Стас Шинкаренко писал(а):
Такую тему лучше создавать на форуме
молбиол. Журчалками там занимается Попов Григорий (на форуме Pirx), на этом же форуме зарегистрирован Алексей Бадайкин из Санкт - Петербурга, среди его интересов есть двукрылые (ник алекс 2611). Уверен, на молбиол есть и другие любители двукрылых и, в частности, журчалок.
Этот ресурс я конечно знаю. Там выкладывают в том числе фотографии журчалок и просят определить. Я заходил пару раз, поправлял их определения.
Я имею ввиду открыть действительно серьезную тему по журчалкам с обсуждением таких вопросов, как скажем неправомерность существования Eristalis rossicus как отдельного таксона и не следует ли его рассматривать как синоним Eristalis interrupta. Или скажем вопрос опечаток в ключах. Часто ключи, взятые явно из одного источника имеют перепутанные на противоположные теги. В частности в родах Dasysyrphus, Cheilosia. Или например заграничные специалисты указывают мне на одной фотографии на Diptera.info, что отсутствие щетинок на щитке указывает на Cheilosia fraterna, тогда как все имеющиеся у меня ключи дают выход на Cheilosia fraterna по тезе наличия щетинок на щитке. Еще я хотел бы обсудить в роде Cheilosia расплывчатость тезы о наличии/отсутствии опушения на аристе. Например Cheilosia nasutula сведен к синониму Cheilosia vicina и при этом эти два таксона раньше определялись один как имеющий опушение на аристе другой не имеющий. Еще я хотел бы обсудить насколько Syrphus ribesii и Syrphus vitripennis являются разными видами. Дело в том, что теза :" f3 снаружи в вершинной половине в нежных желтых волосках, редко с примесью единичных черных волосков" не работает, поскольку бывает один, два и т.д. черных волосков, без какой-либо четкой границы.
Вобщем есть у меня мульен вопросов на которые ни один специалист не ответит, но которые я хотел бы обсудить