Текущее время: Сб апр 04, 2026 9:17 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:04 pm 
Член Макроклуба

... Решил в в Офтопе открыть тему- вот почему: Постоянно приходят прсьбы от новеньких порекомендовать нужное стекло, понять можно- затраты- не детские, а вдруг ошибёшся, а вдруг не понравится?!
... Будучи на больничном, смотрел галерею, изучал экзифы, набирал статистику. Оказывается: Наиболее интересные репортажные фото- с КОРОТКОФОКУСНЫМИ объективами- 60- 105 мм, С ОДНОЙ ВСПЫШКОЙ, С ОДНИМ РАССЕИВАТЕЛИЕМ! Это - статистика! Потом, многие авторы, наверно, желая получить более качественную картинку (я в их числе!) переходят на полностью статическую , творчески управляемую штативную съёмку! Вопрос: Стоит ли рекомендовать людям дорогие приблуды для крепления двух- трёх вспышек, тяжёлые системы, когда это многим нам самим в последствии стало не совсем нужно? Честно ли это?
.................................................... Это цитата из поста сегодняшнего-
Вот хочу такой как на фото, не могу найти... А если вообще существуют, то желательно на 2 вспышки!
Подскажите пожалуйста!

Последний раз редактировалось genfed Ср дек 14, 2011 8:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:14 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
Вот хочу такой как на фото, не могу найти... А если вообще существуют, то желательно на 2 вспышки!
Подскажите пожалуйста!

Где фото-то??? Забыл? :wink:

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:21 pm 
Член Макроклуба

А может 60-105мм просто наиболее универсальны и распространены поэтому интересных кадров с них больше всего? Вернее даже почти все кадры снимаются на них. Тоже самое и со вспышками. Почти у всех есть вспышка, а вот целая система вспышек-отражателей есть мало у кого. Это статистика.

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:33 pm 
Член Макроклуба

Васильев_Игорь писал(а):
genfed писал(а):
Подскажите пожалуйста!

Где фото-то??? Забыл? :wink:

это вот viewtopic.php?f=10&t=5714&start=0&st=0&sk=t&sd=a

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:38 pm 
Член Макроклуба

... Потому что снимать со вспышкам- дьявольски сложно, если , конечно, нет цели с бешенными бликами "заморозить" результат! это- целая наукища! Я, просто, потому, что рекомендуя человеку покупать дорогущие брекеты и кучу пых, мы, из лучших побуждений, просто забываем сказать, что не всё так просто! И , возможно, необходимых ему результатов он мог бы получить и с меньшими затратами! У меня, например, лежит реплика системы Жени Фёдорова- слышали о нём?- попробовал, но уже пару лет не пользуюсь- перешёл в другой жанр- сложно для меня стало- физически и творчески!

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:44 pm 
Член Макроклуба

genfed, я это спросил, потому что надоело и тяжело долго держать вспышку в руке... Тем более купил недавно вторую, а третей руки у меня нет! :?
И как раз такой способ крепления дешевле выйдет для меня, по сравнению, например, с покупкой МТ-24...
А фотография вообще штука сложная! 8)

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:47 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
... Решил в в Офтопе открыть тему- вот почему: Постоянно приходят прсьбы от новеньких порекомендовать нужное стекло, понять можно- затраты- не детские, а вдруг ошибёшся, а вдруг не понравится?!
... Будучи на больничном, смотрел галерею, изучал экзифы, набирал статистику. Оказывается: Наиболее интересные репортажные фото- с КОРОТКОФОКУСНЫМИ объективами- 60- 105 мм, С ОДНОЙ ВСПЫШКОЙ, С ОДНИМ РАССЕИВАТЕЛИЕМ! Это - статистика! Потом, многие авторы, наверно, желая получить более качественную картинку (я в их числе!) переходят на полностью статическую , творчески управляемую штативную съёмку! Вопрос: Стоит ли рекомендовать людям дорогие приблуды для крепления двух- трёх вспышек, тяжёлые системы, когда это многим нам самим в последствии стало не совсем нужно? Честно ли это?
.................................................... Это цитата из поста сегодняшнего-
Подскажите пожалуйста!

Поддерживаю начинание! У самого муки выбора,особенно света! :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:52 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
... Потому что снимать со вспышкам- дьявольски сложно......

Хотел написать,но подумал,что напишут авторитетные :D

Вспышка,имхо,вред,если это просто вспышка,а не продуманная система,которая может оказаться весьма не бюджетной.
Кольцевые,всякие там насадки-ерадки,сами по себе ерунда.Свет надо ставить грамотно или не замарачиваться с ним совсем.
Штатив либо съёмка с рук,коли позволяют условия.100 мм - оптимал для всего.

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 9:02 pm 
Член Макроклуба

Дмитрий Павленков писал(а):
genfed, я это спросил, потому что надоело и тяжело долго держать вспышку в руке... Тем более купил недавно вторую, а третей руки у меня нет! :?
И как раз такой способ крепления дешевле выйдет для меня, по сравнению, например, с покупкой МТ-24...
А фотография вообще штука сложная! 8)

.... Дима! Я посмотрел твои фото- 50/50- с одними- пыха вообще не нужна, а вот хороший штатив- то что надо! Другие- вполне хватит и той системы- которая у тебя есть- может, штативчик, сначала, все равно ведь к нему придёшь!!!

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 9:06 pm 
Член Макроклуба

genfed, их уже 3, для каждой пыхи и фотика! :) Но с таким боекомплектом за стрекозой по болоту, например, не побегаешь!!!
На последних 5 фото - вспышка стояла на шативе с золотым отражателем, но то грибочки или спящие жучки...

СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 12:41 am 
Член Макроклуба

я остановился на 60-ке с рассеивателем, при необходимости добавляю ведомую вспышку, которую ношу на доп. штативе с рассеивателем, удобно тем, что поставить можно в любое место - либо для контровой или боковой подсветки или доп. освещения фона ... данная система позволяет снимать в любое время суток, в любую погоду - всегда ожидаемый результат ... штативная макросъемка без вспышек - это только утром или в безветрие

СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 12:50 am 
Член Макроклуба

Сегодня хочу сказать, что не знаю ответа на тему этой ветки форума.Limar, конечно прав, но я от вспышек не откажусь (макропыхи R200 от Nikon), как , собственно, и он сам не отказался (от Canon).Но пользоваться ими приходится только в особых условиях при необходимости и только.Ну, иногда для разнообразия и из любопытства.
От репортажной съемки с большим сожалением пришлось отказаться по чисто физическим причинам.При съемке с монопода лучше других мне подошла 60-ка (короткая).Теперь, став на штатив, начинаю возвращаться к сотке и 150-ке: меньше проблем с фоном, лучшее размытие (спасибо Славе Зайковскому).
Уверен, что макропыхи(не кольцевые, а многоламповые) дают больше возможномтей при постановке света, легкие и компактные.Моим уже третий год-безотказны! Рассеиватели подсмотрены у того же Limara, чуть переработаны и радуют каждую минуту.Очень полезен отражатель,но я к нему только привыкаю.Прекрасно работает обычный белый зонтик, защищая от солнечных бликов.Самый простой за 2,5 бакса.
А еще хочу сказать, что такие наши признанные мастера как Ростислав и Алена работают одним стеклом всю жизнь и одной пыхой(Алена).А результат! Искра божья-вот что дорогого стоит.

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 6:21 pm 
Член Макроклуба

Вот сегодня снимал со штатива, без вспышки...
Canon 40D с поднятым зеркалом на рельсах + 100 Macro + DCR250 + 68мм кольца + benro A650F + пульт = ..... :(

В чем проблема так и не понял, делал несколько кадров - везде смаз! ВЫдержка от 5" до 15"...

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 7:45 pm 
Член Макроклуба

А фокусировка ручная или авто?

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 7:49 pm 
Член Макроклуба

Ручная конечно...

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]