MacroClub.Ru
https://macroclub.ru:443/club/

Шарпность макрофотографий
https://macroclub.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=13
Страница 1 из 2

Автор:  internity [ Чт фев 10, 2005 11:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

шарплю и очень часто - когда для веба. А для печати на бумаге - не шарплю как правило.

Автор:  Павел Корзунович (PaKor) [ Пт фев 11, 2005 11:13 am ]
Заголовок сообщения: 

Я тоже и шарплю и блюрю по необходимости. У VL@D в статье по подготовке снимка к публикации об этом очень хорошо написано. Не считаю это грехом. Напротив, можно выделить необходимые детали и "размазать" фон или "лишние детали".

Автор:  akadime [ Сб фев 12, 2005 12:46 am ]
Заголовок сообщения: 

Постоянно шарплю, без этого никак. Да и фотки лучше выглядят после этого

Автор:  Омелько Михаил [ Сб фев 12, 2005 6:31 am ]
Заголовок сообщения: 

Шарплю перед публикацией в вебе. По-моему это необходимо-картинка на мониторе (особенно с эктронно-лучевой трубкой) смотрится менее резко, чем на отпечатке

Автор:  VL@D [ Сб фев 12, 2005 1:08 pm ]
Заголовок сообщения: 

Для веба - обязательно, после масштабирования картинки резкость падает. Для печати/полиграфии - по мере надобности, обычно чуть-чуть.

Автор:  Macrolubitel [ Ср фев 16, 2005 1:05 pm ]
Заголовок сообщения: 

Cтараюсь не шарпить - неестественно это!

Автор:  триунгулин [ Чт фев 17, 2005 3:39 pm ]
Заголовок сообщения: 

нередко приходится одновременно и шарпить и блурить снимок - всё таки макро фотка мыльницей да без вспышки нередко идёт на пределе тех способностей аппаратуры, и как результат или сильные шумы или нечекость картинки и такое прочее.
Конечно, очень хочется снимать так, чтобы неприходилось править- нелюблю эту проца-дуру 8) кроме прочего небольшой я умелец этого и частенько в глаза бросаются следы издевателсьва над оригиналом :P

Автор:  Горыня [ Пт фев 25, 2005 8:03 pm ]
Заголовок сообщения: 

И шарплю и блюрю когда надо мне а не только для устранения каких-то дефектов снимка. Прежде всего потому, что считаю это творческой работой.
Как и фотографию в целом. Это же не спортивная стрельба в конце концов! :lol:
А делаю это в шопе в различных слоях с использованием различных масок. Как правило.

А вообще, если объект никуда не спешит, то при нехватке глубины резкости можно и послойно его сфоткать, и, опять жеж, слои в шопе по маскам слить.

Автор:  Горыня [ Пн фев 28, 2005 7:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

2 Limar
А в смысле поподробнее?
Ну для начала надо освоить работу со слоями и масками в шопе.
Если вдруг случился такой момент, что зверушка успокоилась и перестала вертеться, чиститься и т.п. то можно быстро сделать серию снимков со сдвигом зоны фокусировки. При этом точное совпадение кадров в принципе не обязательно. Все равно можно кадры или даже элементы кадров наложить на нужные места в шопе слоями с масками и вытянуть таким образом области оказавшиеся вне фокуса. Например есть муха, фокусируемся на башке. Щелкаем, стараясь не дергаться фокусируемся на тушке. Щелкаем. На первую фотку в шопе слоем кладем вторую масштабируя ее и совмещая, добиваясь максимального перекрытия ОБЪЕКТОВ (МУХ). Если снимки получились без дерганий - масштабировать и не придется (надо к этому стремиться). На фон вообще пока внимания не обращаем, для нас главное объект, совместиться он - фон тем паче ляжет нормально. Ну а потом по маске кисточкой с нулевым харднессом и флоу на уровне 3-5 % начинаем замещать нужные нефокусные элементы основного имиджа на фокусные, которые у нас наложены в слое.
Потом подгоняем фон, проверяем на наличие каких-либо артефактов, убирая их по необходимости. ВОт в принципе в простом случае так. Ну а по ходу может возникнуть много моментов, так сразу без конкретики сложно что-то сказать.
:roll:

Автор:  BOZO [ Вс сен 25, 2005 12:46 am ]
Заголовок сообщения: 

Горыня писал(а):
2 Limar
А в смысле поподробнее?
Ну для начала надо освоить работу со слоями и масками в шопе.
Если вдруг случился такой момент, что зверушка успокоилась и перестала вертеться, чиститься и т.п. то можно быстро сделать серию снимков со сдвигом зоны фокусировки. При этом точное совпадение кадров в принципе не обязательно. Все равно можно кадры или даже элементы кадров наложить на нужные места в шопе слоями с масками и вытянуть таким образом области оказавшиеся вне фокуса. Например есть муха, фокусируемся на башке. Щелкаем, стараясь не дергаться фокусируемся на тушке. Щелкаем. На первую фотку в шопе слоем кладем вторую масштабируя ее и совмещая, добиваясь максимального перекрытия ОБЪЕКТОВ (МУХ................................:


Эту тему можнго развить при желании в другую - насколкьо то, что вы видели своим невооруженным взглядом, и то что вы видели в окуляр своей камеры, отличается от того, что вышло на печати в конечном итоге, фон другой, размытй или можно его вообще заменить, да и муху можно поместить на другой листик, или вообще ее убрать от греха и посадить на это место толстую и жирную стрекозу, :-) И уж пото мникогда не догадаешься, смотря на exif снимка, как например автору, удалось достичь такого ГРИПА с такими показателями .... чудеса цифровой фотографии, нет, я не против... просто рассуждения вслух :-)

Сам, шарплю аккуратно, всегда, после каждого ресайза или кропа. При любом маштабировании снимка, ухудшается его резкость, приходится подарвлять. Использую или USM или плагин к фотошопу Power Retouch Pro

Автор:  Dima DD [ Ср окт 05, 2005 5:23 am ]
Заголовок сообщения: 

А я вот с некоторым трудом ответил на вопрос, выбрал 4-й пункт - "Изредка..." Однако не потому, что "очень нерезко вышло" - я "лёгким" шарпом довожу некоторые вполне приличные фотографии, а шибко нерезким он мало помогает. Хотя, конечно, всё зависит от задач, вкуса и т.п. И "перешарпленность" тоже бывает полезна для фотографий - например, жёсткая и неотвратимая жучиная лапища у Igor (http://macro.internity.ru/glr/displayimage.php?pos=-2440) :shock:
Чем шарпить (и бороться за ГРИП) - это тоже тема! Я вот недавно набрёл на пару любопытных украинских программ - Helicon Filter и Helicon Focus:

http://helicon.com.ua

В первой из них, помимо всего прочего, реализован оригинальный алгоритм шарпенинга (если его ещё так можно называть). Его можно настроить так, чтобы и резкость заметно выросла, и не было (или почти не было) "завалов" на границах (светлых и тёмных каёмок).
Другая программа интересна тем, кто "искусственно" повышает ГРИП съёмкой серии фотографий (с фокусировкой на разные расстояния) и затем кропотливо "сшивает" резкие участки разных снимков в одно изображение в ФотоШопе. Helicon Focus это делает автоматически. Причём, похоже, что авторы - спецы и в оптике тоже, т.к. они правят геометрические искажения, выявляемые при складывании снимков. Есть несколько программ этого рода, но, судя по некоторым отзывам у них в форуме, эта пока что лучшая. Примеры изображений впечатляют... Думаю, что кое-кому здесь такая программа оченно бы пригодилась!

Автор:  Asar [ Чт фев 02, 2006 3:40 am ]
Заголовок сообщения: 

Омелько Михаил писал(а):
картинка на мониторе (особенно с эктронно-лучевой трубкой) смотрится менее резко, чем на отпечатке

Шедевральная фраза )))

Автор:  mark_pon [ Пн фев 20, 2006 11:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

Limar писал(а):
Горыня писал(а):
...А вообще, если объект никуда не спешит, то при нехватке глубины резкости можно и послойно его сфоткать, и, опять жеж, слои в шопе по маскам слить.

Очень интересно об этом поподробнее! Я пытался как-то - мало что получилось...
И кадры между собой не совсем совпадали и с фотошопом я не очень большой друг.... (хотя и жаль...)

вот пример такой съемки и обработки: http://macroclub.ru/glr/displayimage.ph ... at=0&pos=0
глубина бабочки по фронту - около 3 см, снято Canon 100 2,8 macro, диафрагма 6,3 потому что с рук (ну небыло у меня в тот день штатива :) )
сделано три кадр с перемещением фокуса от головы к краю крыльев, если присмотреться, то в середине крыла видно небольшую нерезкость, надо было четыре кадра делать...
в ФШ кадры совмещены в слоях и все нерезкое аккуратно стерто ластиком.
Вот и все, ГРИП составляет около 3 см :D

Автор:  Валентин Пилипенко [ Пт фев 24, 2006 1:25 pm ]
Заголовок сообщения: 

Дима! Спасибо за ссылку на программу Helicon. Стоит ее поместить в раздел "Полезные ссылки". Все утро сегодня читал их форум. От вот этого я просто прибалдел http://helicon.com.ua/forum/viewtopic.php?t=122. 50 ( :roll: ) изображений. Хочу поробовать эту программу.

Автор:  Павел Корзунович (PaKor) [ Пт фев 24, 2006 3:10 pm ]
Заголовок сообщения: 

Вот так посмотришь, и подумаешь, а стоит ли брать в руки аппарат??? Качество!!!!
Валентин, а какую версию Вы скачивали? Результаты поразили... Тоже так хочу!!!

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/