Текущее время: Чт июн 18, 2026 12:49 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 8:02 pm 
Член Макроклуба

Если уж так хочется сделать из трипода монопод -- выдирай одну из ног и пользуй. Насколько я помню, в манфроттах такое вполне возможно, к примеру...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 8:08 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
выдирай одну из ног и пользуй....

Только не одну из ног, а центральную штангу :lol:
Ноги там невыдираемые :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 1:47 am 
Член Макроклуба

Кононова писал(а):
Только не одну из ног, а центральную штангу
Ноги там невыдираемые

"Там" простите, это где? Не у всех моделей конечно, но у некоторых ноги очень даже выдираемые. Правда, голову туда присобачить еще суметь надо, но чего не сделаешь для ради...
А штангу какой толк выдирать, у нее даже длина не регулируется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 1:29 pm 
Член Макроклуба

Пробовал использовать и штатив, и монопод. Очень много минусов в обоих вариантах. Хотя и плюсы, конечно, тоже есть.
Монопод: полезен изредка, при съемке на высоте 70см - 1,5 м. При более низкой точке съемки столь же устойчиво можно снимать, приняв стабильную позу, с истользованием жесткого упора на локоть / колено. Но зато ощутимо снижается оперативность съемки, во много раз повышается вероятность спугнуть насекомое, более ограниченым становится выбор ракурсов съемки. На мой взгляд, 1-1,5 стопа, которые можно получить при его использовании, все же недостаточно весомое основание, чтобы мириться с этими неудобствами.
Штатив еще сильнее ограничивает свободу съемки, но зато и преимуществ у него значительно больше (при съемке неподвижных объектов). Поставив фотоаппарат на штатив, можно тщательно выставить параметры съемки, подправить свет (на этот случай у меня всегда в сумке маленький лайт-диск, на 30 см, бело-серебряный. В сложенном виде он не занимает места, практически ничего не весит, а польза от него ощутимая).
В общем, перебирал и пробовал разные варианты, и остановился на таком - иду на съемку или налегке, или со штативом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 1:35 pm 
Член Макроклуба

VL@D писал(а):
(на этот случай у меня всегда в сумке маленький лайт-диск, на 30 см, бело-серебряный. В сложенном виде он не занимает места, практически ничего не весит, а польза от него ощутимая).

Владимир, не объясните для несведущих, что это такое?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 2:36 pm 
Член Макроклуба

Наверное, отражатель...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2007 8:07 pm 
Член Макроклуба

Да, это отражающий диск из плотного материала, с одной стороны белый - для мягкой подсветки, с другой - серебряный, для более яркой жесткой подсветки. Выглядит примерно так - http://www.foto.ru/manfrotto_i32610_otr ... rebro.html, очень хорошо позволяет корректировать естественный свет (подсвечивать тени). Маленький диск 30 см - идеально подходит для макросъемки, он сворачивается и убирается в чехол 15 см диаметром - для плоского диска такого размера в любой сумке можно найти место.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 12:13 am 
Член Макроклуба

И снова мои пять копеек :wink:

По поводу лайт-диска - с огласна! штука хорошая. Только я использую белый, дабы не вносить изменений в цвет имеющегося света (простите за получившийся каламбур). Серебряный и золотой дают значительнеое изменение цвета, поэтому их хорошо использовать только тогда, когда точно знаешь, какого цвета света сейчас не достает.

И снова о моноподе.
Мы с вами говорим об одном и том же приспособлении, но каждый использует его для реализации имсенно своих конкретных планов и задумок!
В том стиле, в котором работаю я, применение штатива категорически неприемлемо! Мне не нужна картинка, на которой бабочка - мечта энтомолога!
Зато тому, кто снимаетм именно узко энтомологическое макро штатив станет верным другом и помощником :)

Мне мой монопод не мешает практически никогда. Вам же вспышка не мешает? Обзорность нек закрывает? По лбу не бьет? Траву не задевает? Так же и монопод. Просто с ним надо сродниться, принять, как составную часть себя - равно как и камеру, и вспышку, и не всегда легкий и компактный объектив. А когда примешь - тогда и работать с ним легко и удобно :lol:

Всем удачи!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 12:54 am 
Член Макроклуба

Кононова писал(а):
В том стиле, в котором работаю я, применение штатива категорически неприемлемо! Мне не нужна картинка, на которой бабочка - мечта энтомолога!

Теряюсь в догадках, что бы значила эта фраза... По-моему, изначально было понятно, что речь идет не о съемке энтомологических коллекций.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 12:56 am 
Член Макроклуба

VL@D писал(а):
Да, это отражающий диск из плотного материала, с одной стороны белый - для мягкой подсветки, с другой - серебряный, для более яркой жесткой подсветки. Выглядит примерно так - http://www.foto.ru/manfrotto_i32610_otr ... rebro.html, очень хорошо позволяет корректировать естественный свет (подсвечивать тени). Маленький диск 30 см - идеально подходит для макросъемки, он сворачивается и убирается в чехол 15 см диаметром - для плоского диска такого размера в любой сумке можно найти место.

Спасибо!
Правда, пока совершенно не понимаю технологию использования такого диска :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 10:15 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Правда, пока совершенно не понимаю технологию использования такого диска :(

В качестве поверхности, играющей роль дополнительного источника отраженного света.

Gene писал(а):
Кононова писал(а):

Теряюсь в догадках, что бы значила эта фраза... По-моему, изначально было понятно, что речь идет не о съемке энтомологических коллекций.

Я работаю в стиле художественного макро, когда важна не бабочка сама по себе, а комопозиция, общее построение кадра. Именно поэтому для меня не важен тот факт, чтолбы все усики, все ножки, все крылышки были в абсолютной резкости - я работаю на открытых диафрагмах, а потому помощь монопода в 1-1.5 ступени для меня вполне достаточна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 10:33 am 
Член Макроклуба

Кононова писал(а):
В качестве поверхности, играющей роль дополнительного источника отраженного света.

Назначение я понял -- не понял как с ним при съемке управляться.

Кононова писал(а):
Я работаю в стиле художественного макро, когда важна не бабочка сама по себе, а комопозиция, общее построение кадра. Именно поэтому для меня не важен тот факт, чтолбы все усики, все ножки, все крылышки были в абсолютной резкости - я работаю на открытых диафрагмах, а потому помощь монопода в 1-1.5 ступени для меня вполне достаточна.

Ну, на мой взгляд, резкий кадр тоже может быть вполне художественным. Но идею я уловил. В отношении к данному вопросу мы с Вами расходимся полярно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 12:11 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Назначение я понял -- не понял как с ним при съемке управляться.

Точно так же, как зеркальцем пускаешь солнечный зайчик :) Направляешь отраженный от источника света (чаще всего солнца) свет на теневую сторону объекта. Получается отличный дополнительный источник мягкого рассеяного света для подсветки теней, легкий, компактный и не требующий питания :)
Если фотоаппарат на штативе и объект съемки неподвижен - один из лучших способов корректировки освещения. В остальных случаях тоже использовать можно, но уже не столь комфортно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 12:21 pm 
Член Макроклуба

VL@D писал(а):
Точно так же, как зеркальцем пускаешь солнечный зайчик :) Направляешь отраженный от источника света (чаще всего солнца) свет на теневую сторону объекта. Получается отличный дополнительный источник мягкого рассеяного света для подсветки теней, легкий, компактный и не требующий питания :)
Если фотоаппарат на штативе и объект съемки неподвижен - один из лучших способов корректировки освещения. В остальных случаях тоже использовать можно, но уже не столь комфортно.

Вот теперь понятно, спасибо :)
Понимаю также, что использовать его не смогу... В окрестностях НЙ очень ограниченное число локаций, где можно снимать насекомых, там постоянно дует ветер и добираюсь я туда обычно только под вечер... Ну, в смысле, в теплое время года по будням. Поэтому ничего не остается, как продолжать ориентироваться на искусственный свет и доводить до ума "люстру" из вспышек...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 1:16 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
В свете перестройки системы на новую основу (приклад) думаю поставить отражатель под объектив, перед рукояткой - мешать не будет, цеплять есть за что, а идея хорошая, снизу всегда проблематично подсветить...

Рискну посоветовать -- такой неподвижный отражатель имеет смысл только с короткой линзой.

Я сам пытался ( в начале "макрокарьеры" :)) не единожды соорудить подобное, извел гору металла, изрезал все руки, в конце концов плюнул и купил вторую вспышку. Дело сразу пошло на лад . Ну а уж с третьей... жду не дождусь тепла... :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]