Текущее время: Чт апр 02, 2026 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Систематика и классификация
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 7:45 am 
Член Макроклуба

Решил поделиться наболевшим. Собственно не знаю стоит ли открывать тему вне офтопика. И если открывать то где, на макроиде? В разделе макроклуба : " помогите определить" ? Или создать новую тему?
Начну с начала. Когда придумали интернет я очень обрадовался, что теперь то все узнаю о журчалках. Но не тут то было. Тогда я подумал пройдет время и все наладится. Опять не угадал. Специалисты общаться не желают. Любители сами ничего не знают. Если честно складывается впечатление, что и специалисты не много знают.
С бабочками и жуками как-то проще. Их все любят и знают. А вот с мухами, в частности с журчалками серьезные проблемы.
В общем время идет, а воз и ныне там. Поэтому я думаю надо бы мне самому что-то сделать. Думаю нужен раздел который так и будет называться: "любители журчалок". Может тогда удастся собрать в кучу хоть какую-то информацию. Кто-то поделится ключами, кто-то фотографиями редких журчалок, кто-то может даже знает когда наконец будет ревизия сложных родов, кто-то просто выскажет свое сомнение по поводу выделения в отдельный вид отдельной сирфиды.
В общем жду предложений. Надеюсь не одного меня интересуют журчалки...

Заголовок сообщения: Re: Систематика и классификация
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 6:22 pm 
Член Макроклуба

Такую тему лучше создавать на форуме молбиол. Журчалками там занимается Попов Григорий (на форуме Pirx), на этом же форуме зарегистрирован Алексей Бадайкин из Санкт - Петербурга, среди его интересов есть двукрылые (ник алекс 2611). Уверен, на молбиол есть и другие любители двукрылых и, в частности, журчалок.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 6:25 pm 
Член Макроклуба

У нас ведь MacroID есть. Может вы обретете друг друга http://macroid.ru/showphoto.php?photo=22309&ppuser=2653

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 10:44 pm 
Член Макроклуба

Стас Шинкаренко писал(а):
Такую тему лучше создавать на форуме молбиол. Журчалками там занимается Попов Григорий (на форуме Pirx), на этом же форуме зарегистрирован Алексей Бадайкин из Санкт - Петербурга, среди его интересов есть двукрылые (ник алекс 2611). Уверен, на молбиол есть и другие любители двукрылых и, в частности, журчалок.

Этот ресурс я конечно знаю. Там выкладывают в том числе фотографии журчалок и просят определить. Я заходил пару раз, поправлял их определения.
Я имею ввиду открыть действительно серьезную тему по журчалкам с обсуждением таких вопросов, как скажем неправомерность существования Eristalis rossicus как отдельного таксона и не следует ли его рассматривать как синоним Eristalis interrupta. Или скажем вопрос опечаток в ключах. Часто ключи, взятые явно из одного источника имеют перепутанные на противоположные теги. В частности в родах Dasysyrphus, Cheilosia. Или например заграничные специалисты указывают мне на одной фотографии на Diptera.info, что отсутствие щетинок на щитке указывает на Cheilosia fraterna, тогда как все имеющиеся у меня ключи дают выход на Cheilosia fraterna по тезе наличия щетинок на щитке. Еще я хотел бы обсудить в роде Cheilosia расплывчатость тезы о наличии/отсутствии опушения на аристе. Например Cheilosia nasutula сведен к синониму Cheilosia vicina и при этом эти два таксона раньше определялись один как имеющий опушение на аристе другой не имеющий. Еще я хотел бы обсудить насколько Syrphus ribesii и Syrphus vitripennis являются разными видами. Дело в том, что теза :" f3 снаружи в вершинной половине в нежных желтых волосках, редко с примесью единичных черных волосков" не работает, поскольку бывает один, два и т.д. черных волосков, без какой-либо четкой границы.
Вобщем есть у меня мульен вопросов на которые ни один специалист не ответит, но которые я хотел бы обсудить :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 12:11 am 
Член Макроклуба

Владимир Давыдов писал(а):
Вобщем есть у меня мульен вопросов на которые ни один специалист не ответит, но которые я хотел бы обсудить :)
Русскоязычного ресурса, на котором это можно было бы всерьез обсудить, нет (максимум, чего предлагает рунет в данном направлении — это и правда Молбиол). Вам нужно смотреть в сторону англоязычного интернета.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:34 am 
Член Макроклуба

Володя, я бы тоже попробовал позадавать такие вопросы (мобыть, хорошо с иллюстрациями) как раз на известной тебе diptera.info. Там ведь даже один из двух специализированных разделов форума как раз посвящён этому семейству. Ну, либо как-то искать наших специалистов по журчалкам, которые согласились бы пообщаться... :roll:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 2:06 am 
Член Макроклуба

У вас ЗИН подбоком.Стоит зайти.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 7:45 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Володя, я бы тоже попробовал позадавать такие вопросы (мобыть, хорошо с иллюстрациями) как раз на известной тебе diptera.info. Там ведь даже один из двух специализированных разделов форума как раз посвящён этому семейству. Ну, либо как-то искать наших специалистов по журчалкам, которые согласились бы пообщаться... :roll:

Эээх Дима с моим знанием английского языка! Может с ними по французски пообщаться? :)
Николай Баскаков писал(а):
У вас ЗИН подбоком.Стоит зайти.

Был я вхож в ЗИН, еще со школы в энтомологический кружок Загуляева. И ходил я туда вместе с Куприяновым, который руководит кружком на данный момент. И у Эмильи Петровны Нарчук я копался в коллекциях журчалок, когда в ЛГУ учился. Вот только заявиться туда без приглашения после стольких лет мне воспитание не позволяет :(

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:03 pm 
Член Макроклуба

Мне кажется, что по фотографиям определять - дело неблагодарное. Журчалки, конечно, мухи яркие и многие узнаются с первого взгляда, но все же. Мне кажется, нужно взять определитель и попробовать по атласу.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:31 pm 
Член Макроклуба

А сейчас вообще в России кто-то журчалок ведет?
Александр Николаевич Юдин в Шуе (Ивановская область) вроде как занимался, но он забросил все дела лет двадцать назад...
Однако жив-здоров, если есть необходимость и желании связаться - обращайтесь в личку.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 10:59 pm 
Член Макроклуба

V.Melnikov писал(а):

Ну Баркалов по Китаям мотается, Кузнецов общатся не хочет почему-то. А больше специалистов вроде нету :)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 8:22 am 
Член Макроклуба

Владимир Давыдов писал(а):
V.Melnikov писал(а):

Ну Баркалов по Китаям мотается, Кузнецов общатся не хочет почему-то. А больше специалистов вроде нету :)
Кузнецов да, не хочет или не может... У них семейный подряд, вроде: Наталья Владимировна Кузнецова по тенницам в т.ч. Я им как-то тоже пробовал написать в 2008 г. на мейл.ру (насчёт подарить несколько экземпляров эвтицеры фумигаты), но тоже без ответа, посему почти все мухи тогда отправились в Москву... :cry:
Вот тут, кстати, есть некий список людей, попадаются и русские фамилии: http://www.syrphidae.com/people.php

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]