Клуб любителей Макро / Макроистории / В. Блинов - Три дня среди ос
Главная
Галерея
Клуб
Макроистории
Статьи
Макрошкола
МакроФототехника
  Меню
    Новое в Клубе
   Кнопки Клуба
Кнопки нашего клуба, для всех друзей нашего сайта!

    Новое в блогах(RSS)
    Новое в галерее(RSS)
    Новое на форуме(RSS)
    Новое на macroID(RSS)

В. Блинов - Три дня среди ос

 Отпуск подходил к концу. Бездарно, неудачно, отвратительно прошедший отпуск… То ли стечение обстоятельств, то ли стоящая необычайно жаркая погода тому виной – но интересных кадров было сделано совсем немного. Да, попадались интересные насекомые, были удачные кадры, но мало, очень мало. Да и что можно снять, когда встаешь в 5 утра, когда еще слишком темно для съемки, а в 8 утра съемка практически заканчивается – уже становится жарко и насекомые слишком активны. С ностальгией вспоминается прошлый год, когда полноценная съемка была возможна до 10, а то и до 11 часов утра. Да что сказать – даже росы ни разу не увидел за 1,5 месяца. Не было ее – слишком теплыми были даже ночи.
 Прошедший вчера дождь освежил зелень, но почти не сбил температуру. Высокая влажность в дополнение к высокой температуре придавали особую остроту ощущениям – особенно в сочетании с плотными х/б брюками и курткой. Но куда же без них в лесу? Размышляя о том, как же переломить затянувшуюся полосу неудач, и что можно сделать за оставшиеся три дня, я решил покинуть знакомые, проверенные временем маршруты. Прошагал десяток километров вдоль заброшенной железной дороги, мимо огромных корпусов практически построенного возле города Сморгонь (Беларусь), но так и не начавшего работать завода – сейчас это лишь один из памятников эпохи Советского Союза. Скорее всего, еще через 3-4 километра я вышел бы к реке Вилии, на берегах которой надеялся отыскать что-нибудь интересное для съемки. Но не дошел. Потому что, идя по тропинке через молодой сосняк, наткнулся на крошечный, но интереснейший участок. Совершенно крошечный кусочек земли – полоска вдоль тропинки, 2-4 метра шириной и с полсотни метров длиной. Не сразу я понял, что это – Эльдорадо макрофотографа. Но увиденные многочисленные норки в земле меня насторожили, и я начал осматриваться вокруг.

Почти сразу я увидел довольно крупную осу, сидящую на кучке свежевыкопанного песка. Ба, да это же бембекс – одна из роющих ос семейства Sphecidae. Скорее всего, это бембекс носатый (Bembex rostata) – верхняя губа у него и впрямь вытянута в клюв. Сделав несколько снимков, осматриваюсь вокруг более тщательно.



Неподалеку вижу еще одну осу, которая активно занята копанием норки. Уже выкопана довольно глубокая ямка, в которую оса периодически ныряет, углубляя ее и отбрасывая землю назад передними лапами. Передние лапы у нее снабжены гребенкой жестких щетинок, и работают с бешеной скоростью – порой сливаясь в размазанный круг. Песок отлетает назад фонтанчиком.



О, а вот это совсем интересно! Неподалеку садится бембекс с добычей. Средней парой лап он прижимает к себе небольшую муху – из тех, что во множестве летают поблизости. В отличие от многих других роющих ос, бембексы не парализуют свою добычу, а убивают ее. Поэтому, чтобы у личинок был свежий корм, бембексы постоянно приносят им свежую добычу. Вот и эта оса, безошибочно найдя свою норку под ровным слоем песка, раскапывает ее и затаскивает муху внутрь.



Буквально через пару секунд оса выбирается наружу, обеспечив потомство свежей порцией корма. Даже не выбравшись наружу, она начинает подгребать землю к норке, запечатывая ее. Окончательно выбравшись наружу, оса отбрасывает песок в сторону норки, окончательно засыпая ее песком. Еще минута на разравнивание – и практически ничто не напоминает, что тут находится норка бембекса. Отнюдь не лишняя предосторожность – беспомощные личинки и приносимый им корм для многих были бы лакомой добычей.



Впрочем, вот и пример – буквально на несколько секунд оставленная без присмотра муха, пока оса открывает вход в норку, тут же становится объектом живейшего интереса со стороны бурого лесного муравья Formica fusca. Впрочем, осу это нисколько не волнует – утащить муху один муравей не в состоянии, а через несколько секунд оса вновь схватит муху, стряхнув с нее муравья.



А вот еще забавная ситуация – почему-то две осы претендуют на одну норку. Короткая схватка, пару секунд они катаются клубком – и одна из них улетает.



Впрочем, кушать надо не только личинкам. Взрослым осам тоже нужно периодически подкреплять свои силы. Большим подспорьем для этого служат три куртины чабреца, находящиеся поблизости. На них кормятся бембексы – и тут-то уже становится очевидно, за что именно бембекса назвали носатым. Прямо-таки Буратино какой-то, а не оса…



Здесь же, на чабреце, кормится и множество других насекомых. Бабочки, мухи, другие виды ос. Здесь же встретилось еще одно перепончатокрылое – даже не могу сказать, кто именно. Роскошная окраска – матово-черного цвета, с двумя ярко-желтыми крупными пятнами на брюшке.



Ну-ка, чем это так тяжело нагружен бембекс, садящийся в сторонке? О, этому я могу только поаплодировать и пожелать дальнейшей успешной охоты – слепни не дают покоя, то и дело кусая в самый неподходящий момент. Так что пусть побольше их окажется в цепких лапах ос. Добыча оказывается великовата – осе не удается влезть с ней в норку. Впрочем, все решается просто – слепень отложен в сторону, за несколько секунд норка расширяется до нужных размеров, и вот уже слепень затащен в норку. Далее все как обычно – норка запечатывается, песок разравнивается. Неудивительно, что эти осы научились столь ловко копать – в отличие от большинства других видов, копать им приходится много и часто.



Еще одна добыча, на этот раз муха журчалка. А это что такое? Одна из крошечных мушек, что крутится возле норки, вдруг на долю секунды прилипает к брюшку жертвы, и тут же отскакивает в сторону. Ну да, конечно – это явно кто-то из паразитов. Значит, на журчалку отложено яйцо, и личинка мухи будет развиваться в норке под охраной осы.



Присматриваясь внимательнее, вижу что этих мушек довольно много крутится возле норок бембексов. И осы, несмотря на свои огромные размеры, избегают этих мушек, старательно избегая даже случайного контакта с ними. Насколько удалось выяснить, паразитами бембексов являются мухи сенотайнии (Senotainia) из семейства Sarcophagidae. Скорее всего, это она и есть – по размерам и внешнему виду похоже. Да, кстати, что касается журчалки. В этом случае и оса, и паразит остались с носом. Не знаю, как это получилось, но пока оса открывала вход в норку, журчалка пришла в себя, вырвалась и улетела.



Впрочем, паразитов хватает и среди ос тоже. Регулярно удается заметить среди норок ос-блестянок (сем. Chrysididae) – благодаря ослепительно-яркой окраске с металлическим блеском они видны издалека, несмотря на крошечные размеры.



Эти осы являются паразитами или нахлебниками других ос, обследуют все попадающиеся на пути норки – ищут, где бы отложить яйцо. Очень прочный панцирь защищает ее от жала хозяйки – если ей доведется забраться в гнездо осы. Правда, обследуя норки, блестянка периодически забирается и в муравейники, откуда ей приходится как можно быстрее спасаться бегством – муравьи не оса, их много и так просто незваную гостью в покое не оставят. Вот и вылетает она из муравейника мгновенно – в отличие от прочих норок, которые блестянка обследует не спеша.



Вот еще одна паразитическая оса – оса-немка (сем. Mutilidae). Эта паразитирует в гнездах шмелей. Какая удача – так давно хотел встретить ее, это небольшое, суетливое, безостановочно мечущееся насекомое. Самки немок бескрылы, и на неискушенный взгляд очень похожи на муравья. Какая удача, что здесь совсем редкая растительность, и есть шанс поймать эту кроху в видоискатель и вести ее, пытаясь навестись на резкость и сделать снимок. Попытка, вторая, третья... Ну что ж, что-то должно получиться, можно больше не надоедать ей. Пусть бежит по своим делам.



Осматриваясь по сторонам, замечаю на тропинке небольшого паука. Серая окраска его неплохо сливается с цветом песка. Этих пауков немало бегает вокруг, но почему же он так неподвижен? Приглядываюсь к нему – ну да, он парализован. Значит, где-то поблизости должна быть и хозяйка этой добычи – оса из семейства дорожных ос, помпилид (сем. Pompilidae).



Смотрю по сторонам – точно, вон немного в стороне бежит кто-то из помпилид. С трудом успеваю прицелиться и сделать несколько снимков на бегу. Но почему же она бежит в сторону от паука? Ответ оказывается прост – это вовсе не хозяйка добычи.



Вот она, хозяйка. Пока я гонялся за той осой, она успела вернуться к своей добыче. Быстро обследовав паука и убедившись, что все в порядке, оса хватает паука и тащит его. Пробежав с ним с полметра-метр, оса вновь оставляет паука и начинает бегать кругами, видимо ища свою норку. Пробежав десяток метров по кругу, она вновь возвращается к добыче, вновь подхватывает ее и продолжает бежать дальше. Страшновато видеть ядовитые хелицеры возле самого «лица» осы – впрочем, ее это нимало не смущает, паук парализован надежно. У каждого своя добыча, эти осы охотятся на опасную дичь. Кстати – интересно, что взаимоотношения помпилиды и паука послужили основой для сюжета фантастического рассказа. К сожалению, читал я его очень давно, сейчас не вспомню уже ни автора, на название этого рассказа.



Нет, воистину счастливый случай привел меня на это место. Один за другим вижу насекомых и сюжеты, которые я давно уже мечтал запечатлеть. Вот и это – моя большая мечта, не дававшаяся в руки уже несколько лет. Сидит, отдыхает, и явно не прочь сфотографироваться – одна из интереснейших ос, пескорой песчаный, Ammophila sabulosa. Как и бембекс, она относится к семейству Sphecidae – хотя сходство между ними отыскать очень проблематично. Впрочем, про бембекса говорилось достаточно, уделим больше внимания этой стройной длинноногой красавице.



Не сразу я замечаю, что она сидит совсем рядом с норкой – ни песчинка, ни ямка, ничто не выдает строительных работ, крошечная дырка практически незаметна в земле. Но вот короткий отдых подошел к концу, оса вновь принимается за работу. Она ныряет в норку, которая еще не слишком глубока, и брюшко торчит наружу.



Несколько секунд в такой позе, а аммофила вновь появляется на поверхности, но сейчас она уже держит комочек песка, крепко зажав его между подбородком и передними ногами. Так вот почему поблизости не видно следов строительства – вместе с комочком песка аммофила взлетает, и сбросив груз на некотором расстоянии от норки, через несколько секунд вновь ныряет в нее. Очень предусмотрительно – ничто не выдаст врагам, где именно выкопано гнездо этой осы. Впрочем, ей еще работать и работать – вернемся вновь к ней позднее.



А вот и новая встреча с этой осой, да еще при каких обстоятельствах! Оса отыскала добычу – небольшую гусеницу. У гусениц нервная система достаточно примитивна и рассредоточена по сегментам тела. Тут одним уколом не обойтись, приходится колоть последовательно в каждый сегмент, поражая нервные узлы один за другим, пока наконец гусеница не будет парализована полностью. Процедура эта занимает некоторое время, так что я успел изготовиться и сделать пару кадров.



Гусеница небольшая, поэтому доставила оса ее к норке очень быстро – не было нужды долго волочь ее, фактически оседлав – как это происходит с крупными гусеницами. С этой добычей она просто перелетела к норке. Положив гусеницу, оса открывает норку, затаскивает добычу и вновь тщательнейшим образом закупоривает ее. Обратите внимание, какой огромный камень служит крышкой норки – мало кто сможет сдвинуть его, даже обнаружив вход в гнездо. Аммофила же непринужденно переносит его и закрывает вход в норку.



После крупного камня оставшаяся ямка маскируется более мелкими камешками. Оса тщательно выкладывает их, так что после окончания работы я не могу рассмотреть, где же вход – хоть и старался запомнить его расположение. Очень аккуратная работа.



Да сколько же ос на этом крохотном пятачке! Третий день не перестаю радоваться удаче, что привела меня сюда. Жалко только, что все эти осы такие сони. Попав в первый день в это место довольно-таки поздно – уже в районе обеда – я решил на другой день компенсировать это, и прибежал ни свет не заря – еще 7 часов не было. Рано, учитывая что мне пришлось пройти больше 10 километров. Так надеялся поснимать до наступления жары, пока и самому комфортно, и осы не слишком активны. И что же? Пришлось слоняться три часа по окрестностям в ожидании. Любят осы с утра поспать подольше в своих норках, только в 10 часов началось шевеление, начали появляться первые осы. А вот, кстати, что-то новенькое. Из норки выглядывает небольшая голова, куда меньше чем голова бембекса. Устраиваясь поудобнее рядом, делаю несколько кадров, жду.



Ну вот, оса осмотрелась по сторонам и решилась выбраться наружу. Ага, очень рад встрече – это церцерис, надо полагать церцерис песчаный (Cerceris arenaria). Очень надеюсь, что не последний раз мы встретились.



Надежды полностью оправдались. Удалось еще неоднократно встретиться с этой небольшой осой, с том числе и с нагруженной добычей. Вот она – тащит на прокорм потомству парализованного жука. В основном она охотится на долгоносиков, и в отличие от аммофилы, церцерис делает всего один укол – нервные узлы у долгоносика сближены. Не помогает и крепкая броня жука – укол наносится в сочленение, в промежуток между пластинами хитина.



Еще одна небольшая оса. Сначала принял ее за церцериса – по размерам и окраске очень похоже. Но потом увидел отличия в поведении, и присмотревшись, разглядел отличия и во внешнем виде. Эта оса явно неравнодушна к чужим норкам, перелетает от одной к другой и стоит около них, вглядываясь вглубь.



Что ей там нужно? Паразит это, хищник, «кукушка» или какой еще интерес у нее? Не знаю, пока не удалось выяснить. Фотографии есть, займусь уточнением позднее.



Несомненно, удача. Столько ос на одном крохотном кусочке. А впрочем, почему только ос? Тут же удалось поснимать и других, не менее фотогеничных и забавных животных. Вот в норке скрывается ящерица. Буквально пару минут ожидания – и вижу, как из этой норки показывается любопытный нос. Ящерица разглядывает меня, несколько секунд и продолжает выбираться. Ненадолго замирает в такой вот позе – словно демонстрируя свои острые когти и намекая, что близко соваться к ней не стоит.



Ктырей здесь тоже немало. С осами они не конфликтуют, мух хватает и тем и другим. А эта парочка явно решила станцевать вальс – крепко обнявшись всеми шестью лапами. Пообнимавшись минуту, они явно приглянулись друг другу, и дальше улетели уже вместе.



А вот и еще одна удача. Как давно я хотел сфотографировать этих красивых, очень осторожных и очень хищных жуков, скакунов. Скакуны (Cicindela) относятся к семейству жужелиц (Carabidae). Встречаются на открытых песчаных, хорошо прогреваемых солнцем участках. Очень осторожны, почти не подпускают к себе, мгновенно взлетая при малейших признаках опасности. Скакун лесной (Cicindela solvates), показанный на этой фотографии, так и не согласился позировать… Подобраться к нему удалось, но он все время был настороже, отворачиваясь от меня, в любую секунду готовый взлететь.



А вот второй встречавшийся там вид, скакун-межняк (Cicindela hybrida) оказался не только более фотогеничным, но и намного более сговорчивым. Как будто осознавая всю красоту своего медно-бронзового тела с зеленоватым отливом, в опушении густых ярко-белых волосков, эти жуки позировали довольно охотно – осторожность, плавность движений, пару попыток – и почти всегда удавалось сделать снимки этого жука. Очень, очень сговорчивые скакуны здесь оказались, не могу не порадоваться этому.



Войдя во вкус, скакуны позировали вовсю, соглашаясь даже на крупноплановую съемку анфас. Не без гордости они демонстрировали свои мощные, длинные зазубренные жвалы. Грозное оружие – без всяких объяснений понятно что эти жуки являются хищниками. Впрочем, огромные выпуклые глаза явно тоже не зря присутствуют на голове – живя на открытых участках, в охоте жуки полагаются в основном на зрение.



Вот и доказательство всего вышесказанного – стоило лишь мне прихлопнуть надоедливую муху, как к ней тут же метнулся ближайший скакун. Кривые зазубренные челюсти мгновенно, с легкостью прорезают хитиновый панцирь мухи, перекусывая ее пополам Впечатляет…

Ну что ж, вот и закончился последний день отпуска. Но сейчас я уже не так разочарован прошедшим временем – благодаря последним трем дням количество достойных кадров в копилке существенно пополнилось. Спасибо этому крошечному клочку земли, который благодаря стечению обстоятельств оказался настоящим раем для ос. И огромное спасибо всем фотомоделям – за терпение и понимание. Три дня я стоял, сидел и лежал среди десятков ос, зачастую невольно мешая им в их заботах. Тем не менее ни одна не проявила агрессии, не сделала даже попытки ужалить.

Владимир Блинов
23.07.2006

Обсуждение на форуме

2005-2009 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе
Lador шампуни - официальный сайт