wormball писал(а):
Во-первых, я не вижу больших различий между множественностью дискурсов и сном конфуция.
Зато я вижу. Во сне Конфуция дискурс всего один - тот, который смотрит Конфуций.
wormball писал(а):
Никогда не любил художественную литературу, особенно когда её возносят в ранг объекта поклонения.
Это, конечно, плохо. Но Деррида - не литератор, а философ. А философию до сей поры причисляли к наукам. Так что можете читать его труды не опасаясь оскверниться.
wormball писал(а):
Ежели хотите, можете мне в двух словах объяснить, в чём моё представление о постмодернизме ошибочно.
В незнании его даже самых основ. Без понимания слов "ризома", "симулякр", "означающее" и без хотя бы самого общего представления о деконструкции - как можно говорить на постмодернистские темы?
wormball писал(а):
Там, в отличие от, всего порядка пяти страниц, но смысла поболее, нежели во всём постмодернизме.
Речь Дерриды на праздновании 200-летия американской конституции ещё короче. Но в ней заключено очень ядрёное дао.
wormball писал(а):
Уже теплее, однако есть маленькое но - как нам измерить выигрыш?
Да очень просто: кого наденут на шампур и будут жарить на адской сковородке - тот злой, а кого возьмут в райский сад с райскими бабочками - тот добрый.
wormball писал(а):
Эволюционная теория игр подсказывает нам решение - выигрышем будет классическая приспособленность по Дарвину, сиречь количество потомков через некоторый промежуток времени.
Это не решение. Мне лично категорически наплевать, сколько потомков у меня будет через тыщу лет. "Что мы Гекубе? Что нам Гекуба?" Они меня и знать-то не будут, а я их - и подавно. Тем более, что их даже не существует. К чему мне впрягаться ради того, что даже не существует?
wormball писал(а):
И при этом довольно неплохо совпадает с классическим, скажем, христианским понятием добра.
Христианство (ислам, уидаизм, индуиз, буддизм в "народном" исполнении) вообще не заморачивается выяснением, отчего это - добро, а то - нет. Они просто берут книжку, открывают нужную страницу и читают "не убий, не укради" и далее по тексту. А потом исполняют сами и наказывают тех, кто исполнять не хочет.
wormball писал(а):
Что мы должны сделать? Правильно, объединиться перед лицом опасности. А как этой опасности противостоять? Изменить природу человека? Многие пытались, и ничего не вышло. Ответ прост - надо расселяться к другим звёздам, ибо в этом случае апокалипсис на отдельно взятой планете не приведёт к необратимой утрате всех достижений эволюции.
Опять же - кто мне эта мифическая эволюция, чтобы я ради неё оторвался от любимого дивана и пожертвовал священным пивом? За границей всякие расово-озабоченные уже с десяток лет истерят, что мол европейские страны вымирают, западная цивилизация сдаёт позиции и надо что-то делать. Однако тамошний обыватель своей житейской мудростью просекает, что цивилизации в пять минут не рушатся, что на его век гамбургеров и айпадов хватит и его единственному ребёнку достанется, а потому дышит ровно.
wormball писал(а):
Итого мы получили, что высшее благо - это восстание машин, и мы все должны не щадя живота своего трудиться во имя этой цели. СР/УВЧ!
Когда же вы таких долгов наделать успели?
wormball писал(а):
Ну, Дарвин так Дарвин. Википедия, кстати, пишет, что это изречение вырвано из контекста:
http://en.wikipedia.org/wiki/From_Darwin_to_Hitler .
Википедия много чего пишет, но от разделения на "цивилизованных" и "диких" по расовому признаку, а также от словечка "exterminate" отмыть кумира у них явно не получается.
wormball писал(а):
Ещё недавно вы не верили, что учёные (святейшие, между прочим, люди!) могут действовать из общегуманистических идеалов
"Учёные вообще" и "отдельно взятые учёные" это две большие разницы. Отдельно взятый человек может, скажем, гоняться за бабочками в тропиках исключительно из любопытства или любви к прекрасному. Но наука как социальное явление - это именно пилорама. Начиная от "аспирантуры, как способа откосить от армии" и фразы "кто дочитает до этого места, тому ставлю бутылку коньяка" в кандидатской (через 10 лет кто-то дочитал - вышел скандальчик) и кончая триллионными попилами на почве борьбы с озоновыми дырами, птичьим гриппом и глобальным потеплением.
wormball писал(а):
Есть у нас популяция людей, живущих в любви и гармонии. И ни с того ни с сего в результате мутации рождается человек, который тянет одеяло на себя немного больше, нежели остальные. Что получится?
Его найдут ненормальным, определят в дурку и будут лечить галоперидолом до полного просветления.
wormball писал(а):
Получится, что детей у него в среднем будет больше, нежели у других, и ген "эгоизма" распространится по популяции.
Вроде как уже давно порешили, что характер не наследуется. Но даже если наследуется, после галоперидола ему будет весьма затруднительно размножаться.
wormball писал(а):
Где, как известно, пытались построить коммунизм, но всё упёрлось в коррупцию.
Да нет же, всё упёрлось в дух диалектического материализма. Второе начало термодинамики и светлое будущее как-то совсем не срастаются. У одних "материя эволюционирует", а у других "планеты остынут, солнца взорвутся и всё засосёт в чёрные дыры".
wormball писал(а):
Ну как же так? Христианство, научный метод, коммунизм. Да хоть бы и фашизм - он также внёс свою лепту в то, что цивилизованный мир между собой не воюет.
Религия - не идеология. Идеология не претендует на трансцендентное и потому заведомо является человеческой выдумкой. Оттого и отношение к ним соответствующее.
wormball писал(а):
Что это по-вашему, как не перефразированные категорические императивы "возлюби ближнего своего, как самого себя" и "ребята, давайте жить дружно"?
"Не делать" не требует усилий, в отличие от требования "возлюбить".
wormball писал(а):
Альтернативщики же занимаются тем, что в погоне за дешёвой популярностью (и за немалыми деньгами, вспомните Петрика) настраивают неокрепшие детские умы против науки, и поэтому общественно полезно
Кому полезно? Зрителю вот тарелки и биополя интереснее, а пользы от телевизора зритель и не ждёт.
wormball писал(а):
по крайней мере снабжать научными комментариями, почему данный конкретный альтернативщик врёт и не краснеет.
Было бы забавное шоу, если бы и тем, и другим было позволено заочно комментировать друг друга. Уверен, обе стороны привели бы архиубедительные доводы, почему они правы, а противоположная сторона врёт

wormball писал(а):
Строго говоря, это не есть доказательство абсолютной истинности (иначе бы эта теорема нарушалась)
Так я о том и говорю.
wormball писал(а):
Вот только отчего-то эти правила соотносятся с т. н. трансперсональной реальностью
А отчего они соотносятся? Не от того ли, что мы с детства научены видеть оную реальность в соответствии с этими правилами? Что в радуге семь цветов - это сейчас каждый ребёнок знает. Однако в японском языке, скажем, зелёный, голубой и синий в давние времена обозначались одним словом. Выходит, что в радуге или цветов на самом деле не семь (рушится одна парадигма), или раньше радуга была другая (рушится другая парадигма). Насколько оная реальность зависима от наблюдателя?
wormball писал(а):
А десять миллионов лет назад людей не было. Ну то бишь вообще не было. А пять миллиардов лет назад жизни на земле не было. Ну сиречь вообще не было. Получается, что надо непременно возвращаться в это благословенное состояние?
Надо или не надо - неважно. В любом случае, вопрос уже решён без нас - путём ли конца света, или засасывания всего в чёрные дыры.