Цитата:
Константин, не могли бы озвучить (опубликовать здесь) те "этические кодексы" и "«этические и моральные принципы» фотографии" на которые Вы ссылаетесь в своей статье? Желательно на русском языке.
Вячеслав, как Вы сами понимаете , "опубликовать здесь" этические кодексы (как некий свод) невозможно. Это все-таки не какой-то принятый где-то закон или конституция. Это некий регламент действий, принятый в разных сообществах, заповедниках и т.д. Конечно есть много общего, но есть и различия в частностях.
Скажем, как я писал, в Denali NP строгие правила на каждом шагу написано: do not feed and do not approach animals. Там это строгий регламент. С контролем за выполнением. Но за пределами парка это уже просто "остаточное" воспитание. Да и в парке люди (и рейнджеры) подходят к этому со здравым смыслом. Если вы снимаете белку, сделав два шага вперед, то вряд ли кто-то что-то вам скажет, но если Вы, получив разрещение на съемку со своей машиной (т.е. ездить по всей дороге парка - для этого вы должны доказать что вы профи и подать заявку за год вперед) сойдете с дороги вместе со штативом и камерой начнете движение в сторону гризли или лося, вам сделают замечание (сначала), а потом попросят. В зоне (первые 15 км дороги), где в сентябре постоянно встречаются лоси (идет гон) в это время сходить в сторону от дороги запрещено (висят таблицы) - в других местах можно. В Olympic NP полно вапити - они как "полудомашние" - спят на треках, пасутся рядом с вами (но все-таки держат дистанцию). Вы можете снимать их. Но преследовать их, идти за ними, когда они уходят от вас, от тропы (а они начинают это делать сразу, как только вы притормозили шаг - разная реакция зверя на "проходящего" и на "обратившего на них внимание человека") запрещено. Сходить с тропы можно (если нет где-то особой таблички), но вот идти за вапити нельзя. У регистрации висит объявление (письменно) со специальным предупреждением, что вот уже двое были оштрафованы, просим вас не нарушать правила.
Конечно натурализм - это не свод правил, это эковоспитание. В КЮБЗЕ и ВООПЕ и других натуралист. кружках оно ведется с детства. Человек этому учится также, как он учится каким-то "границам" общего поведения в школе, в семье и т.д. Многие наши фотографы вырастали в заповедниках, где они учились этому у родителей и их коллег тоже с детства. И конечно надо этому учить в школе - не двойному оплодотворению у растений, а родной природе и поведению в ней - в парках, на экскурсиях и т.д. Когда-то я написал статью об одном замечательном человеке - УЧИТЕЛЕ - Борисе Константиновиче Шибневе а (Наука и Жизнь, 1997, n12, Хранитель Русской Амазонки), который в своей практике во многом предвосхитил современные концепции "гуманитарной биологии" (и его сын и мой друг Юрий Шибнев, не нарушая заповеди натурализма, стал одним из наших самых великих фотографов-анималистов. И никогда "жесткие рамки" натурализма (которые совсем не жесткие) ему не мешали. (о Юрие, как фотографе и натуралисте, вы можете прочесть здесь -
http://naturephotographer.ru/journal/shibnev/ )
Сейчас же, за последние 5-7 лет, в фотоанималистику, в том числе в отряд фото-птичников, пришло много новых людей, в частности, далеких от НАВЫКОВ натурализма, и им надо учиться. Они не злодеи, но иногда ведут себя как "наивные натуралисты". Ханжествоать несомненно не надо, и каждый раз трястись по поводу того, насколько близко вы подошли к домовому воробью или большой синице, - не надо. Но вот как делать не надо - -в разгар гнездового сезона и в конкретных участках гнездования уток (везде таблички не поставишь) я написал здесь - на форуме СОПРа
http://www.rbcu.ru/forum/forum10/topic1620/?PAGEN_1=5 - пост 82.
У нас можно снимать птиц на гнездах, но раньше, когда фото-народу было мало, это делали опытные натуралисты-фотографы (а других у нас и не было) и хотя у них были потери гнезд, но минимальные. Так же было и в Англии - заметно раньше. И запретили они это дело (т.е. не стали приветствовать, скажем так, - исключили мотив интереса к этому объекту- не принимая в публикацию и на конкрусы эти фотографии), когда камера появилась в руках у каждого второго. То есть когда негативное стало преобладать над позитивным (экопросвещением через съемку птиц, хотя бы и на гнездах). Я уверен, что можно снимать и с лабазов и с прикормкой, но вот ДВ леопарда возможно и не надо (особенно в поточном режиме) - слишком велик риск. Я не думаю, что нельзя подходить к дикуше, особенно когда она взлетела на ветку (вы для нее уже не существуете), но гнать медведицу с медвежатами на низко бреющем полете (чтобы вот получить сумасшедшие кадры) - вряд ли стоит (и кошачьих загонять тоже не стоит - у них у всех слабое сердце, в сравнении со всеми другими сем. хищных, и им нельзя долго бежать). Для этого и должна быть экспертная оценка реальной ситуации в реальном текущем времени для конкретных объектов и регионов (а не априори навсегда и на все случаи жизни). И кстати орнитолог тоже может сильно навредить природе (здесь нет сомнений), когда у него тоже появлется страсть к трофеям (например к регистарции залетных птиц - через их отстрел конечно. Это особая большая игра, у нас до сих пор в практике, но многие западные орнитологи
настаивают, что вполне можно обойтись фотосъемкой - и здесь фотосъемка - несомненный плюс перед практикой орнитологии).
Поэтому не надо жестко противопоставлять фотографа и натуралиста (как бы полагая, что натуралист это всегда биолог). Бывает и наоборот. Натуралист это натуралист. И БК Шибнев (он был один в поле воин) спасал и спас Бикин от рубок (потому что удегейцы признавали его "белым вождем"), вступая в открытую полемику со многими профессорами-лесоводами Приморья, которые очень грамотно и теоретично обосновывали возможность рубок по "финскому методу" - конечно "за деньги" (и БК об этом и писал - разоблачая их). И Бикин он спас (потому что ему верили - но он-то был просто чистый человек, из тех что "будьте как дети", ему невозможно было не верить), а потот уже подключился и WWF.
О том, что снимать можно и дрессированных зверей (с дрессировщиком) - для календарей и открыток (чисто коммерческое фото), и ничего плохого здесь нет, и что это может делать и фотограф-натуралист (просто помнящий, что и где можно делать - в зависимсоти от цели съемки - и не обманывать конечно - написал там же, пост 81.
http://www.rbcu.ru/forum/forum10/topic1620/?PAGEN_1=5 Наконец, действительно у меня есть статья "Ландшафтная и пейзажная фотография: не одно и то же".
http://www.geophoto.ru/?action=show_item&id=628&group=0И есть даже разъяснения к ней:
http://russiannature.com/PDF/LandshaftP ... erview.pdfИ уж никак я не подхожу там к съемке ландшафтов (а я в основном ландшафтный фотограф, хотя конечно ландшафтная анималистика, при возможности - это постоянная мечта) как жесткий натуралист (мол это можно снимать, а это нельзя - так что ли? Но зачем же из меня совсем пугало делать). Сквозь всю статью идет мысль, что художественные требования к съемке "общего плана" - одни и те же и у "чистых пейзажистов" и "ландшафтников". Но ЧТО снимать, ЧТО отобразить (и смотря для чего снимаем) разнится и в частности в зависимости от того - натуралист ли вы или нет (ландшафтник может быть и пейзажистом - хуже или лучше, а вот чистый пейзажист даже зачастую и не осознает, что такое "ландашфтная съемка" (каковы ее цели - что отобразить). И ничего уничижительного здесь нет. Просто надо различать понятия и что за ними стоит. Тогда лучше сам осознаешь кто ты и с кем тебе, и что ты все-таки хочешь выразить. Да вы почитайте сами. И эссе и "приложение" (интервью).
Говоря, что в век "цифры" можно быстро стать техническим фотоанималистом (художественным аспектам неизбежно будешь учиться дольше - нужен свой же большой зрительный опыт) я прямо ссылался на мнения очень известных фотографов (я не буду их перечислять - что это даст?). и здесь опять же нет ничего уничижительного. Сейчас школьник познает за два года то, что раньше проходили 5 лет. И хорошо, что сейчас можно стать мастером фотоохоты быстрее. И ВСЕ сейчас снимают на цифру. Это же сказано в ТОМ контексте, что за это короткое время можно стать сильным мастером, но натуралистом (если в таковом качестве с детства не воспитан - труднее. Второму обучаешься дольше. Мне казалось, что это ясно из контекста абзаца. Ну что же, значит плохо выражаю свои мысли - что есть то есть и что же здесь поделаешь.
И поверьте, что я конечно же и не думал "угодить всем". Это в принципе невозможно. И два друга за одним столом и за одной бутылкой не могут друг с другом договориться. Бывает и до драк доходит (в фильмах показывают). Я сразу же обозначил проблему: что в сегодняшней фотоанималистике идет столкновение двух разных и очень не схожих миров-традиций (менталитета, мировоззрения - отсюда и подходов к съемке) - которые условно можно назвать "традиционным натурализмом" и "трофейной охотой". И это создает сильное напряжение. Такие столкновения проходят в сегодняшней России почти по всем аспектам нашей действительности (общество разделено по многим параметрам - зеркало расколото, все в трещинах, хотя осколки и не выпали). И ничего с этим не поделаешь. Разрушена видовая "крыша онтогенеза" и торчат обнаженными многочисленные креоды развития" (соответствующие разным подвидам), и стабилизации новой видовой "нормы" еще не произошла. За нее и боремся.
Нужно терпеть. Но это не значит, что нужно молчать (моя хата с краю) или оскорбляться по каждому поводу даже жесткой аргументации другого лагеря (как-то не по мужски).
Извините, если не ответил всем на все вопросы. Здесь не гордыня и не ханжество. Я тоже живой человек. У меня такие же заботы, как у всех и полный завал с делами - на носу верстка книги и еще две надо срочно доделывать и тд. и т.п. Прошу никого не обижаться.
http://www.konstantinmikhailov.com