Текущее время: Вт июн 23, 2026 12:54 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 6:08 pm 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):
А может действительно не 105мм, а как верно заметил Igos есть же еще оптика 70 mm- с кропом это будет все 112 мм. :?:

это дело вкуса. чем длинне фокусное, тем проще подбираться к пугливой живности. чем короче фокусное, тем проще снимать не очень мелкие объекты с условиях недостатка пространства. грубо говоря, если на кропе захочется снять цветок аммарилиса, то со 100 мм объективом отбегать придется очень далеко. та же проблема при попытке использовать макрик в качетсве портретника - в среднестатистической квартире просто не хватит места. зато снять пугливую стрекозу или бабочку длиннофокусником проще. мое имхо (которое я себе пока не обеспечил) - должно быть два макрообъектива - один с фокусным около 50 мм, второй - 150-200. либо один промежуточный вариант на 100 мм. но как любой компромис он будет не самым лучшим решением как в одном так и в другом случае.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 7:03 pm 
Член Макроклуба

Совершенно согласен, что универсальность зачастую ведет к компромису, при этом получается желаемое, но зачастую в ущерб другим параметрам. Абсолютно согласен, что абсолютно универсального объектива на все случаи жизни нет, но надо ж счего-то начинать :!: :?: Посему может действительно по неопытности будет правильнее начать с 70мм, а не гоняться за супермегазумом в 150мм и более.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 7:23 pm 
Кандидат

Пришел к аналогичному умозаключению, и решил начать с CANON EF-S 60 mm f/2.8 Macro USM.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 8:46 pm 
Член Макроклуба

Снимаю Сигмой 150мм ... доволен :oops:
Да, и лишнее крепление под штатив очень выручает.
С рук снимать сложно ... очень сложно, особенно когда ещё навешивается на кронштейне вспышка с рассеивателем, то руки быстро устают ... выручает штатив :)

Кстати, ходя по полям и лесам понимаешь, что, живность встречается разная, но все практически в одном схожи - начинают сильно напрягаться, когда "большая человека с огромным бездонным глазом" крутится вокруг ... даже медлительные клопы и те начинают бочком пятится на обратную сторону листа ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 8:48 pm 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):
Посему может действительно по неопытности будет правильнее начать с 70мм, а не гоняться за супермегазумом в 150мм и более.

С 70мм с рук в большинстве случаев снимать можно. С 58 - далеко не всегда удобно. Со 100мм - снимать удобно. Со 135 - в средней полосе России уже тяжело. С 200 - ну только если ОЧЕНЬ хочется. Или если на 100-135мм не можется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 11:18 pm 
Член Макроклуба

За фокусное расстояние скажу малость.
Имею 60мм Никкор и Сигму 150мм.
"Выход" с Сигмы - близок к нулю. В макре всегда "выход" от нуля не далек, но тут... С никкором я приносил по паре кадров за выход. С сигмой - столько же за лето.
Оснавная разница - минимальная выдержка. С никкором (и Сигмой 50) я снимал иногда на 1/60. С С150 меньше 1/180 не выходит :(
Промежуточных фокусных не юзал, но думаю можно интерполировать.
Думайте!!!
Одно добавлю, Сигма 150 придает жизни больше осмысленности!!! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:04 pm 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):
По большей части это насекомые, но при случае и птичку и белку не упущу, и чайку в пикировании.

Это настолько технически разные виды съемки, что одним объективом снять то и другое не получится. Я вообще приходу постепенно к мысли, что для такого рода охоты (и макро, и птицы) нужны две камеры с постоянно нацепленными макрушником на одной и длинным телевиком на другой :) Вопрос как всегда упирается в презренный металл, и заметно возрастающую тяжесть таскаемого по полям оборудования :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:20 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
За фокусное расстояние скажу малость.
Имею 60мм Никкор и Сигму 150мм.
"Выход" с Сигмы - близок к нулю. В макре всегда "выход" от нуля не далек, но тут... С никкором я приносил по паре кадров за выход. С сигмой - столько же за лето.
Оснавная разница - минимальная выдержка. С никкором (и Сигмой 50) я снимал иногда на 1/60. С С150 меньше 1/180 не выходит :(
Промежуточных фокусных не юзал, но думаю можно интерполировать.
Думайте!!!
Одно добавлю, Сигма 150 придает жизни больше осмысленности!!! :lol:

Видимо речь идет о съемке с рук? Я стописяткой на штативе снимаю на выдержках 1-2 секунды и получаю вполне приемлимый результат.
О то что снимать ей с рук очень тяжело здесь уже писали

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 2:37 pm 
Член Макроклуба

А вот подскажите: в описании к объективу Сигма 105мм пишут что его кроме макро можно еще и просто как длиннофокусный объектив использовать для спорта, природы. Насколько это реально?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 2:44 pm 
Член Макроклуба

Можно, но это справедливо и для остальных объективов, однако лучше на это особо не рассчитывать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 9:49 am 
Член Макроклуба

Такс, други, давайте чуток по иному поставим задачу: есть начинающий фотолюбитель т.е. Я и есть в магазине куча всяких объективов для макро. Какой из бюджетных выбрать? Как правильнее поступить, с чего при ОТСУТСТВИИ опыта работы с зеркальными фотокамерами, штативом, но все-таки имея какой-то опыт фотографирования (по большей части нажатия на кнопку) будет правильнее начинать свой путь в макромир? :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 10:33 am 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):
А вот подскажите: в описании к объективу Сигма 105мм пишут что его кроме макро можно еще и просто как длиннофокусный объектив использовать для спорта, природы. Насколько это реально?

во-первых, 100 мм мягко говоря мало для спорта и природы, во-вторых у этого объектива медленный автофокус, поэтому для спорта он впринципе не годится, разве что для шахмат

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 11:24 am 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):
Такс, други, давайте чуток по иному поставим задачу: есть начинающий фотолюбитель т.е. Я и есть в магазине куча всяких объективов для макро. Какой из бюджетных выбрать? Как правильнее поступить, с чего при ОТСУТСТВИИ опыта работы с зеркальными фотокамерами, штативом, но все-таки имея какой-то опыт фотографирования (по большей части нажатия на кнопку) будет правильнее начинать свой путь в макромир? :?:

Имхо, чтобы начать не так уж важно какой макрообъектив купить. Главное начать :) Я вообще поначалу снимал Canon 50mm 1.8 с удлинительными кольцами. Поначалу тоже результат очень радовал, но очень неудобно.
Макрообъективов много и сказать, что есть такой который купишь и потом пожалеешь нельзя. Тот же Canon 100mm ИМХО не разочарует и возможно его даже потом продавать не прийдется :) Как вариант попробуйте БУ поискать.
Так что остановитесь на каком-нибудь, купите и попробуйте поснимать, тогда понятнее станет.
Лучше штатив сразу хороший купить типа Manfrotto 190XPROB с шаровой головой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 1:09 pm 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):

Вопрос какой-то... неправильный :?
Обычно приобретение макрообъектива, вспыхов и пр. является следствием макрофотографирования, а не наоборот.
Впрочем, все бывает...

Попробуйте зажмурить глаза и представить КАК вы будете фотографировать: со вспышкой или со штатива?
По мне - это БАЗОВЫЙ вопрос.
Подозреваю, что со вспыхой, но все-таки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 2:37 pm 
Член Макроклуба

Скорее всего фотографировать буду со вспышкой, но и штатив не отбрасываю в сторону (он благо есть и минимальная высота у него 17,5 см), но я себе пока слабо представляю как я буду подползать с этим устройством к какому нибудь жуку/клопу, а о бабочках вообще не говорю. Тут только гусеница не улетит. :D Он же при развернутых в сторону ногах имеет общую длину этак под метр. Поэтому думаю поначалу буду замораживать объект пыхой. Ну и конечно учиться фотографировать, не без Вашей помощи!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]