MKar писал(а):
. О головке. Если честно, то я не понимаю в чем прелесть шаровой головки при съемке макро. Быстрота лучше неточности? При съемке со штатива? Конечно, смотря что снимаешь. Но если думать о неспешной съемке и стекинге и если быть последовательным, то, мне кажется, стоит внимательно присмотреться к, например,
http://www.manfrotto.com/product/410... Я пользуюсь с подачи коллег из клуба шаровой головкой. Считаю, что именно применительно к макросъёмке шаровая головка самая удобная и оперативная. На чём же основывается моё такое безкомпромисное

убеждение?
- Во- первых, съёмка ведётся, практически всегда, на пересечённой местности- бугорки, кочки, две ноги штатива могут стоять, скажем, на дне канавки, одна- укороченная или "перерастопыренная" стоять(лежать) на "бруствере"! Поэтому (Как правило!) ни о каком вертикальном положении штатива уже не может быть и речи! Если у Вас- шаровая головка- ослабляете зажим (ОДНОЙ!) рукоятью и выстраиваете кадр по видоискателю. В случае "3-Де" головки Вам предстоит работать сначала с одной координатой, потом с другой, потом вернуться к первой, подкорректировать вторую, установить третью... О какой оперативности может идти речь?! То же самое, если головка стоит на моноподе. Мне приходилось бегать со штативом по полю за стрекозами (и со штатива можно сделать репортажный снимок!)- я не представляю, что бы я снял без шаровой головы!
- Во вторых- да она просто ГОРАЗДО компактней! А это и удобство транспортировки, и минимальная высота съёмки, в том числе!
- Благодаря тому, что в ослабленном состоянии головку можно крутить вокруг своей оси, рукоять управления всегда будет с нужной(удобной) стороны- под рукой- левой, если вы правша, и наоборот.
- Благодаря такой её конструкции и в совокупности с установленой в горизонталь штангой штатива, используя пару приёмов, описать которые у меня не хватает слов- я могу снимать "с нуля" не "промеж ног", а достаточно удобно сбоку.
В чём не совсем удобна шаровая- то это для съёмки панорам, и то, вопрос спорный! Если шаровую головку дооснастить макрорельсами и поворотной панорамной площадкой, выставить грамотно (методика подробно описана на личном сайте Gene )- то только в путь- опять таки, удобней, чем 3 D.
Может, коллеги опровергнут мои утверждения, но, не думаю...
... И ещё: Совсем не обьязательно под штатив одной системы покупать головку той же системы- кто- то лучше делает одно, другой - другое. Но что никогда не следует покупать- так это штатив с уже навсегда интегрированой туда несъёмной головкой, особливо с какой- нибудь пистолетной рукояткой- полная "вещь в себе"!