Текущее время: Вс дек 14, 2025 4:51 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 4:04 am 
Член Макроклуба

О, здорово, списибище! :D
Видно, что Маруми в ГРИПе дают ХА, может, на краю несколько больше, чем Рейноксы, но почему-то неравномерно - вообще почти только справа...(мобыть, это не из-за линзе, а ещё и в объективе люфт какой-нибудь, не знаю). Но всё равно, вроде, и впрямь хорошие линзы! :)
Вопрос - а это максимальное качество, которое выдаёт A640 (в смысле JPEG-сжатия), или можно задать лучше? Просто JPEG-артефакты уже очень заметны на большом увеличении, это несколько мешает оценивать детализацию... Ещё, наверное, ежели полноразмерные снимки выкладывать (что и впрямь лучше всего), то кропы уже необязательными становятся.
Думаю, что хорошо ещё попробовать снять тот же лист наклонным, с выходом из ГРИП... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 12:29 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Видно, что Маруми в ГРИПе дают ХА, может, на краю несколько больше, чем Рейноксы, но почему-то неравномерно - вообще почти только справа...(мобыть, это не из-за линзе, а ещё и в объективе люфт какой-нибудь, не знаю). Но всё равно, вроде, и впрямь хорошие линзы! :)
Вопрос - а это максимальное качество, которое выдаёт A640 (в смысле JPEG-сжатия), или можно задать лучше? Просто JPEG-артефакты уже очень заметны на большом увеличении, это несколько мешает оценивать детализацию... Ещё, наверное, ежели полноразмерные снимки выкладывать (что и впрямь лучше всего), то кропы уже необязательными становятся.
Думаю, что хорошо ещё попробовать снять тот же лист наклонным, с выходом из ГРИП... :roll:
Ну это только пристрелка, JPG я сам сжал на 95%, для ХА я думаю оно несущественно. Буду ложить несжатыми. А перекос более вероятен на DCR, Marumi накручивается на резьбу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 1:00 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Dima DD писал(а):
Ну это только пристрелка, JPG я сам сжал на 95%, для ХА я думаю оно несущественно. Буду ложить несжатыми. А перекос более вероятен на DCR, Marumi накручивается на резьбу.

Однако, факт то, что с Маруми ХА проявились больше на одной стороне, чего с Рейноксом не видно. Сжимать самому НЕ НАДО, лучше всего "голый" оригинал с наивысшим качеством! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 1:03 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Однако, факт то, что с Маруми ХА проявились больше на одной стороне, чего с Рейноксом не видно. Сжимать самому НЕ НАДО, лучше всего "голый" оригинал с наивысшим качеством! :)
Сделаю... родное макро добавлю и еще стекол всяких...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 9:20 pm 
Член Макроклуба

Дополнил еще разными картинками:
http://barry.fotopage.ru/test/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 11:48 pm 
Член Макроклуба

Исключительно интересная подборка тестов! Чтобы сделать выводы не хватает только одного - штатного макро (не супермакро) с 25см. Насколько я понимаю при съемке с насадками штатник находился в телеположении, поэтому нужен еще аналогичный тест, но без насадок

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 1:57 am 
Член Макроклуба

L-E писал(а):
Исключительно интересная подборка тестов! Чтобы сделать выводы не хватает только одного - штатного макро (не супермакро) с 25см. Насколько я понимаю при съемке с насадками штатник находился в телеположении, поэтому нужен еще аналогичный тест, но без насадок
Да - с внешними стеклами все на максимальном зуме. Завтра постараюсь добавить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 4:01 am 
Член Макроклуба

Да, оченно любопытные картинки! Интересно, что на этом варианте наоборот - у одинокого Рейнокса и ХА заметно больше, чем у Маруми, и детализация на краях хуже... Дело в том, что большую роль играет конфигурация объектива (ФР вместе с дистанцией фокусировки), которая очень различная на прошлом и нынешнем тестовых снимках с Рейноксом: на прошлом камера навелась на бесконечность (65.53 м - это "потолок" изменений), а на нынешнем - на 0.48 м. Естественно, "метры" условные и их надо рассматривать только как некоторые числа, характеризующие положение линз в объективе... Я по своим собственным тестам DCR-ок с Canon PS G7 (правда, у неё объектив другой) обнаружил, что и величина ХА, и их знаки, и всякие искажения с детализацией на краях сильно зависят от этого параметра: качество хорошее на средних и больших дистанциях (но никак не на предельных типа бесконечности и не на очень маленьких). Так что, возводить в абсолют эти крайне полезные тесты (т.е. думать, что именно так оно и будет на всех снимках), наверное, не стоит... :roll:

Вот для справки основные параметры, касающиеся этих дел и записанные в EXIFах выложенных снимков (мобыть, на страничке их тоже стоит поместить):

Диапазон ФР камеры: 7.30 - 29.20 mm
Везде F-Number: f/8.0 и Focal Length: 29.20 mm (коме первых двух, где Focal Length: 7.30 mm).
--------------------------
IMG_0997-macro.JPG
Macro Mode: Macro
Subject Distance: 0.060 m
---------------------------
IMG_1013-macro.JPG
Subject Distance: 0.070 m
IMG_0999-closeup.JPG
Macro Mode: Normal
Subject Distance: 0.590 m
IMG_1020-closeup.JPG
Subject Distance: 0.310 m
IMG_1001-ah.JPG
Subject Distance: 0.500 m
IMG_1017-ah.JPG
IMG_1004-dcr.JPG
Subject Distance: 0.480 m
IMG_1018-dcr.JPG
Subject Distance: 0.340 m
IMG_1006-ah-dcr.JPG
Subject Distance: 0.750 m
IMG_1015-ah-dcr.JPG
IMG_1007-helios.JPG
Subject Distance: 0.650 m
IMG_1025-helios.JPG
Subject Distance: 0.350 m
IMG_1009-upiter.JPG
Subject Distance: 0.620 m
IMG_1022-upiter.JPG
Subject Distance: 0.570 m

А это - от прошлых вариантов тестовых снимков (сорри, названия файлов я уже переправил...):

"Marumi DHG 200 (5 dp) Achromat Macro 58 mm Canon PS A640.jpg"
Subject Distance: 0.350 m
"Raynox DCR-250 Canon PS A640.jpg"
Subject Distance: 65.530 m - т.е. бесконечность...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 7:24 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):

Ну, не совсем бесконечность, иначе там бы стояла не цифра, а слово infinity, хотя разницы особой конечно нет. Предположительно Barry забыл нажать кнопку "макро" и снимал этот тест просто в телеположении, а остальные в режиме телемакро. Что интересно, мой А610 в связке с Гелиос-44, дает немного большее увеличение именно при выключенном режиме макро, причем на большем расстоянии до объекта. И хотя эта разница не более 5-7мм, использую именно этот режим, т.к. в этом случае освещенность объекта лучше. А с более длиннофокусными насадками все как раз наоборот!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 12:07 pm 
Член Макроклуба

L-E писал(а):
Dima DD писал(а):

Ну, не совсем бесконечность, иначе там бы стояла не цифра, а слово infinity, хотя разницы особой конечно нет.

Не, там просто рост цифр затыкается на этой величине (в EXIF пишутся только числа, соответствующие положению линз, а программы-читалки не проверяют достижения предела, чтобы заменять этот предел на слово "infinity").

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 4:40 pm 
Член Макроклуба

У меня Canon A610 в EXIF пишет как раз слово infinity при наводке на бесконечность. Хотя может программа-читалка ShowEXIF сама подставляет, нужно будет проверить. А если все же она, то получается анализирует таки!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 12:09 am 
Член Макроклуба

L-E писал(а):
У меня Canon A610 в EXIF пишет как раз слово infinity при наводке на бесконечность. Хотя может программа-читалка ShowEXIF сама подставляет, нужно будет проверить. А если все же она, то получается анализирует таки!

Да, ShowEXIF анализирует - и как раз для того файла, что с 65.530 m, она пишет "infinity". Правда, она это начинает писать даже с более коротких дистанций (с 5-ти метров уже бесконечность пишет), хотя камера честно пишет в EXIF числа, растущие до этих 65.53 м и точно укладывающиеся, скажем, на кривую зависимости от ширины поля зрения... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 8:09 am 
Член Макроклуба

Ну вот, между делом поймали за руку не совсем честную читалку :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 12:44 pm 
Член Макроклуба

L-E писал(а):
Ну вот, между делом поймали за руку не совсем честную читалку :)

Ну, в остальном-то она очень хорошая! :) Однако, ежели требуются именно эти данные (дистанции фокусировки - но только для Кэноновских компактов) в корректном численном виде, то рекомендую программу exiftags.

P.S. Кстати, не знаю других производителей, которые писали бы такую важнейшую информацию в EXIFах, как дистанция фокусировки (дайте знать, ежели есть другие). Для некоторых особых случаев (скажем, научной макро- и микросъёмки) такое уникальное свойство делает Кэноновские компакты единственно пригодными из разряда автофокусных камер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 11:13 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
>>> P.S. DCR-250 - это 2.5-кратная линза, значится +6 диоптрий...

Я там в спешке перепутал надписи с японскими иероглифами, мне показалось что там +7 было написано. :-)

Блин... Посыпаю голову пеплом! :oops:
Зашёл на сайт Рейнокса (ру и жп) и обнаружил, что они наконец-то поместили реальные параметры своих линз DCR-150 и DCR-250 (раньше не было, а я просто когда-то почерпнул неправильную инфу... из того же рейнокс.ру! :) ):
DCR-150 - +4.8 дпт, т.е. кратность 2.2x
DCR-250 - +8 дпт, т.е. кратность 3x
Померял сам - всё совпало. Вот такой конфуз вышел... :oops:

P.S. Нашёл сохранённую старую страничку рейнокс.ру, там было написано так:
"DCR-250 Макроконвертер 2.5X"
"DCR-150 Макроконвертер 1.5X"

Но они вообще-то и сейчас как-то очень заковыристо и нестандартно кратности считают... :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]