Текущее время: Вс май 31, 2026 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 10:32 pm 
Член Макроклуба

У меня GT2541EX и я не понимаю, как ЭТА штанга может сломаться. Может, если только повесить на неё центнер... Ну так это уже не в штативе дело. :D

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 10:46 pm 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
. О головке. Если честно, то я не понимаю в чем прелесть шаровой головки при съемке макро. Быстрота лучше неточности? При съемке со штатива? Конечно, смотря что снимаешь. Но если думать о неспешной съемке и стекинге и если быть последовательным, то, мне кажется, стоит внимательно присмотреться к, например, http://www.manfrotto.com/product/410

... Я пользуюсь с подачи коллег из клуба шаровой головкой. Считаю, что именно применительно к макросъёмке шаровая головка самая удобная и оперативная. На чём же основывается моё такое безкомпромисное :wink: убеждение?
- Во- первых, съёмка ведётся, практически всегда, на пересечённой местности- бугорки, кочки, две ноги штатива могут стоять, скажем, на дне канавки, одна- укороченная или "перерастопыренная" стоять(лежать) на "бруствере"! Поэтому (Как правило!) ни о каком вертикальном положении штатива уже не может быть и речи! Если у Вас- шаровая головка- ослабляете зажим (ОДНОЙ!) рукоятью и выстраиваете кадр по видоискателю. В случае "3-Де" головки Вам предстоит работать сначала с одной координатой, потом с другой, потом вернуться к первой, подкорректировать вторую, установить третью... О какой оперативности может идти речь?! То же самое, если головка стоит на моноподе. Мне приходилось бегать со штативом по полю за стрекозами (и со штатива можно сделать репортажный снимок!)- я не представляю, что бы я снял без шаровой головы!
- Во вторых- да она просто ГОРАЗДО компактней! А это и удобство транспортировки, и минимальная высота съёмки, в том числе!
- Благодаря тому, что в ослабленном состоянии головку можно крутить вокруг своей оси, рукоять управления всегда будет с нужной(удобной) стороны- под рукой- левой, если вы правша, и наоборот.
- Благодаря такой её конструкции и в совокупности с установленой в горизонталь штангой штатива, используя пару приёмов, описать которые у меня не хватает слов- я могу снимать "с нуля" не "промеж ног", а достаточно удобно сбоку.
В чём не совсем удобна шаровая- то это для съёмки панорам, и то, вопрос спорный! Если шаровую головку дооснастить макрорельсами и поворотной панорамной площадкой, выставить грамотно (методика подробно описана на личном сайте Gene )- то только в путь- опять таки, удобней, чем 3 D.
Может, коллеги опровергнут мои утверждения, но, не думаю...
... И ещё: Совсем не обьязательно под штатив одной системы покупать головку той же системы- кто- то лучше делает одно, другой - другое. Но что никогда не следует покупать- так это штатив с уже навсегда интегрированой туда несъёмной головкой, особливо с какой- нибудь пистолетной рукояткой- полная "вещь в себе"!

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:03 pm 
Член Макроклуба

Согласен с Геной, купил вот летом 190-й мафрот и 804-ю голову и понял что погорячился. Три рукояти торчат в разные стороны и при сьемки от земли мучаюсь ужасно, какя-нибудь обязательно упирается в почву... Теперь вот думаю о шаре :roll:

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:14 pm 
Член Макроклуба

... Если речь идёт о Манфротовских головках- то я бы порекомендовал вот эту-
http://www.manfrotto.com/product/8374.3 ... ect_System и нагрузку хорошую держит, и , главное (для тонких ценителей панорам!) имеет лимб и независимую от шара свободу регулировки по "Фи".
У меня самого- http://www.manfrotto.com/product/8374.3 ... ect_System - на тот момент был ограничен в средствах, да и меньшая масса и габариты привлекли. Но вот странная штука! Моя головка заявлена на 6кГ, а 468- на 8 или даже 10. А диаметр шара- одинаков!!!! Где подвох?! Или моя 486 "сильнее" или 468- "Слабее" ????

Последний раз редактировалось genfed Пн янв 31, 2011 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:21 pm 
Член Макроклуба

Ребята, да, конечно, согласен.Как писал Левитанский, "каждый выбирает для себя". Это понятно.
Но мне шаровая головка кажется неудобной. Единственное ее существенное преимущество - сравнительная быстрота смены направления объектива, однако в плохо прогнозируемом направлении, при этом нет ни плавной последовательности в движении, ни точности, ни возможности вернутся в прежнее положение (если это не движение "по горизонтали") и т.д. Кроме того при использовании шара, мне кажется, нагрузка на руку больше и вообще больше требований к руке, а руки бывают разные:-), особенно если фотоаппарат и объектив массивные. Короче говоря, именно головка типа этой http://www.manfrotto.com/product/410 кажется мне на сегодняшний день удобной для макро. Для меня, конечно :) .

Последний раз редактировалось MKar Вт фев 01, 2011 12:04 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:24 pm 
Член Макроклуба

... Особенно если аппарат и объектив тяжёлые.... А выбираете головку с нагрузочной массой- всего 5 кГ!

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:34 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
А выбираете головку с нагрузочной массой- всего 5 кГ!

Я выбираю головку под свой комплект, мне этого достаточно.
А это я писал ... Особенно если аппарат и объектив тяжёлые.... о недостатках шаровой головки. При прочих равных условиях каждый раз, когда меняется положение камеры, нагрузка на руку в случае шаровой головки больше. Мне кажется, это очевидно :) .

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:42 pm 
Член Макроклуба

... Честно говоря, мне это не особо очевидно... :wink: По любому- Вы ведь не на Луне живёте- попросите у кого- нибудь из коллег и ту , и другую, и проиграйте ситуации, всё встанет на места!

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:50 pm 
Член Макроклуба

Я уже попробовал, конечно:-).

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:53 pm 
Член Макроклуба

Да, похоже, удобство - это сугубо индивидуально.
Мне вот тоже для макро трудно представить какую-либо другую голову кроме шаровой. А с панорамной площадкой она вообще становится универсальной.
Но если человеку любо пользоваться 3D-головой - почему же нет? Ведь в конечном итоге главное - удовлетворение от процесса творчества. А это никак не измеришь и логически не объяснишь. :D

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 11:54 pm 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
именно головка типа этой http://www.manfrotto.com/product/410 кажется мне на сегодняшний день удобной для макро. Для меня, конечно :) .

Выглядит очень привлекательно! Я-то сам потому и взял свою 804, что шаровая как-то выгляит ненадежно... А тут рукояти в 5 раз короче моих, там такие коромысла торчат, бр-р-р... как Иванушка на лопате перед печкой :D .

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:06 am 
Член Макроклуба

Вот она - http://www.youtube.com/watch?v=lceMXdvzVpM&NR=1
Звук можно выключить :) .
И вот еще - не клюет носом. Поставил - стоит :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:10 am 
Член Макроклуба

Куда ни кинь - всюду клин.
У меня пока приличного штатива нет.Читаю,вникаю.
Тот,который имею,копеечный,с головой трёхручковой,ужасно неудобно их крутить,
как то не мобильно,мудрёно.Склоняюсь,в будущем,к покупке шаровой,так,по наитию,кажется,что поудобнее будет.

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:15 am 
Член Макроклуба

Здоровая какая. :shock:
И в плане оперативности явно далеко до шаровой. Зато есть возможность фиксации двух осей и движения только по третьей - иногда полезно бывает.
Кстати, родную систему крепления, что в клипе показана, можно поменять на другую? У шаровых голов чаще всего просто штырь, на который можно навертеть что угодно. А здесь, насколько я понял, площадка составляет единое целое с одним из винтов... Если это так - то жирный минус. :(
Кстати, нормальные шаровые не "клюют". Я это увидел, когда поменял Manfrotto 498 на Acratech UBH. :wink:

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:21 am 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Вот она - http://www.youtube.com/watch?v=lceMXdvzVpM&NR=1
Звук можно выключить :) .
И вот еще - не клюет носом. Поставил - стоит :)

... Посмотрел. Да, действительно, прецезионные настройки штука приятная. Но вот неприятная деталь- а есть ли в свободной продаже дополнительные сменные площадки?! Я, например, такого типа в продаже нигде не видел! Ведь что получится: ну, привинтите вы на эту единственную, лапу от "Сигмы", к примеру, или корпус камеры, а рельсы куда? или пусть рельсы, но тогда для камеры и объектива- уже другие площадки, под стандартные челюсти- никакой универсальности, и при смене конфигурации системы в поле вместо простого перещёлкивания добавится нудное перевинчивание! Стоит проработать этот вопрос!
... Кстати, "клевки" очень здорово зависят от общей развесовки-балансировки всего агрегата в целом, при правильной балансировке не клюёт даже на хилых головёнках!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]