:
Бабочек кстати в форуме Вам показывает? Я там правил кое-что... но именно под Вашим логином я войти не могу чтобы точно проверить.

barry, спасибо, теперь показывает.
Вот против ТАКИХ расправленных бабочек (свежих,с сохраненными цветами, необтрёпанных) я бы не возражал. Просто я боюсь как бы потом КО не испортился в этом отношении.
Чтобы не было как на sungaya блёклых, потёртых, а то и оборванных бабочек.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 4:03 pm 
Член Макроклуба

bials писал(а):
Вот против ТАКИХ расправленных бабочек (свежих,с сохраненными цветами, необтрёпанных) я бы не возражал. Просто я боюсь как бы потом КО не испортился в этом отношении.
Чтобы не было как на sungaya блёклых, потёртых, а то и оборванных бабочек.
Я конечно же против превращения макроида в нечто подобное:
http://www.cedarcreek.umn.edu/insects/o ... #cicadidae
Но с другой стороны есть к примеру тот же http://www.galerie-insecte.org/ где порой попадаются и рисунки и насекомые из коллекций. Тот же zin.ru сочетает в себе и то т другое, но там конечно больше сухих жуков, но это естественно - это все-таки сайт с научным уклоном.
Кстати, насколько мне известно, русскоязычного определительного сайта сайта по насекомым нет ни одного, хотя зарубежных полно. Давайте попробуем сделать хотя бы один на всю матушку-Россию... :)
Ну опять же - zin.ru разве что только есть, но он только по жукам, и все там не пересмотришь быстро. Систематизирован только атлас, а авторские странички все отдельно - всего там не перерыть...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 6:40 pm 
Член Макроклуба

1. При функции "все фото" уходит кодировка шрифта с кирилицы... надо каждый раз переходить с "авто" на кирилицу.
2. Функция "войти" в КО, при возврате с одной страницы на другую если вошёл позже, то он снова выходит и надо заново заходить. А нельзя ли что бы на данном компе запоминал логин и пароль и входил не спрашивая при загрузке главной автоматом?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 9:32 pm 
Член Макроклуба

als писал(а):
1. При функции "все фото" уходит кодировка шрифта с кирилицы... надо каждый раз переходить с "авто" на кирилицу.
2. Функция "войти" в КО, при возврате с одной страницы на другую если вошёл позже, то он снова выходит и надо заново заходить. А нельзя ли что бы на данном компе запоминал логин и пароль и входил не спрашивая при загрузке главной автоматом?

Думаю обе проблемы из-за кэширования. Вы через прокси-сервер работаете? <F5> не помогает?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 10:17 pm 
Член Макроклуба

у меня инет через локальную сеть "Сфера", а как это у них происходит фиг его знает...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 10:36 pm 
Член Макроклуба

als писал(а):
у меня инет через локальную сеть "Сфера", а как это у них происходит фиг его знает...

Очень на это похоже, обычно в локальных сетях прокси-сервер настраивают на слишком "жесткое" кэширование. Обе проблемы очевидно проявляются именно на определенных страницах, на которых Вы чаще всего бываете? Например если походить по разным семействам - то и русский язык на место может вернуться и "оторванный" логин неожиданно восстановится... если так, то это однозначно из-за прокси, без скандала тут не обойтись... :)
В общем, в последнее время я ни с логином, ни к кодировками страниц ничего не делал...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 12:47 pm 
Член Макроклуба

На странице "Мои фото" при сортировке, скажем по "имени файла", по "возрастанию" и т.д. никакой сортировки не происходит, а идет переброска на "Главную"....

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 1:14 pm 
Член Макроклуба

als писал(а):
На странице "Мои фото" при сортировке, скажем по "имени файла", по "возрастанию" и т.д. никакой сортировки не происходит, а идет переброска на "Главную"....

Да - действительно... будем смотреть.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]