Dima DD писал(а):
Штатный же макрорежим, который на самом широком угле и мизерных минимальных дистанциях съёмки, зачастую очень ущербный из-за слишком больших дисторсий (искажений геометрии) и хроматических аберраций (цветных каёмок на контрастных границах).
Не все так уж и плохо на современных моделях камер. Естественно речь не идет о мыльницах левых фирм или дешевых моделях (до 7000 р.) А "дисторсии", "абберации" это не те слова которые хочет улышать новичок
Может при печати полметра на полметра их и можно разглядеть, но при печати на А4 и просмотре на весь даже 23" экран их не видно. А именно такими форматами оперирует новичок, и незачем его пугать:) А почему я говорю что мыльницами можно снимать только в широкоугольном положении (без применения дополнительных линз и насадок), так это потому что в большинстве мыльниц если хоть чуть-чуть прибавить зум, даже на х1.1, автофокус начинает наводиться только с 1-го, а то и 2-х метров, а с этого расстояния можно снять минимум кошку
У ультразумов с этим дело обстоит несколько лучше, но все же максимальный масштаб достигается при отсутствии зума, или при малом его значении (про макронасадки пока умолчим, не нужно про них знать новичку, сначала нужно разобраться как работает самое простое устройство - цифромыльница, научиться целиться "белке в глаз" и правильно выбирать освещение). Про макронасадки стоит сказать только то, что они существуют и способны улучшить макро-возможности камеры при грамотном использовании. Кстати, еще одна тонкость - фотоаппарат обязательно должен обладать возможностью фокусировки по центральной точке, или иметь возможность выбирать точку фокусировки. Напоследок приведу перечень конкретных характеристик, по которому бы я выбирал цифромыльницу или ультразум для макросъемки. Расположены в порядке убывания важности.
1)Минимальное расстояние фокусировки в широкоугольном положении (при минимальный зуме) должно быть 0-3 см.
2)Возможность фокусировки по центральной точке, или возможность выбора точки фокусировки.
3)Минимальное значение ISO должно быть 100, а лучше 80 или 60.
4)Параметр характеризующий светосилу объектива (обычно обозначается как F в таблицах характеристик) должен иметь минимальное значение. Например, фотоаппарат А имеет значение F2.8-5.2, а фотоаппарат В F3.5-4.4, следует выбрать фотоаппарат В.
5)Возможность установки насадок (визуально, это наличие цилиндрического выступа корпуса из которого выезжает объектив). 6)Желательно наличие переходника под насадки в комплекте (для современных моделей большая редкость и поэтому это не обязательное условие).
7)Экран 2.7", а лучше 3" для оценки качества кадра на месте.
8 )Гнездо под штатив (правда не встречал камеры без него
лучше с металлической резьбой а не с пластмассовой).