CTPE/\OK писал(а):
Сейчас тоже встал вопрос о покупке монопода.
Не поделитесь ли своими мыслями на сколько это полезно/удобно? Прошло уже почти 2 года с того момента, как эта тема перестала жить. Наверно уже люди опыта поднакопили...
Купил монопод за 2 недели до НПФ. Опыта эксплуатации немного, но мыслей - вагон!
Своей системой под Сигму 150 (см. картинку) буду теперь пользоваться только с моноподом!

Оперативность применения безмоноподной схемы в моем случае представляется мнимой: что толку в той оперативности, если после трех кадров надо три часа валяться в траве и охать! Потом, монопод дает относительную свободу левой руке: листик отодвинуть, кнопку на фотике нажать и т.п.
Вячеслав Зайковский писал(а):
По моему мнению, голова должна быть только шаровая, которая позволяет быстро направить камеру в нужное место.
В своё время тоже купил это чудо (монопод). Меня хватило только на попробовать, с тех пор валяется без дела. Никакого сравнения со штативом. От основного бича макрушников - осевого перемещения, он не избавляет.
ИМХО у монопода и штатива существенно разные функции. Для меня, монопод нужен для разгрузки руки. А то, что он не избавляет от осевого перемещения вовсе не недостаток, а продолжение функции наводки на резкость качанием тела...
Что до шаровой головки, то мне кажется, что это лишнее. Головка должна быть, но минималная (1Д - наклон).