Текущее время: Чт апр 02, 2026 4:02 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЫ или ВЫ ???
СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 11:12 pm 
Член Макроклуба

Все-таки с незнакомыми и малознакомыми людьми предпочитаю на ВЫ, сказывается старая советская формация :) . И в ответ предпочитаю ВЫ.
Действительно, чтобы перейти на ТЫ, нужно человека знать. Вот прокатился в столицу на 5-летие клуба и сразу со всеми на ты стал....
Исключение одно, Мария Вс. :D , никак не могу "тыкнуть"....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2011 11:41 pm 
Член Макроклуба

Васильев_Игорь писал(а):
...
Исключение одно, Мария Вс. :D , никак не могу "тыкнуть"....

Игорь я не обижусь, ничего не имею против когда ко мне на ты. Только это должно быть обоюдно. Мы с Перейти на пользовательский профиль genfed пытались перейти на ты. Он не смог, я поэтому тоже. Я с одним человеком на ты перешла — с Перейти на пользовательский профиль FUMM, а потом очень горько об этом пожалела... Тошнит меня от фамильярности, а в Израиле вон оказывается все русскоговорящие евреи на ты. Я могу сократить имя и обращаться к человеку без отчества, но говорить ему ты, как это принято у зеков и других не вполне адекватных личностей не могу.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 12:04 am 
Член Макроклуба

Как-то с детства приучили на ВЫ. Но не обижаюсь если меня на "Ты" зовёт заведомо более старший по возрасту человек. И иногда, могу на ты обратиться к заведомо младшему. Например, сколько было случаев когда на форум (там где модерирую или просто давно нахожусь) приходит новичек с фразой: "Всем привет мне 15 лет я хочу научиться....бла, бла, бла!" Такому, могу вполне написать - для этого ТЕБЕ надо.... бла, бла, бла!
Вообще, "Вы" для меня, это также, некая выбранная дистанция личного пространства, на которую я сам решу пустить ближе собеседника или нет! Если желаю сохранить дистанцию, на "ты", не перехожу, даже если позволяю к себе так обращаться. На этом форуме как человек новый, пока ко всем на "Вы". Ко мне, можно на "ТЫ". :D

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 12:38 am 
Член Макроклуба

Доводится мне по работе постоянно общаться и в кругах интеллигенции и в кругах "простых работяг" и в кругах "крутизны". Так вот представители интеллигенции очень часто серьезно обижаются когда к ним обращаются на ты (в основном это делают те самые представители "крутизны", т.н. заказчики, инвесторы и пр.), в свою очередь люди "попроще" могут делать вид, что им непривычно, когда "Выкают". Но "тыкать" сварщику или слесарю глубоко пенсионного возраста язык у меня как-то не поворачивается. Посему лучше вызвать удивление, проявив уважение, чем кого-то серьезно обидеть. Ты - действительно вариант скорее для родственников или близких друзей. Исключение могут составлять представители русскоязычной эмиграции, то это скорее их личное дело.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 12:44 am 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Тошнит меня от фамильярности, а в Израиле вон оказывается все русскоговорящие евреи на ты. Я могу сократить имя и обращаться к человеку без отчества, но говорить ему ты, как это принято у зеков и других не вполне адекватных личностей не могу.

Глубокоуважаемая Мария Всеволодовна!
Спешу Вас успокоить - в Израиле все на "ты", поскольку в иврите отсутствует иное обращение к человеку.
Вам придется, несмотря на тошноту, смириться с этой особенностью нашего языка, на котором, кстати, разговаривал и бог, которому молится большинство жителей Вашей страны, и на котором,опять же кстати, изначально звучало Ваше еврейское имя - Мария. Никакого отношения к фамильярности это не имеет.
Как Вам, вероятно, известно, различные формы обращения к людям (например, Ивашка, Иван, Иванов, Иванович, Ивановский...ты,вы...) имеют под собой вполне определенную историческую основу и связаны не столько с проявлением уважения, сколько с традицией сословного деления и неравенства.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 1:35 am 
Член Макроклуба

Цитата:
я вот 6 лет проработал у англичан, у них нет обращения на ВЫ

1) Обращение на Ты и Вы есть и оно выражается интонацией.
2) А вот местоимение Ты - thou посчитали фамильярным и оно вышло из обращения, можно встретить только в старых книгах и Библии.

Пока дочитал до конца увидел, что это уже написали, жаль нельзя удалить.

Последний раз редактировалось Alexsey Вт ноя 08, 2011 1:41 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 1:36 am 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Глубокоуважаемая Мария Всеволодовна!
.....

Благодарю Вас, Мирон, за разъяснения. Я достаточно хорошо чувствую, когда человек хочет меня обидеть, а когда нет. К Богу все эти разговоры не имеют никакого отношения и к сословному делению тоже.
Уважение к возрасту, опыту, думаю и у вас никто не отменял. Мне не нравится когда пишут "от всей души", а за глаза называют учителя училкой. Мне кажется это плохо. На любом языке.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 1:58 am 
Член Макроклуба

Ну что ж, Мария Всеволодовна, если Вы столь щепетильны, полагаю Вам будет несложно еще раз внимательно прочитать Ваше высказывание и задуматься о том насколько оно соответствует Вашим столь высоким понятиям о чести и уважении к другим людям:
Тошнит меня от фамильярности, а в Израиле вон оказывается все русскоговорящие евреи на ты. Я могу сократить имя и обращаться к человеку без отчества, но говорить ему ты, как это принято у зеков и других не вполне адекватных личностей не могу.

На мой взгляд в Ваших словах нет ни того, ни другого.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 9:38 am 
Член Макроклуба

Когда-то давно, много-много лет тому, был у меня друг еврей. И дружили мы долго - более 10 лет. Он ни разу не обратился ко мне "на ты". Иногда меня это раздражало, иногда смешило. Но поделать я ничего не могла. Наверно всё же в еврейском языке это обращение ближе по смыслу к "Вы", чем к "ты".
Ребята, давайте жить дружно! Переход "на ты" возможен только при обоюдном согласии и предварительной договоренности. И никак иначе.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 12:19 pm 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Ну что ж, Мария Всеволодовна, если Вы столь щепетильны, полагаю Вам будет несложно еще раз внимательно прочитать Ваше высказывание и задуматься о том насколько оно соответствует Вашим столь высоким понятиям о чести и уважении к другим людям:

А на мой взгляд когда человек начинает хамить ни с того ни с сего (тем более женщине) это на любом языке говорит о плохом воспитании (неважно в Израиле и в России).
И хотя у ВАс и нет обращения на "Вы", с Вами, я на "ты" не перейду!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 12:20 pm 
Член Макроклуба

на "Вы" - иногда даже уважительнее и дружелюбнее получается, чем на "Ты" ... пример: чем больше мы с женой вместе, тем больше почему-то на "Вы" ... постоянное "тыкание" иногда наоборот говорит о пренебрежительном легкомысленном отношении к собеседнику ... на "вы" лучше, это надо ценить ...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 12:50 pm 
Член Макроклуба

Аникеев Владимир (ави) писал(а):
MKar писал(а):

А на мой взгляд когда человек начинает хамить ни с того ни с сего (тем более женщине) это на любом языке говорит о плохом воспитании (неважно в Израиле и в России).
И хотя у ВАс и нет обращения на "Вы", с Вами, я на "ты" не перейду!

ОК. Если вы полагаете, что с процитированным высказыванием Марии Всеволодовны все в порядке, то что-то не в порядке с вами. К сожалению, вы этого даже не понимаете.
Я, вероятно, не смогу больше наслаждаться вашим обществом. Всего хорошего.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 1:07 pm 
Член Макроклуба

Уважаемый ави, Вы излишне категоричны в своих суждениях.
получается: кто не с нами тот против нас? 37год напоминает.
результат виден постом выше.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 1:20 pm 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Спешу Вас успокоить - в Израиле все на "ты", поскольку в иврите отсутствует иное обращение к человеку.
Вам придется, несмотря на тошноту, смириться с этой особенностью нашего языка, на котором, кстати, разговаривал и бог, которому молится большинство жителей Вашей страны, и на котором,опять же кстати, изначально звучало Ваше еврейское имя - Мария. Никакого отношения к фамильярности это не имеет.
Как Вам, вероятно, известно, различные формы обращения к людям (например, Ивашка, Иван, Иванов, Иванович, Ивановский...ты,вы...) имеют под собой вполне определенную историческую основу и связаны не столько с проявлением уважения, сколько с традицией сословного деления и неравенства.

Мне кажется Богам люди молятся на языке своих помыслов не на иврите и не на идише.
По опыту своей жизни могу сказать, что Он лучше всего язык морзянки понимает.
Пожалуй пора попросить админов закрыть эту ветку, тем более что такие схоластические беседы запрещены на нашем сайте.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 1:28 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Уважаемый ави, Вы излишне категоричны в своих суждениях.
получается: кто не с нами тот против нас? 37год напоминает.
результат виден постом выше.

Это не 37 год, это Ярослав Мудрый.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]