MKar писал(а):
Я уже попробовал, конечно:-).
Мирон,как я Вас понимаю:)
У меня все знакомые(как и я) снимают как раз 410-той.Причем том,что снимают в разных стилях и масштабах съемки.Например,Александр Слуцкий (
als) снимает Симой 150 в масштабе от 1:2 до 1:1-ставит ее со своим Никоном Д90 на сликовский штатив с 410-той манфроттовской головкой.Другого (более удобного) варианта он просто не представляет.Как он меня уверял-выбирал голову осмысленно,путем проб и ошибок.Из-за чего остановил на ней свой выбор-позволяет плавно и очень точно позиционировать камеру,автоматически исключается "клевание носом",удобная широкая съемная площадка.
Я же снимаю покрупнее-от 2:1 до 5:1.Как мне кажется,червячная голова-такой же необходимый аксессуар к МР-Е65/2,8,как и макрорельсы,макровспышка МТ-24ЕХ.Без плавного и точного позиционирования(безлюфтового) трудно не то чтобы снять,а просто поймать в в видоискатель объект съемки.Сначала использую быстрое перемещение головки по каждой оси,а потом-точно позиционирую. Рельсы у меня с одной координатой(вперед-назад),вместо перпендикулярного перемещения(влево-вправо) использую микроповорот головки вокруг вертикальной оси.
До этого пробовал снимать 804-той-съемка с крупными масштабами практически исключена-чтобы сделать перемещение,нужно открутить ручку,повернуть голову,а потом закрутить ручку-как раз при этой закрутке и происходило небольшое перемещение камеры-т.е. объект "уходил" из видоискателя.