ravant писал(а):
что ж, всем спасибо за ответы. постараюсь найти и почитать темы про съемку ювелирки на этом форуме. в том, что уже прочел, наверное, с половину не понял-сленг, проф.жаргон... мне такие тонкости ни к чему. хотелось бы настроить процесс под конкретную задачу, большего не надо, зарабатывать деньги фотографией я не собираюсь. но попробую вникнуть в основы...
Год назад я пришел на этот форум точно с таким же желанием: максимально быстро настроить конкретный процесс, минимально вникая в тонкости. Сейчас понимаю, как я был наивен. Ravant, заранее готовьтесь потратить на "вникание" гораздо больше времени, чем изначально планировали. И либо Вам придется разобраться в тонкостях, либо процесс настроить не удастся.
Поищете поиском по форуму "ГРИП", "съемка ювелирки", "фотографирование монет", и.т.д. В этих темах достаточно подробно обсуждались волнующие Вас проблемы. И приготовьтесь потратить на фототехнику как минимум в два раза больше, чем Вы написали ранее. По-минимуму Вам потребуется (так как сам пользуюсь Никоном, то буду писать про эту технику):
Nikon D200 - юзаный сейчас стоит около 500 долларов США (все цены - ebay)
"Короткий" макрообъектив (Сигма 35, Никон 40, и.т.д.) - 350-500 долларов
"Средний" макрообъектив (Никон 85, Никон 105, Сигма 105) - 400-800 долларов
Штатив с верхом - еще 200-300 долларов минимум
Макрокольца - 100 долларов
Внешняя вспышка - 200-300 долларов
Плюс по-мелочи (лайт-куб, фоны, внешний свет, и.т.д.)
Всего, по минимуму, получится где-то 50-60 тысяч рублей. При этом, "короткий" объектив Вам понадобится для максимизации ГРИПа при коротком рабочем отрезке, а "средний" - для работы с макрокольцами. Из объективов рекомендую Никоны, так как у них при фокусировке не выезжает хобот (соответственно, не появляется тень и не сбивается свет).
Если Вы планируете фотографировать всего несколько изделий, то почитайте про стекинг. Если же у Вас поток (счет идет на сотни и тысячи), то стекинг - не вариант.