Текущее время: Пт апр 10, 2026 5:42 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:39 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Алёна Шевцова писал(а):
Противники не мои лично :) Противники двух направлений съемки: репортажной и постановочной. Репортажная- это честно. Это типа " шел я лесом, смотрю - сидят ну и снял". А постановочная - это нечестно. Это типа нашел насекомое, нашел присаду, выбрал ракурс для фона, ну и снял тоже. Если Вы отвечали на мое сообщение, значит камешек кинули в мой огород. Я нЕкогда подробно описывала, как снимаю. Подсадками занимаюсь с удовольствием и никогда этого не скрывала. Спец я или нет, но подсадок вижу так много на сайте, причем выполненных виртуозно, что и говорить об этом не стоит. В конце концов каждый волен фотать так, как именно ему угодно.

Хочу тоже "отметиться"...
"Постановочные" фотоснимки, как правило, это красивые насекомые на красивой присаде, как правило в утреннем свете, с неподвижным насекомым. Есть еще "арт", который Алексей Волков пропагандирует: когда насекомое не главный объект съемки, а часть замысла...
А "репортажная" - это акцент на жизнь насекомого, его поведение, среду обитания, взаимодействие.
К любому снимку предъявляются обще-фотографические требования (композиция, свет), но акценты совсем разные...
"Репортажную" съемку высокого уровня сделать сложнее, на это уходит и больше времени и результат воспримут не все... Но для меня, к примеру, видеть подобные снимки - это главный стимул не бросать заниматься съемкой, это недостижимый эталон.

Мне нравятся эксперименты во всех стилях и направлениях, но то, что репортажная съемка высокого уровня практически не встречается в галерее Клуба - это наше упущение, особенно с учетом того, что сайт основан энтузиастами именно этого направления.

Это общие слова. Как можно говорить о вашем упущении? Кто может насильно привить желание делать то или это? Скорее всего, направление съемки - это та же мода. Вчера все восхищались размытым фоном, сегодня пейзажи подавай. Давно ли народ научился пересаживать насекомых? Наверное из-за того, что постановочное фото получается намного художественнее, репортажники и придумали это название "честное и нечестное". Разве работу Андриана, победившей на "Черепахе",нельзя назвать постановочной? Человек продумал все до мелочей, заранее определили место, где будут ждать бабочек, закопал фотоаппарат. Какая разница, каким способом бабочку посадить на нужное место? На мой взгляд - это не шедевр, это шедеврище! Увидев эту работу, даже сомнения не возникло, что именно эта работа возьмет Черепаху. Но, на мой взгляд - это постановка, и что от этого, работа стала хуже или менее ценной для макросъемки, как таковой? Я бы, на месте админов, как только увидела слова "честное" или "нечестное макро", сразу удаляла бы эти сообщения, чтобы поддерживать покой на сайте. Сайт, конечно, не болото, чтобы всегда спокойно было, но диспуты на эту тему, действительно, задалбывают.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:51 pm 
Член Макроклуба

Алена, извините, но хорошо, что Вы не админ... А коль Вас "задалбывают" эти разговоры- не читайте, проходите мимо. Если вопрос поднимают, значит он не закрыт. не все точки расставлены.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:51 pm 
Член Макроклуба

MIR писал(а):
Снимал, снимаю и буду снимать только в естественных условиях, поскольку съемка для меня это активный отдых. Попробовал снимать дома случайно залетевшего в окно богомола и ничего стоящего не получил, видимо душа не лежит к этому, отвез бедолагу в лес. :)

Постановка - это не значит снимать дома :shock: Это та же природа, тот же активный отдых. Это съемка в лесах, полях, горах, это сотни метров, пройденных, "проползших"и "перепрыгнутых" для нахождения насекомого. Только чтобы его можно было пересадить на др. растение, понравившееся вам, нужно встать часов в 4-5 утра, найти его спящим. Иначе от легкого прикосновения травинки, оно улетит. Мне нравится этот процесс. Мало того, что нужно найти это насекомое, по его окрасу желательно найти веточку или цветок, чтобы работа смотрелась гармонично. Затем нужно выбрать фон, т.е. снять все стороны вокруг выбранного растения, чтобы определиться, какая сторона подходит больше по цвету. Поэкспериментировать с размером диафрагмы. Затем пересадить насекомое, не причинив ему вреда. Это тоже достаточно занимательное занятие, поверьте :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:53 pm 
Член Макроклуба

FUMM писал(а):
Показалось мне, что Гена обиделся.

... Не дождёшся! :D Полемику продолжу вечерком- сейчас не могу- уж больно свет и погода хороши- после ЗЧ я понял, что лучшие пейзажи снимаются в худшую, с т.з. обывателя! :lol: Хочу потестить стёклышки в туманчике!

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:55 pm 
Член Макроклуба

Павел Корзунович (PaKor) писал(а):
Алена, извините, но хорошо, что Вы не админ... А коль Вас "задалбывают" эти разговоры- не читайте, проходите мимо. Если вопрос поднимают, значит он не закрыт. не все точки расставлены.

Конечно хорошо :) :) :) Насчет - "проходите мимо" - так и буду делать. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:57 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Алёна, да не сердитесь вы на слова! Пора уже "толерантность" выработать. Есть ведь и зеркальный термин - художественное макро и репортажка (тоже, согласитесь, не комильфо...). КМК стоит наплевать на ярлыки и делать дело. :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:00 pm 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова, похоже моя съемка от вашей ничем не отличается, только я боюсь их трогать, вдруг улетят, уползут, обидятся. :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:02 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Пора уже "толерантность" выработать. КМК стоит наплевать на ярлыки и делать дело. :D

+100. Золотые слова!

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:13 pm 
Член Макроклуба

MIR писал(а):
Алёна Шевцова, похоже моя съемка от вашей ничем не отличается, только я боюсь их трогать, вдруг улетят, уползут, обидятся. :)

Если это делать рано утром, когда насекомые сонные, а интереснее, когда уже просыпаются, шевелят усиками, а бабочки хоботки раскручивают, и делать это очень аккуратно, то они не улетают. Случаются, что и улетают, но находишь другое насекомое и все повторяется :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:21 pm 
Член Макроклуба

Может поэтому: http://fotki.yandex.ru/users/torgachkin ... 7/?page=3&
Я ведь тоже комент написала, вспомнила свою лягушенку на ромашке и подумала, имею ли я право критиковать?

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:02 pm 
Limar писал(а):
Алена, это все понятно, но речь идет о многообразии направлений природной макросъемки.
Меня лично на сегодня наиболее волнует именно натуралистическое направление - не "пошел, увидел, снял, выставил без обработки", а "натурализм" высокого уровня. Этого в нашем Клубе стало очень мало, да и на других ресурсах не блещет, включая туже макрономинацию ЗЧ.
А то, что снять хороший снимок в любом жанре/направлении не просто и требует выкладки сил, умений - так кто же с этим спорит?

Хотелось бы понять, что имеется ввиду под словами "натурализм высокого уровня" . Я, посидев здесь пару лет, под этим понимаю только качество фотографии (в смысле максимума пикселей и минимума шума)- это необходимое условие того, чтобы на это фото стали смотреть. Могут, конечно, "похлопывая по плечу", снизойти, но обязательно с "дулей в кармане". Неважно, что фото уникальное по сюжету. Если качество не на высоте (читай, не зеркалкой снято и можешь родить лишь инетовский вариант), считай, что ты ничего не выставлял. В этом, основном, смысле сайт этот - обычный, ничем от других не отличающийся. Правда, иногда доходит до абсурда, невозможность снять с достаточной глубиной резкости постулируется как эталон красоты и все "визжат" от стрекозы без крылышек Монастырского.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:21 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Yefim писал(а):
...
Хотелось бы понять, что имеется ввиду под словами "натурализм высокого уровня" . Я, посидев здесь пару лет, под этим понимаю только качество фотографии (в смысле максимума пикселей и минимума шума)- это необходимое условие того, чтобы на это фото стали смотреть. Могут, конечно, "похлопывая по плечу", снизойти, но обязательно с "дулей в кармане". Неважно, что фото уникальное по сюжету. Если качество не на высоте (читай, не зеркалкой снято и можешь родить лишь инетовский вариант), считай, что ты ничего не выставлял. В этом, основном, смысле сайт этот - обычный, ничем от других не отличающийся. Правда, иногда доходит до абсурда, невозможность снять с достаточной глубиной резкости постулируется как эталон красоты и все "визжат" от стрекозы без крылышек Монастырского.

Как мне кажется "натурализм высокого уровня" - кадр, в котором сошлось всё, и сюжет, и уникальность момента, и техническое какчество (таки да, пиксели итд), эстетичность, "правильность", и прочее, прочее... И не обязательно зеркалкой, DDD как снимал не-зеркалкой, так и снимает. И перелезать на зеркало не спешит. Но, в принципе, зеркалкой - попроще, а зачем нам лишние трудности? :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 4:16 pm 
Limar писал(а):
Yefim писал(а):

Хотелось бы понять, что имеется ввиду под словами "натурализм высокого уровня" . Я, посидев здесь пару лет, под этим понимаю только качество фотографии (в смысле максимума пикселей и минимума шума)- это необходимое условие того, чтобы на это фото стали смотреть. Могут, конечно, "похлопывая по плечу", снизойти, но обязательно с "дулей в кармане". Неважно, что фото уникальное по сюжету. Если качество не на высоте (читай, не зеркалкой снято и можешь родить лишь инетовский вариант), считай, что ты ничего не выставлял.

Под "высоким уровнем" понимаю как сюжет, так и исполнение... Уникальность должна быть раскрыта, а не опираться на слова автора. Веб-вариант или на печать - тут без разницы, но качество для веба тоже должно быть приемлемым. Это мои критерии, они могут не совпадать с критериями других людей.

По поводу уникальности - это очередной камень в мой огород. Попытаемся вместе раскрыть уникальность некоторых моих, известных Вам фото. Для этого я поступлю просто. Фото 3, 5, 8, 11 из тех одиннадцати я объявляю уникальными. Это значит, что если Вам удаётся найти аналогичные фото по основным аттрибутам, я даю Вам 100 долларов за каждую из 4-х находок, в противном случае Вы мне. При следующих ограничениях: эти фото сделаны не позже и они, как у меня, - не подделка.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 4:26 pm 
1. Высокий уровень натурализма:
Изображение Изображение
2. Невысокий...
Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 6:17 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Yefim писал(а):
...

Как мне кажется "натурализм высокого уровня" - кадр, в котором сошлось всё, и сюжет, и уникальность момента, и техническое какчество (таки да, пиксели итд), эстетичность, "правильность", и прочее, прочее...
Я сам под "натурализмом" понимаю не техническое и художественное качество (они вообще желательны для любой фотографии). По-моему, главное - это когда у автора есть, что ещё рассказать и чем он действительно делится со зрителями по поводу его модели или ситуации на снимке. Причём, именно в научно-популярном аспекте, а не игровом, метафорическом или художественном (хотя сама информация и может быть подана в полу-игровом виде). Т.е., для этого просто необходимо либо хоть мало-мальское знание об объектах, либо даже просто чутьё (однако, оно тоже вытекает из наблюдательности и долгого общения с Природой, с попытками именно логических рассуждений в поисках ответов на вопросы "Кто?", "Зачем?", "Почему?" и т.д.). Но, конечно, бывают и чисто случайные находки, когда автор даже не предполагает, что он снял что-то крайне интересное с научно-популярной точки зрения.

P.S. Да, что обязательно: информация действительно должна быть интересна достаточно большому кругу людей! Как это определить? Пока не знаю, как ответить на этот вопрос... Сам же показываю то, что самому кажется своим "маленьким открытием" (или просто думаю, что многим это будет ново и интересно): для одних оно банально, для других - нет. И тут уже вступают в права такие вещи, как технический и, в меньшей степени, художественный аспекты! :wink:

bar0n писал(а):
И не обязательно зеркалкой, DDD как снимал не-зеркалкой, так и снимает. И перелезать на зеркало не спешит. Но, в принципе, зеркалкой - попроще, а зачем нам лишние трудности? :D
Да, не особо спешил до последнего времени, но, блин, засада подкрадывается... :( Фотик уже начал, образно выражаясь, "трещать по швам". Последний предательский шаг с его стороны - это полный отказ работы колёсика установки диафрагмы и масштабирования снимков в режиме просмотра. Первое, самое критичное я легко обошёл (для установки f временно ставлю в режим Av, там это делается другим колесом), а без второго пока переживу. А переход на зеркалку сопряжён с такими финансовыми затратами, которых мне пока что не потянуть, по кр. мере сейчас. Но я не переживаю ни коим образом, всё тип-топ - прорвёмся! :) Сорри за глубокий оффтоп... :oops:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]