vvm писал(а):
Идея с рельсами от фото увеличителя понятна и интересна. Но она требует времени и приложения рук...
Не знаю как у других увеличителей, но у Крокуса фонарь крепится одним болтом.
Откручиваете этот болт. Убираете в сторону фонарь. Берете штативную голову или челлюсти и прикручиваете к штанге. Все. Думаю в пару минут уложитесь. Даже без сноровки и тренировки. Если желаете добиться большей неподвижности. Струбциной к столу основу увеличителя прижмите.
Если выглядит неказисто все это, то можно покрасить в гламурный черный цвет.
Насчет утяжелителей для штатива.
Ну как вариант купите колеса для штатива. К 058 есть такие. У них там целая колесная конструевина. Ну и кладите груз на эту крестовину-констуевину. Соответсвенно груз не висит и не раскачивается. И штатив крепко крепится к этой колесной конструкции. Но это уже совсем не бюджетно. Не к каждому штативу подойдет эта конструкция. Она только для дорогих студийных штативов.
Можно взять за основу тему с колесами. И сконструировать основу жесткую. На которую и будете класть груз. Но это уже пляски с бубном и шаманство на мой взгляд.
Поищите штатив-колонну. Студийную. Тоже как вариант. Но громоздкая конструкция сама по себе. Да и не дешевая.
Вот еще вариант:
http://www.prograf.ru/tripods/berlebach.htmlБыл у меня давно деревянный штатив от ФКД. Устойчивый и не поколебимый.
Посмотрите штативы от крупного формата. Старые. По фамилии Linhoff.
У астрономов есть много всяких приблуд. Может обратить взор в их сторону есть смысл.