MacroClub.Ru
https://macroclub.ru:443/club/

Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!
https://macroclub.ru:443/club/viewtopic.php?f=9&t=3447
Страница 1 из 1

Автор:  Mite [ Сб янв 09, 2010 3:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!

Ушёл 2009-й. Макроклуб на пороге своего пятилетнего юбилея. Перед тем как сделать шаг вперёд, в новый сезон, хочется оглянуться назад, подвести итог года, сделать своеобразный отчёт, но не о том, что я сделал для Макроклуба (тут похвастать особо нечем), а о том, что Макроклуб сделал для меня. Многое из задуманного не получилось из-за нехватки времени, лени или по другим причинам. Но было бы странно и скучно, если бы вдруг получилось всё:)
Постараюсь описать наиболее важные события 2009-го макро-года в порядке их значимости:

• Безусловным событием номер один для меня стала поездка на клубную встречу в Приокско-террасный заповедник. Она познакомила и сблизила меня со многими одноклубниками, к которым я уже до этого заочно проникся большой симпатией и уважением. Она обогатила меня новыми знаниями и идеями. Наконец, встреча в значительной степени поспособствовала «визуализации» моей персоны в Клубе (в которой обнаружились и свои «минусы» - теперь надо тщательнее подбирать слова, ведь они принадлежат уже не виртуальному лицу с произвольно выбранным именем, полом, возрастом и происхождением, а вполне конкретному мне:)). Пользуясь случаем, ещё раз хочу выразить огромную благодарность и сказать человеческое спасибо Павлу и Андриану за организацию, Гене, Надежде и Вере за поддержку, Валерию Курочкину за гостеприимство, и всем-всем-всем!

• В марте 2009-го присутствовал на открытии выставки и награждении победителей ЗЧ-2008 в качестве финалиста. И хотя само достижение относится к 2008-му году, пишу это событие в актив 2009-го, т.к. именно в марте, в Москве, в Новом Манеже я впервые пожал руки многим своим учителям.

• Приобретение внешней вспышки весной этого года позволило, как мне кажется, выйти на новый уровень качества работ, особенно по части освещения. Интересно, что почти одновременно с этим освоил и успел полюбить съёмку с рук БЕЗ вспышки и штатива. Просто заметил однажды, что Перейти на пользовательский профиль Вольдемар снимает стопяткой с рук без вспышки и подумал: «чем я лучше, тоже попробую!». До этого был какой-то стопор в башке, считал малую ГРИП однозначным злом, а съёмку с диафрагмами, открытыми шире чем f/8 - невозможной. В (некоторых) работах появилась мягкость, воздушность, приятная тональность… В общем, перспективное направление, буду продолжать (владельцы стописяток, стовосьмидесяток и MP-E 65/2.8 – расслабьтесь, это не для вас:)). По некоторым причинам почти не использовал стекинг, мало выходил на утреннюю и ночную штативную съёмки, мало снимал водную живность (хотя специально для этого сооружал садок), но не беда, всё впереди.

• Далее перечислю уже не события, а некий обобщённый итог размышлений, творческих поисков, анализа своего и чужого опыта. По значимости это можно поставить на первое место, ибо это есть тот вектор движения, определяющий мои планы на новый сезон:

--- продолжает расти уровень самокритики и самоцензуры. Вплоть до того, что уже нечего выложить в «Лучшее макрофото-2009» (если немного снизить планку, то уже не могу выбрать три из тех примерно двадцати абсолютно равнозначных и одинаково дорогих мне работ:)). Кто-то заглянет в мою галерею и скажет: «какая к чёрту самокритика, погляди сколько в последнее время ты загрузил откровенно слабых работ, на грани брака!». Согласен. Но это не от скуки (лишь бы выложить), а по веским причинам. Большинство из таких работ – это поиск. В них мне видится нераскрытый потенциал (сделан шаг в правильном направлении, но не доработано, не «дожато») – хочется узнать мнение коллег, их реакцию. Если будет хотя бы один отклик, значит в работе действительно «что-то есть», ну а отсутствие комментариев само по себе очень красноречиво. В конце концов, я никому не обещал публиковать исключительно шедевры:)

--- я стал по-другому завидовать. Если раньше, глядя на очередной шедевр кого-то из коллег, я думал: «как здорово, вот бы мне так снять!», то сейчас я думаю: «как здорово, ну почему я не догадался так снять!» Теперь я завидую не отдельной работе или автору (повторить в общих чертах то же самое – часто не проблема, но это будет всего лишь повторение!), я завидую его фантазии, его креативу, его умению ВИДЕТЬ и СТРОИТЬ КАДР ещё до съёмки, умению находить тот «изюм» который «делает» работу, превращая рядовую фотку в Фотографию, шаблонную поделку - в Авторскую Работу. Зависть – плохое чувство, но часто именно она – в одной упряжке с честолюбием, амбициями и тягой к самосовершенствованию – двигают нас вперёд. Главное, чтобы цвет у неё был белый – не: «чтобы у того убыло, а мне прибыло», а: «чтобы мне хоть чуть-чуть перепало»:) Многие коллеги сильно прибавили за последний год и продолжают прогрессировать с пугающей скоростью, качеством никого особо не удивишь, всем «изюм» подавай:) Не хочется «отстать от паровоза».

--- за последний год окончательно оформилось желание начать снимать осознанно, продуманно и глубоко. Проходная съёмка «всего что движется» достигла порога насыщения и уже не приносит былого удовлетворения. Либо работать «штучно» (это пока не для меня), либо работать над сериями, осваивать новую технику съёмки, раскрывать отдельные темы, желательно «не копанные». Не удивительно, что к этой же мысли синхронно пришли многие другие одноклубники – идея весьма перспективная. Список интересных тем, ждущих реализации, бережно хранится в блокнотике. Получится или нет – время покажет…

Уф-ф. Ругаю Льва Толстого за многословие, а сам как дорвусь до клавиатуры – так вешайся, читатель! Хорошим лекарством от подобной графомании могло бы стать ограничение на количество вводимых символов, но короче всё равно бы не получилось:) Просто хотелось высказаться, и чтоб впереди – чистый лист. А ещё хочется услышать коллег, какие важные события на макропоприще произошли с вами в ушедшем году, чего вы ждёте от наступившего. Расскажите!

Автор:  Алексей Волков [ Сб янв 09, 2010 3:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!

Приезжайте на встречу по поводу 5-ия Макроулуба, расскажите доклад на произвольную, но интересную тему, можно даже с показом фотографий :). Тогда наберётесь опыта и подымите парочку уровней несомненно!

Автор:  Mite [ Сб янв 09, 2010 3:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!

Алексей Волков писал(а):
Приезжайте на встречу по поводу 5-ия Макроулуба, расскажите доклад на произвольную, но интересную тему, можно даже с показом фотографий :). Тогда наберётесь опыта и подымите парочку уровней несомненно!

Было бы здорово, но увы... Этот опус, кстати, родился отчасти из-за невозможности приехать в сочетании с желанием высказаться:)

Автор:  genfed [ Сб янв 09, 2010 4:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!

... Очень, очень во многом согласен!

Автор:  Еремина Елена [ Вс янв 10, 2010 12:24 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!

"а сам как дорвусь до клавиатуры – так вешайся, читатель!"

не дождетесь :D Прочитала с огромным удовольствием.... Примите в соавторы? Я бы подписалась практически под каждым словом, вот и сказать уже нечего.......

Нет. скажу -
1. ХОЧУ В ЗАПОВЕДНИИИИК!!!!!!!!!!!!! Возьмите меня тоже!!!!!!!!
2. Хочу научиться фотографировать насекомых нежно и воздушно...
3. Хочу, чтобы была написана кем-то знающим статья о фотографических макропримочках....... нашла только заглавие........
4. хочу снять хотя бы одну снежинку в жизни
5. хочу снять летящего жука с человеческим выражением лица
6. хочу. чтобы в сутках было 26 часов и чтобы 2 часа из них прошли под эгидой: маму не трогайте, она
фотографирует........

Автор:  Александр Ильин (Alexil) [ Вс янв 10, 2010 10:50 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!

Дмитрий, ты высказал почти то же, что и я сам чувствую. Особенно насчет встречи в ПТЗ -- это действительно было ярчайшее событие в жизни Клуба, спасибо Андриану и Павлу!

Автор:  Павел Корзунович (PaKor) [ Вс янв 10, 2010 11:13 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Прощай, 2009-й, гудбай, нулевые!

У меня эти две поездки тоже оставили неизгладимые впечатления. Спасибо всем участникам!
Однако КЛУБНУЮ ВЫСТАВКУ В ДОМЕ БАБОЧЕК ставлю выше.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/