Очень большое заблуждение по поводу качества.
Все зависит от покупателя-заказчика продукции.
Если заказчик хочет на халяву и подешевле - то и такое качество.
Если хочет подороже (но все равно дешевле чем в европе) - то и качество соответсвует.
Я лично курировал (с точки зрения безопасности) размещение заказов на изготовление продукции в Китае. Требования по качеству и сырью были очень и очень высокие. Так как продукция делалась для пищевки в америке и европе для очень крупного бренда, представленного и у нас в стране (молочка)... Китайцы все сделали на очень высоком уровне. Все прошло сертификацию и в европе и у янков. А по цене даже с доставкой до конечного потребителя - было в разы дешевле чем в "умеющей работать" европе...
Так что западу точно не надо ничему учиться. Пусть все остается так как есть... Я только "ЗА!!!"
Так что Китайцы умеют делать очень качественную продукцию. Если за нее готовы платить. А так у массы заказчиков из "продвинутой" европы, желания платить нету. Вот и получает потребитель откровенное г-но из Китая. И Китайцы в этом не виноваты. Они производят то что заказано. Так что здесь больше вопросов не к самим Китайцам а к европейцам, размещающими заказы.
А про смекалку Китайцев можно часами рассказывать.
Был случай: одну деталь они отливали, нужно было отрезать лишнее с двух сторон. оснастки такой в природе не существует, да и станок такое не может. Чтобы отрезать с двух сторон надо делать одну и ту же операцию 2 раза.
А это уже повышение цены. Китайцы взяли 2 дня на раздумье. Через 2 дня была готова оснастка которая срезала лишнее с 2 сторон за одну операцию... Вот вам и Китайцы.
В высокообразованной европе сели бы на жопу... И так бы ровно и сидели... с запотевшими очками...
Кстати втретили тут в одной из гостиниц в Лаосе старого Американца (лет под 70). Очень образованный мужик. Впервые увидел Русских. Долго с нами фотографировался. Приговаривая что очень мечтал сфотографироваться и пообщаться с агентами КГБ

.
Так вот он после долгой беседы признался:
1. Что все юристы и адвокаты - самые гнилые люди на свете...
2. Что америка давно стоит на коленях перед могущественным Китаем...
И человек это говорил искренне...
(Он снял ботинок и показал шильдик на язычке (Сделано в Китае) На футболке шильдик аналогичный, шорты тоже. И это все куплено не в Китае а в Америке...).
з.ы. Кстати у меня на аватаре старый китайский штатив без рода и имени. Тяжелый, жесткий, нет ни люфтов ни прочих неприятных моментов. И служит мне верой и правдой уже много лет (6-7). Дома лежит Манфрото тоже не молодой - лет 10 ему, студийный. Слов плохих и про него сказать не могу... Но очень тяжелый - в поле такой не потаскаешь...