Текущее время: Вс июн 16, 2024 11:32 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 10:05 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Limar писал(а):
RAV писал(а):
431 или 423?
Винты в обоих подходят? Что Вы посоветуете? Или еще поискать?

Чем выше номер, тем новее и, можно надеяться, лучше. 431 (http://www.ebay.com/itm/Newport-431-Series-XY-Low-Profile-Linear-Stage-/180906658734?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a1ee08bae) - попробуйте ее.


Спасибо, попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 10:07 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Dima DD писал(а):
Кстати, для ликвидации резьбовых люфтов на шибко больших увеличениях, по-моему, есть резон подумать о чём-то вроде пружины, которая бы всё время прижимала гайку площадки к одной стороне витков на винте. Это ежели подачу типа "винт-гайка" всё ещё планируется использовать и система горизонтальная. Усилие при повороте маховичка (особенно, если у него достаточно большой диаметр) получается довольно мощным, поэтому и пружину можно помощнее.

Однако, я бы ещё подумал и об альтернативной подаче - примерно такой, какая используется в микроскопах как раз для тонкой наводки (она там полностью независима от грубой наводки). С нею наведение обязано получаться гораааздо точнее, чем с винтом-гайкой. И, хотя ход у этой системы совсем небольшой (первые миллиметры), но для высоких увеличений он больше и не требуется, всё равно сотни кадров можно делать. Назвать эту систему одним словом можно "винт-рычаг": вкручивающийся винт давит торцом на длинную сторону рычага, а площадка прикреплена к короткому. Скажем, если за 1 оборот винт подаётся на 1 мм, то с рычагом 10:1 площадка будет смещаться на 0.1 мм. В обычных микроскопах люфты такой системы (как и на винтовой кремальере) устраняются силой тяжести: скажем, массивный латунный столик на вертикальных рельсах постоянно давит вниз (и в этом большие плюсы вертикальных конструкций для больших увеличений). А для горизонтальных конструкций, наверное, тут тоже есть смысл воспользоваться альтернативной прижимной пружиной (либо противовесом на блоке - но это уже, скорее, для студийных агрегатов больше подойдёт).

Плюсами системы "винт-рычаг" являются и очень высокая точность подачи, и крайне простое изготовление даже на коленках, кустарным образом! :)

Это всё так, некоторые идеи, пища для размышлений... :roll:


Вы имели дело с подобными рельсами? http://www.ebay.com/itm/Macro-Focusing-Slide-Rail-And-Lens-Bellow-For-Nikon-Kit-/220510806837?forcev4exp=true&forceRpt=true


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 10:22 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Есть ли смысл ставить такую диафрагму на микроскопные объективы на Никон Д800?
Или и без нее дифракция начнется?

http://www.ebay.com/itm/IRIS-DIAPHRAGM-Aperture-blade-with-M42-thread-casing-/140547138653


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 10:54 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Limar писал(а):
RAV писал(а):
Есть ли смысл ставить такую диафрагму на микроскопные объективы на Никон Д800?
Или и без нее дифракция начнется?
http://www.ebay.com/itm/IRIS-DIAPHRAGM-Aperture-blade-with-M42-thread-casing-/140547138653

Дифракция всегда есть 8)
Зажать же диафрагму иногда может оказаться полезно. Но не удобно иметь такую огромную. Удобнее всего 1" (12мм макс. апертура) от Thormabs, с делениями.



http://www.thorlabs.com/thorProduct.cfm ... er=SM1D12C Эта?
Как ее крепить? там ничего про резьбу не написано.

То есть с микроскопными объективами запас по диафрагме есть? Есть шанс без больших потерь резкости увеличить грипп?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2012 11:11 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Limar писал(а):
RAV писал(а):
Limar писал(а):
Дифракция всегда есть 8)
Зажать же диафрагму иногда может оказаться полезно. Но не удобно иметь такую огромную. Удобнее всего 1" (12мм макс. апертура) от Thormabs, с делениями.

http://www.thorlabs.com/thorProduct.cfm?partNumber=SM1D12C Эта?
Как ее крепить? там ничего про резьбу не написано.
То есть с микроскопными объективами запас по диафрагме есть? Есть шанс без больших потерь резкости увеличить грипп?

Эта. С SM1 есть переходники на микроскопные резьбы: http://www.thorlabs.com/newgrouppage9.cfm?objectgroup_id=1524
Запас - никто не определил сколько должно быть... В стекинге, к примеру, часто начало и конец зажимают для большей естественности.


Спасибо. Почитаю.
Я про это читал, но не понял. Получается надо очень сильно зажать, что бы сгладить переход в зону нерезкости? И как экспозицию при этом не изменить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 12:09 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Limar писал(а):
RAV писал(а):
Спасибо. Почитаю.
Я про это читал, но не понял. Получается надо очень сильно зажать, что бы сгладить переход в зону нерезкости? И как экспозицию при этом не изменить?

Ну да, попытка сохранить естественность кадра... А экспозиция - она на автомате, как правило. Или увеличить пропорционально квадрату изменения. Допустим открытая дырка - это 12 мм (у многих микрообъективов это так и есть), на последнем кадре закроем до 6, мощность пыхи усилим в 4 раза (если в M-моде работы), если с постоянным источником света, то удлиним выдержку в 4 раза (или отдадимся автомату).


Это если деления шкалы на диафрагме соответствуют фотографическим и знать, что с 11 мм начинает в кадре появляться от диафрагмы эффект.
На автомате никогда снимать не пробовал, не доверяю ему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 12:26 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
RAV писал(а):
Вы имели дело с подобными рельсами? http://www.ebay.com/itm/Macro-Focusing-%20...%20ceRpt=true
Нет, с такими не имел. Я сразу нацелился на приличные увеличения (но в районе 5x пока что максимум) и отбросил все варианты тогдашних фотографических макрорельсов, т.к. они больше не для стекинга, а для другого были предназначены (для позиционирования), а стекинг с ними был хорош только с небольшими увеличениями. Люфты слишком большие и непредсказуемые... В прошедшем времени - потому, что сейчас предложение разных девайсов очень сильно возросло и среди них попадаются очень недурные конструкции, судя по Вашим же ссылкам. А ещё немаловажным фактором для меня лично была демократичная цена и простота приобретения. Посему я и остановился пока что на этой штуковине для съёмок на улице:
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=11&t=2498&start=122
Я её пока что пробовал только до увеличений где-то 4:1 и вполне доволен результатами! :)

Кстати, про диафрагму: я поступил по-кулибински - выковырял её из объектива старой Смены-8М (отличный там размер!) и приклеил спереди к оправке объектива на три капли "супер-клея" (цианакрилата). Подозреваю, что в любой ломаной мыльнице есть подобные...

Про экспозиции: некоторые программы для стекинга (тот же CombibeZP, например) одной из первых операций производит тональное выравнивание кадров в стопке. Ежели экспозиции различаются не слишком сильно, то это прокатит. На "автомате" не полном надо снимать, конечно: лучше с приоритетом диафрагмы и плюс задавать коррекцию экспозиции. Такой комбинации доверять можно! :)

P.S. А по поводу винта с рычагом - это были только общие рассуждения про конструкции, не относящиеся к конкретным рельсам. Меня несколько удивляет, что этот простой и очень эффективный вариант почему-то оказывается без внимания у разработчиков всяких девайсов, как (полу)промышленных, так и полностью кустарных. Например, никогда не встречал подобных решений на форуме фотомакрографи.нет (http://www.photomacrography.net/forum/). :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 12:46 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Dima DD писал(а):
RAV писал(а):
Вы имели дело с подобными рельсами? http://www.ebay.com/itm/Macro-Focusing-%20...%20ceRpt=true
Нет, с такими не имел. Я сразу нацелился на приличные увеличения (но в районе 5x пока что максимум) и отбросил все варианты тогдашних фотографических макрорельсов, т.к. они больше не для стекинга, а для другого были предназначены (для позиционирования), а стекинг с ними был хорош только с небольшими увеличениями. Люфты слишком большие и непредсказуемые... В прошедшем времени - потому, что сейчас предложение разных девайсов очень сильно возросло и среди них попадаются очень недурные конструкции, судя по Вашим же ссылкам. А ещё немаловажным фактором для меня лично была демократичная цена и простота приобретения. Посему я и остановился пока что на этой штуковине для съёмок на улице:
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=11&t=2498&start=122
Я её пока что пробовал только до увеличений где-то 4:1 и вполне доволен результатами! :)

Кстати, про диафрагму: я поступил по-кулибински - выковырял её из объектива старой Смены-8М (отличный там размер!) и приклеил спереди к оправке объектива на три капли "супер-клея" (цианакрилата). Подозреваю, что в любой ломаной мыльнице есть подобные...

Про экспозиции: некоторые программы для стекинга (тот же CombibeZP, например) одной из первых операций производит тональное выравнивание кадров в стопке. Ежели экспозиции различаются не слишком сильно, то это прокатит. На "автомате" не полном надо снимать, конечно: лучше с приоритетом диафрагмы и плюс задавать коррекцию экспозиции. Такой комбинации доверять можно! :)

P.S. А по поводу винта с рычагом - это были только общие рассуждения про конструкции, не относящиеся к конкретным рельсам. Меня несколько удивляет, что этот простой и очень эффективный вариант почему-то оказывается без внимания у разработчиков всяких девайсов, как (полу)промышленных, так и полностью кустарных. Например, никогда не встречал подобных решений на форуме фотомакрографи.нет (http://www.photomacrography.net/forum/). :roll:


Я читал тему про ваши рельсы. Очень понравилась. Но мне такие переделки не доступны.
Видел похожие на ебей. http://www.ebay.com/itm/C94304-Velmex-A2500-UniSlide-Manual-Lead-Screw-Micro-Linear-Positioning-Stage-/330803827086?_trksid=p4340.m1982&_trkparms=aid%3D333005%26algo%3DRIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D112%26meid%3D2602525032349624459%26pid%3D100009%26prg%3D1064%26rk%3D5%26sd%3D290734105478%26
Мне очень нравятся рельсы уважаемого Limar, но их цена + все переходники. Пока не могу на них решиться.
Такие использования диафрагм я встречал, но получается, что для каждого объектива надо по 1. А если объективов много то уже сложнее.

Стараюсь снимать в полностью ручном режиме. При тональном выравнивании кадров возрастает вероятность увеличения количества шума из-за вытягивания недоэкспонированных кадров. А шум и так имеет неприятное свойство увеличиваться, особенно в зонах не резкости, при стекинге. Если световые условия постоянные нет смысла полагаться на автоматику.

К сожалению размышления про винт с рычагом мне мало понятны.
Как вы думаете, увеличением радиуса ручки-колеса на китайских рельсах можно добиться большей точности при стекинге?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2012 1:36 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
RAV писал(а):
При тональном выравнивании кадров возрастает вероятность увеличения количества шума из-за вытягивания недоэкспонированных кадров. А шум и так имеет неприятное свойство увеличиваться, особенно в зонах не резкости, при стекинге. Если световые условия постоянные нет смысла полагаться на автоматику.
Да, шумы при стекинге вообще растут, это как по определению. Посему очень правильным является "прогон" всех кадров через прилично настроенный шумодав в ФШ перед сшивкой. Тогда шумы совсем не так страшны! :) Но если световые условия постоянные, а диафрагмочка на объективе микроскопа без шкалы (или шкала плохо соответствует), то для достижения как можно более близких результатов как раз съёмка в режиме AF была бы достойным выходом! Кадры по экспозиции должны отличаться друг от друга в AF меньше, чем если всё пытаться высчитывать и выставлять вручную, т.к. изображение почти то же самое и результаты замеров автоматикой камеры должны быть практически одинаковыми.

RAV писал(а):
К сожалению размышления про винт с рычагом мне мало понятны.
Вот, набросал небольшую принципиальную схему (не чертёж!) этого варианта подачи:
Вложение:
screw_and_lever.png

RAV писал(а):
Как вы думаете, увеличением радиуса ручки-колеса на китайских рельсах можно добиться большей точности при стекинге?
Да, определённо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 12:52 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Dima DD писал(а):
RAV писал(а):
При тональном выравнивании кадров возрастает вероятность увеличения количества шума из-за вытягивания недоэкспонированных кадров. А шум и так имеет неприятное свойство увеличиваться, особенно в зонах не резкости, при стекинге. Если световые условия постоянные нет смысла полагаться на автоматику.
Да, шумы при стекинге вообще растут, это как по определению. Посему очень правильным является "прогон" всех кадров через прилично настроенный шумодав в ФШ перед сшивкой. Тогда шумы совсем не так страшны! :) Но если световые условия постоянные, а диафрагмочка на объективе микроскопа без шкалы (или шкала плохо соответствует), то для достижения как можно более близких результатов как раз съёмка в режиме AF была бы достойным выходом! Кадры по экспозиции должны отличаться друг от друга в AF меньше, чем если всё пытаться высчитывать и выставлять вручную, т.к. изображение почти то же самое и результаты замеров автоматикой камеры должны быть практически одинаковыми.

RAV писал(а):
К сожалению размышления про винт с рычагом мне мало понятны.
Вот, набросал небольшую принципиальную схему (не чертёж!) этого варианта подачи:
Вложение:
screw_and_lever.png

RAV писал(а):
Как вы думаете, увеличением радиуса ручки-колеса на китайских рельсах можно добиться большей точности при стекинге?
Да, определённо!


Автомат иногда выдает такие результат, что сложно понять с какой балды он так решил. Понятно, что он действует по алгоритму, и при неизменных условиях, как в математическом уравнении результат должен быть неизменен. На практике не всегда так. Отвлекаясь от макро - снимая быструю серию одного объекта можно получить кадры с разной экспозицией. Почему, одним японским инженерам известно.
Я стараюсь после сшивки стека, если шумы сильно увеличиваются, в режим обработки в Zerene Stacker пройтись по всем частям находящимся вне зоны резкости. Результат - шум как на 1 кадре.

Так НАМОГО понятнее. Если я правильно понимаю то рычаг должен быть очень прочный. Он совершенно не должен изгибаться сдвигая 5 кг фотооборудования.
А так да, идея очень интересная. Чем длиннее рычаг тем точнее перемещение. Так?

Вопрос на засыпку - как это сделать просто? Увеличить радиус ручки на китайских рельсах?
Снимать хочется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 2:17 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
RAV писал(а):
Я стараюсь после сшивки стека, если шумы сильно увеличиваются, в режим обработки в Zerene Stacker пройтись по всем частям находящимся вне зоны резкости. Результат - шум как на 1 кадре.
У меня камера довольно шумная, старенькая (а вторая вообще пауэршот), поэтому шумы сильно мешают самой процедуре стекинга: программа выбирает участки пошумнее, а зачастую так шум вообще слишком конкурирует с детализацией. Поэтому взял за правило применять не слишком агрессивный шумодав именно ДО стекинга автоматом по всей пачке кадров сразу. Это потом сильно помогает программе-стекеру (особенно в участках с низкими контрастами): окончательный результат содержит гораздо меньше ошибок и шумы подчищать даже не нужно.
RAV писал(а):
Так НАМОГО понятнее. Если я правильно понимаю то рычаг должен быть очень прочный. Он совершенно не должен изгибаться сдвигая 5 кг фотооборудования.
А так да, идея очень интересная. Чем длиннее рычаг тем точнее перемещение. Так?
Да, так! Перемещение точнее и меньше. Я нарисовал только принципиальную схему, полу-кинематическую. Рычаг, конечно, должен быть прочным и жёстким.
RAV писал(а):
Вопрос на засыпку - как это сделать просто? Увеличить радиус ручки на китайских рельсах?
Снимать хочется!
Хех, а вот как сделать просто - я пока что и сам не знаю! Не раздумывал о конкретных конструкциях-железках... :roll: Но руки точно должны расти из нужного места! :) По-любому надо бы две площадки с одним направлением перемещения (друг на друге): одна большая для грубой подачи (скажем, со стандартной винтовой схемой), а вторая - просто на рельсах, двигаемая этим рычагом. Пока что не могу себе представить, как это осуществить простой переделкой одних рельсов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 12:17 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Dima DD писал(а):
RAV писал(а):
Я стараюсь после сшивки стека, если шумы сильно увеличиваются, в режим обработки в Zerene Stacker пройтись по всем частям находящимся вне зоны резкости. Результат - шум как на 1 кадре.
У меня камера довольно шумная, старенькая (а вторая вообще пауэршот), поэтому шумы сильно мешают самой процедуре стекинга: программа выбирает участки пошумнее, а зачастую так шум вообще слишком конкурирует с детализацией. Поэтому взял за правило применять не слишком агрессивный шумодав именно ДО стекинга автоматом по всей пачке кадров сразу. Это потом сильно помогает программе-стекеру (особенно в участках с низкими контрастами): окончательный результат содержит гораздо меньше ошибок и шумы подчищать даже не нужно.
RAV писал(а):
Так НАМОГО понятнее. Если я правильно понимаю то рычаг должен быть очень прочный. Он совершенно не должен изгибаться сдвигая 5 кг фотооборудования.
А так да, идея очень интересная. Чем длиннее рычаг тем точнее перемещение. Так?
Да, так! Перемещение точнее и меньше. Я нарисовал только принципиальную схему, полу-кинематическую. Рычаг, конечно, должен быть прочным и жёстким.
RAV писал(а):
Вопрос на засыпку - как это сделать просто? Увеличить радиус ручки на китайских рельсах?
Снимать хочется!
Хех, а вот как сделать просто - я пока что и сам не знаю! Не раздумывал о конкретных конструкциях-железках... :roll: Но руки точно должны расти из нужного места! :) По-любому надо бы две площадки с одним направлением перемещения (друг на друге): одна большая для грубой подачи (скажем, со стандартной винтовой схемой), а вторая - просто на рельсах, двигаемая этим рычагом. Пока что не могу себе представить, как это осуществить простой переделкой одних рельсов.


Спасибо. Попробую применить шумодав до сшивки. Не думал, что шум может конкурировать с деталями в зоне грипп.

Минусом мне кажется размер конструкции с рычагом. Маленький не имеет большого смысла, а большой увеличивает площадь конструкции. Или его как-то изогнуть надо для компактности.

Я хочу на китайские рельсы поставить линейны позиционер. Он буде отвечать за точные перемещения. Но его пока нет. Сейчас хочу просто нарастить радиус колесика которое отвечает за перемещения рельс. Внутри его гайка, фото выкладывал выше. Не могу решить можно ли ее откручивать и пытаться заменить саму ручку или надо как-то наращивать саму ручку. Механизм рельс трогать боюсь. Они работают сносно, но на них практически невозможно делать равные малые шаги, из-за маленькой ручки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 1:02 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
RAV писал(а):
Спасибо. Попробую применить шумодав до сшивки. Не думал, что шум может конкурировать с деталями в зоне грипп.
Это, ежели в некоторых участках детали есть, но они малоконтрастные. Можно на одном изображении с такими проблемами так поточнее настроить шумодав, что шумы более-менее погасятся, а детали ещё будут проступать. Для шумодава всё же есть визуальный контроль, дело недолгое - в отличие от сшивки.

RAV писал(а):
Минусом мне кажется размер конструкции с рычагом. Маленький не имеет большого смысла, а большой увеличивает площадь конструкции. Или его как-то изогнуть надо для компактности.
Ага. Вот изогнуть - это отличная идея! На 90° и винт сбоку - самое то должно быть!

RAV писал(а):
Я хочу на китайские рельсы поставить линейны позиционер. Он буде отвечать за точные перемещения. Но его пока нет. Сейчас хочу просто нарастить радиус колесика которое отвечает за перемещения рельс. Внутри его гайка, фото выкладывал выше. Не могу решить можно ли ее откручивать и пытаться заменить саму ручку или надо как-то наращивать саму ручку. Механизм рельс трогать боюсь. Они работают сносно, но на них практически невозможно делать равные малые шаги, из-за маленькой ручки.
В крайнем случае, ежели ручку не удастся открутить, всегда можно прямо на неё наклеить большой пластмассовый круг с делениями (например, с надпилами по краю надфилем). Можно и лепесток какой-нибудь гибкий сбоку прикрепить, у которого конец прижимался бы к краю круга - чтобы он тихо щёлкал, проходя через надпилы - тогда не обязательно всё время смотреть на деления будет, а только лишь щелчки отсчитывать. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 1:09 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 10:01 pm
Сообщения: 1234
Откуда: Крым
Dima DD писал(а):
RAV писал(а):
Спасибо. Попробую применить шумодав до сшивки. Не думал, что шум может конкурировать с деталями в зоне грипп.
Это, ежели в некоторых участках детали есть, но они малоконтрастные. Можно на одном изображении с такими проблемами так поточнее настроить шумодав, что шумы более-менее погасятся, а детали ещё будут проступать. Для шумодава всё же есть визуальный контроль, дело недолгое - в отличие от сшивки.

RAV писал(а):
Минусом мне кажется размер конструкции с рычагом. Маленький не имеет большого смысла, а большой увеличивает площадь конструкции. Или его как-то изогнуть надо для компактности.
Ага. Вот изогнуть - это отличная идея! На 90° и винт сбоку - самое то должно быть!

RAV писал(а):
Я хочу на китайские рельсы поставить линейны позиционер. Он буде отвечать за точные перемещения. Но его пока нет. Сейчас хочу просто нарастить радиус колесика которое отвечает за перемещения рельс. Внутри его гайка, фото выкладывал выше. Не могу решить можно ли ее откручивать и пытаться заменить саму ручку или надо как-то наращивать саму ручку. Механизм рельс трогать боюсь. Они работают сносно, но на них практически невозможно делать равные малые шаги, из-за маленькой ручки.
В крайнем случае, ежели ручку не удастся открутить, всегда можно прямо на неё наклеить большой пластмассовый круг с делениями (например, с надпилами по краю надфилем). Можно и лепесток какой-нибудь гибкий сбоку приклеить, чтобы он тихо щёлкал, проходя через надпилы - тогда не обязательно всё время смотреть на деления будет, а только лишь щелчки отсчитывать. :)


Осталось только это изготовить. И бизнес готов. Аналогов за адекватные деньги нет. Я первый в очереди.

Думал открутить, но не до конца понимаю конструкцию. Ручка судя по всему приклеена к гайке. А гайка приклеена к болту двигающему рельсы? То есть ее можно открутить, и взять другую гайку? На новую приклеить другую рукоятку и все это дело приклеить обратно на винт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2012 1:46 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 6:40 pm
Сообщения: 807
Откуда: Санкт-Петербург
Я бы вырезал кольцо из толстого оргстекла, надевающееся на родной маховик, и закрепил его стопорным винтом, примерно вот так:
Вложение:
mahovik.jpg

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.