Текущее время: Пн июн 22, 2026 4:08 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: какую выбрать вспышку?
СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 3:02 pm 
Член Макроклуба

Baron,я соглошусь с вами но частично.Теоретически так всё должно выглядеть,но те световоды которые я использую не имеют защитных оплёток или толстых оболочек.Сечение сердцевины составляет порядка 80 процентов площади световода.
При потерях равных нулю и возможности подвести свет значительно длиже к объек
ту съёмки чем попадёт его непосредственно от встроенной вспышки, компенсирует
в значительной степени указанные потери(площадь световода и его форма)Практи
ческая съёмка это убедительно доказывает.С рассеивателями(я уже об этом писал)
дело обстоит действительно несколько сложней.Вы правы.

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 4:49 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Дима, для Вашей представленной микрофотосистемы, когда нужно отвести свет без потерь (или с минимальными потерями, или когда можно пожертвовать 50% света) - может быть и будет полезна система на основе световодов. Хотя, кмк, простая система из фольгированного изолона-теплона (если ещё и объективную трубку фольгировать) справится с этим не на много хуже. Действительно, надо сравнивать.
Закон обратных квадратов в рассеивателях на просвет (все эти наши лепестки-паруса) - скорей благо, чем вред. Пятно света на рассеивателе при использовании бе-ме короткого объектива становится примерно такого размера, чтобы давать мягкий, рассеянный свет.
Апелляция к MP-E 65 - улыбнула :oops:

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 5:03 pm 
Член Макроклуба

Дмитрий,увидел вашу Конструкцию и появилось желание увидеть что она позволяет
снимать.Как у нас говорят,получил эффект АХ.Впечатление большое от ваших работ!
Особенно снимки со снежинками,срезами камней,да вобщем всё.Хотелось бы тоже так снимать,но как говорят:что дано богу то не дано простому грешному.Вот и пробую
избавиться от грехов.И могу себе представить каких усилий и терпения стоили Вам
ваши некоторые снимки.Здорово!
Что касается Вашего мнения Барон,я считаю его действительно хорошо аргументированным и деловым за что благодарен.Как говорят:подсудимый может привести в свою пользу только один оправдательный аргумент.Не просто у нас получить эту бумагу.Пройдёш дорогу от идеи до дествующего прототипа и тогда
только ВОЗМОЖНО получиш ДА на подачу заявки.Если не работает :idea: тогда... :(

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 6:11 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Дима, для Вашей представленной микрофотосистемы, когда нужно отвести свет без потерь (или с минимальными потерями, или когда можно пожертвовать 50% света) - может быть и будет полезна система на основе световодов. Хотя, кмк, простая система из фольгированного изолона-теплона (если ещё и объективную трубку фольгировать) справится с этим не на много хуже.
Я пока что как раз и снимаю на ней с "воздушными" световодами из довольно широких трубок разных конструкций, склеиваемых из фольгированного изолона, с самого начала. В варианте с фольгированными трубками главный недостаток - это то, что он весьма неудобный в использовании, трубки нежные и довольно громоздкие (особенно по сравнению со снимаемыми сценами "под носом" у объектива, когда они сильно мешают), с ними очень напряжно и долго, неоперативно организовывать различные варианты освещения (особенно, когда надо бы организовать тени). Со световодными жгутами достаточной длины в этом отношении должно быть гораздо проще, гибче и оперативнее, управляемость должна быть на порядок выше.
bar0n писал(а):
Апелляция к MP-E 65 - улыбнула :oops:
Почему? :roll:

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 6:51 pm 
Член Макроклуба

DimaDD!Немного более конкретной информации о световодах.Те которые я приме
няю в данном устройстве будут для вас явно короткими(длинна).Что касается их гибкости при диаметре пучка 10мм и количестве 300 шт.(0,5мм) вы можете им
управлять как вам будет угодно и подвести свет к любой желаемой точке.В данной конструкции допустимо использование объективов с ФР до 35 мм.Но при их использовании появятся заметные тени в углах кадра.При использовании объективов с ФР 50мм. и больше освещение кадра совершенно равномерное.Заложена возможность совмешать два световода вместе с помощью адаптора, но тогда Вы
получаете только один источник света.
Да ещё одна деталь.В той конструкции которую вы так успешно используете ,световодное решение было-бы оптимальным.Вы действительно избавились бы от
лишних проблем и могли-бы использовать вашу встроенную вспышки в её прямом
назначении не применяя дополнительных источников освещения.

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 9:23 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Дима, спорить с Вами о применении световодов в "длинной" (или широкой) системе было бы бессмысленно - это Ваша система, и кому, как ни Вам знать все проблемы и противоречия... Я, в общем, не особо и спорю. Сам делал (и выкладывал) из (орг)стекла подобные системы ( них свои достоинства и недостатки).
Однако... Мне кажется, что система с большей степенью затухания, но более широкой "глоткой" на относительно коротких расстояниях (пусть - до метра) сделает оптоволоконный жгут. Может я и не прав... :roll: :oops:
Изображение

По MP-E 65 - как то не кажется мне, что будут владельцы с такими штучками заморачиваться. Во всяком случае те редкие люди, у кого он есть имеют и MT24. В любом случае открывать производство таких оптоволоконных вспышек в расчете на МП-Е вряд ли разумно.

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 1:09 am 
Член Макроклуба

Всем добрый вечер!Долго не появлялся на сайте но был очень занят.Чем
предлагаю посмотреть.Это второе изделие,которое позволяет получить от одной
дополнительной вспышки три источника света.Все они оснащенны диффузорами
(при желании могут быть и большего размера).Гибкие штанги на которых крепятся боковые источники могут изменять своё положение в любых направлениях и вокруг
собственной оси.Света вполне достаточно.Иногда даже приходится прикрывать
диафрагму на пол ступени.
Успел к сезону охоты.Это была главная цель!Завтра рано утром в лес!
Всем удачи!

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 10:35 am 
Fotosniper писал(а):
Всем добрый вечер!Долго не появлялся на сайте но был очень занят.Чем
предлагаю посмотреть.Это второе изделие,которое позволяет получить от одной
дополнительной вспышки три источника света.Все они оснащенны диффузорами
(при желании могут быть и большего размера).Гибкие штанги на которых крепятся боковые источники могут изменять своё положение в любых направлениях и вокруг
собственной оси.Света вполне достаточно.Иногда даже приходится прикрывать
диафрагму на пол ступени.
Есть несколько вопросов:
1. очень желательно видеть EXIF снимка - хотя бы диафрагму, выдержку, ИСО
2. по снимкам котов понять пригодность вспышки для макросъемки сложно... ;) Желательно видеть наши привычные макрообъекты и среди них - блестящих глянцевых жуков (для оценки рассеивания) и относительно крупных бабочек, снятых с относительно большого расстояния в солнечный день (для оценки возможности смягчения контрастного солнечного освещения)
3. на самой вспышке рассеиватель работает от излучателя вспышки, а не от световодов, так?
4. хотелось бы видеть рассеиватели в работе (насколько ровное световое пятно получается) - сфотографируйтесь в зеркале
5. можно ли увеличить площадь боковых рассеивателей?

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 1:22 am 
Член Макроклуба

Добрый вечер!Alexpine последняя попытка Вам ответить.Третий раз пишу текст.
Попробовал следовать Вашему совету(фото перед зеркалом)-понял что с диффузорами надо ещё подумать.Все мои снимки сделаны на чувствительности 100ед
диафрагма от 11 до16,мой старенький, но мной горячо любимый Canon 20D,Sigma
105/2,8 EX D.Относительно верхнего(большого)рассеивателя Вы поняли всё правильно.Он рассеивает свет прямо от вспышки.С фотографиями бабочек и глянцевых жуков прийдётся немного подождать.Наше лето надеемся ещё прийдёт к нам.Я сегодня пробовал снимать,так моя фотомодель прыгнула мне прямо на руку я думаюне от страха а от желания согреться даже рискуя собственной жизнью.За качество прошу не судить.В фотошопе только лёгкая косметика.С благодарностью выслушаю деловые замечания и советы.Извеняюсь забыл ещё один вопрос.Что касается смягчения солнечного света я думаю может помочь.На расстоянии приблизительно 1,5 метр, чувствительности 100ед, выдержке 1/250схватает света для
съёмки с диафрагмой 8-11(в зависимости от тональности снимаемого объекта)

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 2:59 pm 
Член Макроклуба

Всем добрый день!Нужна информация от пользователей макрообъективов с фокусным расстоянием 150мм.Какие расстояния(в сантиметрах) от снимаемых объектов являются наиболее часто используемыми при съёмке вашими объективами.Вопрос конечно достаточно реторичный.Имеется ввиду без использования дополнительных
приспособлений(макрокольца,конверторы и тд.)Буду благодарен за ответы.

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 6:05 pm 
Член Макроклуба

странно. вроде товарищ не первый день на форуме а постите не в ту тему, да и вопрос мягко говоря странный. все зависит от того что любите снимать и в каком стиле.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 10:59 am 
Член Макроклуба

Уважаемые коллеги!!
Решила спросить совета по выбору вспышки. Хотела приобрести кольцевую, но почитав некоторые темы запуталась окончательно и теперь не могу выбрать.
В наличии имеются макрокольца, полтинник и вспышка 430я. Стоит ли брать кольцевую или лучше взять 580ю +рассеиватели? как это лучше крепить к камере (50д) - выточить не смогу, но наверняка есть какие-нить девайсы для этого.
спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 11:07 am 
Член Макроклуба

Цитата:
лучше взять 580ю +рассеиватели
именно так+ удлинитель горячего башмака+ кронштейн для крепления пых. конструкция и количество кронштейнов зависит от того где будете располагать вспышки, на форуме упоминалось немало конструкций в том числе и промышленных

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 11:23 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Цитата:
лучше взять 580ю +рассеиватели
именно так+ удлинитель горячего башмака+ кронштейн для крепления пых. конструкция и количество кронштейнов зависит от того где будете располагать вспышки, на форуме упоминалось немало конструкций в том числе и промышленных

спасибо.. пойду поищу темы..
поскольку предполагается пока 2 вспышки, то как их лучше крепить? или это зависит от объекта съемки? я пока не то, чтобы новичок, а новичок новичок... )))

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 11:27 am 
Член Макроклуба

Цитата:
как их лучше крепить?
имено это я и назвал кронштейнами. может вы вообще в контровом свете снимать планируете.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]