Текущее время: Пт июн 19, 2026 8:04 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 9:19 am 
Член Макроклуба

Клубчане, а не поделитесь какими связками монопод+голова вы пользуетесь?

СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 10:20 am 
Член Макроклуба

CTPE/\OK писал(а):
А Giottos у Вас какой?

Точно не знаю - на нём не написано, а пока бы нашли коробку, ждать не хотелось (всё равно бы я её из Таиланда не потащил). Если судить по официальной страничке, то ММ9560 или MM9580. Наклон головы вперёд-назад, чехол с наплечным ремнём и быстросъёмная площадка (довольно оригинальной конструкции) прилагается.

СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 10:43 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
CTPE/\OK писал(а):
А Giottos у Вас какой?

Точно не знаю - на нём не написано, а пока бы нашли коробку, ждать не хотелось (всё равно бы я её из Таиланда не потащил). Если судить по официальной страничке, то ММ9560 или MM9580. Наклон головы вперёд-назад, чехол с наплечным ремнём и быстросъёмная площадка (довольно оригинальной конструкции) прилагается.

Спасибо за информацию!
Боюсь, что в СПб такой не найти... :(

СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 7:29 pm 
Член Макроклуба

У меня вот такой. http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=1005994
Высоковат в плечо не упрёшь, ну и тяжеловат)))) Площадка крепиться на защелку + нужно прикрутить винтом. Брала с собой на днях, залезла в траву.Трава по шею, вспомнила песню"Косил Ясь конюшину")))

СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 9:54 pm 
Член Макроклуба

CTPE/\OK писал(а):
Клубчане, а не поделитесь какими связками монопод+голова вы пользуетесь?

По моему мнению, голова должна быть только шаровая, которая позволяет быстро направить камеру в нужное место.
В своё время тоже купил это чудо (монопод). Меня хватило только на попробовать, с тех пор валяется без дела. Никакого сравнения со штативом. От основного бича макрушников - осевого перемещения, он не избавляет.

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:15 am 
Член Макроклуба

CTPE/\OK писал(а):
Сейчас тоже встал вопрос о покупке монопода.
Не поделитесь ли своими мыслями на сколько это полезно/удобно? Прошло уже почти 2 года с того момента, как эта тема перестала жить. Наверно уже люди опыта поднакопили...

Купил монопод за 2 недели до НПФ. Опыта эксплуатации немного, но мыслей - вагон! :wink:
Своей системой под Сигму 150 (см. картинку) буду теперь пользоваться только с моноподом!
Изображение
Оперативность применения безмоноподной схемы в моем случае представляется мнимой: что толку в той оперативности, если после трех кадров надо три часа валяться в траве и охать! Потом, монопод дает относительную свободу левой руке: листик отодвинуть, кнопку на фотике нажать и т.п.
Вячеслав Зайковский писал(а):
По моему мнению, голова должна быть только шаровая, которая позволяет быстро направить камеру в нужное место.
В своё время тоже купил это чудо (монопод). Меня хватило только на попробовать, с тех пор валяется без дела. Никакого сравнения со штативом. От основного бича макрушников - осевого перемещения, он не избавляет.

ИМХО у монопода и штатива существенно разные функции. Для меня, монопод нужен для разгрузки руки. А то, что он не избавляет от осевого перемещения вовсе не недостаток, а продолжение функции наводки на резкость качанием тела...

Что до шаровой головки, то мне кажется, что это лишнее. Головка должна быть, но минималная (1Д - наклон).

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 6:37 pm 
Член Макроклуба

Что до шаровой головки, то мне кажется, что это лишнее. Головка должна быть, но минималная (1Д - наклон).

...Поддержу, особенно, при применении обьективов , оснащённых штативным кольцом: там возможность "поворота кадра" уже есть, и лишняя степень свободы может только мешать! Но это больше к штативу, только вот подумал... У монопода, при не совсем зажатой голове, когда работает только весовая разгрузка, особо не вредит. Иногда- помогает. Мне- монопод помошник, при уже редких " нештативных сьёмках", с длиннофокусным обьективом без него - 70% технический брак ! С коротким фокусом- на любителя, но тем не менее, вопросите Марию Всеволодовну, она , вроде, не жаловалась...

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 6:43 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):

...

Это я писал, а Вячеслав наоборот:

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 7:11 pm 
Член Макроклуба

Эхх, штатив всё равно устойчивее :)
А если ноги не раскладывать или одну разложить, то и как монопод будет служить :)

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 8:24 pm 
Член Макроклуба

В той же лавке, где брал свой, видел и вот такое чудо. Не понравилась полукруглая нога, на плоской дрожание заметно меньше. Делать из него обычный штатив бессмысленно, его будет колбасить по полной. Но вот вариант с двумя штырями, ввинчивающимися под головку, очень похож на вполне рабочий. Увы, промежуточного варианта с плоской ногой и сошками Giottos не делает, а то бы взял именно такой. Но, ИМХО, при желании такие сошки можно вообще к любому моноподу приделать.

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 9:12 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
В той же лавке, где брал свой, видел и вот такое чудо.

...В чудеса верить хочется, но , как показывает мой очень скромный опыт, и из наблюдений через щёлочку за уважаемыми людьми- лучше всего классический вариант, может, отличающийся размерами и степнгью нагрузки. Головка- всё же шаровая, на моноподе она более уместна, чем на штативе. Важно, что бы он мог оперативно, по мере необходимости, "вслепую" отщёлкиваться и " прищёлкиваться", тут манфротовская система гораздо предпочтительнее арк систем. ИМХО, разумеется!
....Классический вариант монопода я имел ввиду, штатив, действительно, другое устройство!

Последний раз редактировалось genfed Вт авг 18, 2009 8:07 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 10:27 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
CyberManiac писал(а):
В той же лавке, где брал свой, видел и вот такое чудо.

...В чудеса верить хочется, но , как показывает мой очень скромный опыт, и из наблюдений через щёлочку за уважаемыми людьми- лучше всего классический вариант, может, отличающийся размерами и степнгью нагрузки.

"Классический вариант" о трёх ногах для тех лиц, которые практикуют исключительно ходовую фотоохоту на активно шевелящуюся живность, непригоден абсолютно. В силу веса, габаритов, неоперативности и невозможности установки в высокой траве без того, чтобы стряхнуть всё, что на траве сидит.

Цитата:
Важно, что бы он мог оперативно, по мере необходимости, "вслепую" отщёлкиваться и " прищёлкиваться"

Камеру с монопода вообще в поле незачем снимать. Он тем и хорош, что его можно закинуть на плечо, упереть в пояс, зажать подмышкой или использовать как балласт, гасящий мелкие колебания. Это не "одноногий штатив", это принципиально другое устройство.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]