Текущее время: Вс май 31, 2026 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:27 am 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Я уже попробовал, конечно:-).

Мирон,как я Вас понимаю:)
У меня все знакомые(как и я) снимают как раз 410-той.Причем том,что снимают в разных стилях и масштабах съемки.Например,Александр Слуцкий (als) снимает Симой 150 в масштабе от 1:2 до 1:1-ставит ее со своим Никоном Д90 на сликовский штатив с 410-той манфроттовской головкой.Другого (более удобного) варианта он просто не представляет.Как он меня уверял-выбирал голову осмысленно,путем проб и ошибок.Из-за чего остановил на ней свой выбор-позволяет плавно и очень точно позиционировать камеру,автоматически исключается "клевание носом",удобная широкая съемная площадка.
Я же снимаю покрупнее-от 2:1 до 5:1.Как мне кажется,червячная голова-такой же необходимый аксессуар к МР-Е65/2,8,как и макрорельсы,макровспышка МТ-24ЕХ.Без плавного и точного позиционирования(безлюфтового) трудно не то чтобы снять,а просто поймать в в видоискатель объект съемки.Сначала использую быстрое перемещение головки по каждой оси,а потом-точно позиционирую. Рельсы у меня с одной координатой(вперед-назад),вместо перпендикулярного перемещения(влево-вправо) использую микроповорот головки вокруг вертикальной оси.
До этого пробовал снимать 804-той-съемка с крупными масштабами практически исключена-чтобы сделать перемещение,нужно открутить ручку,повернуть голову,а потом закрутить ручку-как раз при этой закрутке и происходило небольшое перемещение камеры-т.е. объект "уходил" из видоискателя.

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:36 am 
Член Макроклуба

... Ну, при такой технологии, масштабах съёмки и поставленых задачах- крыть мне нечем- выбор осмысен и оптимален!

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:49 am 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
Но вот неприятная деталь- а есть ли в свободной продаже дополнительные сменные площадки?! Я, например, такого типа в продаже нигде не видел! Ведь что получится: ну, привинтите вы на эту единственную, лапу от "Сигмы", к примеру, или корпус камеры, а рельсы куда? или пусть рельсы, но тогда для камеры и объектива- уже другие площадки, под стандартные челюсти- никакой универсальности, и при смене конфигурации системы в поле вместо простого перещёлкивания добавится нудное перевинчивание! Стоит проработать этот вопрос!

Да, все верно, мне нужна по крайней мере еще одна площадка. Продается свободно с этим проблем нет.Я планирую одну поставить на рельсы ( а рельсы - прикручивать к лапе "Сигмы", их я планирую использовать только с ней) , вторую - на камеру (при использовании других объективов, съемки пейзажа, скажем и т.д.).Как-то так?

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:06 am 
Член Макроклуба

Al_Zubrickij писал(а):
Я же снимаю покрупнее-от 2:1 до 5:1.Как мне кажется,червячная голова-такой же необходимый аксессуар к МР-Е65/2,8,как и макрорельсы,макровспышка МТ-24ЕХ.

Вот-вот, нашего полку прибыло:-)
Между прочим, сегодня во время визита в фотомагазин разговорился с продавцами, а они все фотографы:-); говорили как раз о 65 -ой линзе (я к ней присматриваюсь, глядя на ваши в том числе прекрасные работы). Разговор коснулся и освещения - и тут вынесли интересную приладушку фирмы HAMA -адаптер для горячего башмака причем и с отверстием под стандартный шуруп плавно переходит в емкость для 3-х пальчиковых батареек, от которой отходит гибкий рукав сантиметров 25 с 40(кажется) LED-ми. Светящаяся поверхность снабжена двумя съемными рассеивателями. Забавно, что ни в сети ни в ebay я этой приладушки не нашел:-). Идея на первый взгляд мне кажется интересной, как думаете?

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:18 am 
Член Макроклуба

Идея интересная,но вот хорошо бы посмотреть на результат.
Сам сейчас присматриваю гибкие руки(чтобы были легкие и достаточно прочные)-при использовании штатного кронштейна МТ-24ЕХ дает только переднебоковой свет.

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:22 am 
Член Макроклуба

Al_Zubrickij писал(а):

Возьму под контроль:-). Поищу еще. Странно что не нашел в сети.

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:30 am 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Al_Zubrickij писал(а):

Возьму под контроль:-). Поищу еще. Странно что не нашел в сети.

Я находил в сети только хамовский осветитель с 12 светодиодами - пишут,что он достаточен для подсветки фокусировки объектива,но недостаточен для съемки. http://www.digitalslrphoto.com/DSLR_Accessories_Reviews/745945/hama_led_macro_light_review.html

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:44 am 
Член Макроклуба

Нашел :)
http://www.hama.co.uk/portal/articleId* ... 184abb.jpg

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 11:47 am 
Член Макроклуба

Вопросы по 410-й голове. Зацепило. :lol:
1. Почти полтора килограмма вес. В поле не тянет?
2. Собственная манфроттовская QR-система. У Вас все площадки RC4? Если нет, то каким образом QR других систем (скажем, ту же Arca) приладить к 410-й? Держатель платок-то у неё несъёмный. Прямо к съёмной площадке прикручивать?
3. Максимальная грузоподъёмность 5 кг. Это значит, что нестабильность в критических положениях может проявиться и при навесе 3 кг, а то и меньше. Не маловато ли? С другой стороны, более грузоподъёмная 405-я стоит уже совсем неприлично. :(
4. При тонкой наводке и при больших увеличениях (с MP-E) скачков не наблюдается? Плавно объекты в поле зрения двигаются?

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:05 pm 
Член Макроклуба

1)Вес головки не полтора килограмма,а 1,2кг (почти полтора килограмма весит более грузоподъемная 405).На съемку езжу обычно с als и barry-едем на машине по области,в нужных местах вытаскиваем из багажника штативы с накрученной головой и дальше несем все это на плече-больше пары километров не получалось.Иногда перекручиваем 410 голову-со штатива на монопод.
2)Все съемные площадки у меня типа RC4(410PL-брал в Харькове по 112грн(14уе).Как к 410 приладить Arca-не представляю.
3)Максимальная грузоподъемность 5 кг(наверное за это ее и назвали Junior)Какой-то нестабильности в разных положениях не замечал.Более грузоподъемная голова(405) намного дороже и тяжелее.Самое нестабильное положение шатива с головой-с повернутой на 90 градусов и выдвинутой до упора центральной штангой.
4)при съемке с МР-Е65/2,8 даже при 5:1 изображение поворачивается довольно плавно.Ручки поворота хорошо обрезинены , сама червячная передача подпружинена-поэтому всякие люфты в зубчатом зацеплении и в ручках исключены-что очень удобно для точного позиционирования и при изменении направления вращения ручек.

Что не очень удобно в 410 голове:

1)Невозможно бысто переместить фотоаппарат в нужное положение(возможность быстрого перемещения предусмотрена,но только вокруг одной из трех осей)-здесь шаровая головка на порядок удобнее.
2)Чтобы исключить люфты,ручки подпружинены,поэтому вращаются довольно туго
3)С непривычки (для тех,кто привык пользоваться обычными головками) трудно сориентироваться-какая ручка в какой плоскости поворачивает(нужно время на привыкание)

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:26 pm 
Член Макроклуба

Спасибо большое!
Я тут просто голову для астрономических наблюдений и фотографии присматриваю. Понятное дело, шаровая тут не самый оптимальный выбор. А вот червячная уже гораздо ближе к теме. Правда, грузоподъёмность у неё явно недостаточна. Но глядя на цену 405-й, полюбишь и 410-ю. :cry:

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:33 pm 
Член Макроклуба

Dymon писал(а):
Спасибо большое!
Я тут просто голову для астрономических наблюдений и фотографии присматриваю. Понятное дело, шаровая тут не самый оптимальный выбор. А вот червячная уже гораздо ближе к теме. Правда, грузоподъёмность у неё явно недостаточна. Но глядя на цену 405-й, полюбишь и 410-ю. :cry:

Ну,если для астрономии-это само то : http://www.astronomy.fi/index.php?topic=11.0
Ну, и для макро тоже (незаменимость ее использования возрастает с увеличением масштаба съемки)

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 2:10 pm 
Член Макроклуба

Подскажите, можно ли смазать фиксаторы колен штатива Manfrotto машинным маслом, а то последнее время трудно стали закрываться-открываться.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 7:20 pm 
Член Макроклуба

Наталья Гераськина писал(а):
Подскажите, можно ли смазать фиксаторы колен штатива Manfrotto машинным маслом, а то последнее время трудно стали закрываться-открываться.

Там есть специальные винты (под резиновыми колпачками) для усиления\ослабления фиксаторов. Может дело в них?
У меня были проблемы с фиксаторами, отрегулировал.
Масло может попасть на руки в процессе экслуатации штатива, а значит - на аппарат и на объектив. Не уверен, что это хорошо.

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 10:36 pm 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Наталья Гераськина писал(а):

Там есть специальные винты (под резиновыми колпачками) для усиления\ослабления фиксаторов. Может дело в них?
У меня были проблемы с фиксаторами, отрегулировал.
Масло может попасть на руки в процессе экслуатации штатива, а значит - на аппарат и на объектив. Не уверен, что это хорошо.

Спасибо! Поищу. В этом штативе без помощи не разобраться :) Сначала полгода не могла сдвинуть винт, отпускающий голову панорамно крутиться, пока добрые люди не подсказали, как его сдвинуть, теперь - фиксаторы. И, конечно, я сомневалась на счет масла... Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]