Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Предложение интересное. Цена вопроса не озвучена, а надо бы. А еще хочется видеть мнение Pinochet_A, как знатока Востока. Причем, признанного и уважаемого.
Я сомневаюсь сильно в том что я знаток Востока.
Не хотел писать. Напишу пару строк. А там уж сами думайте.
Вьетнам с точки зрения цивилизованности туризма более развитой. Много гостиниц, ресторанов и прочего, вполне приличных. Пугает решение побыть близко к Ханою. Ханой перенаселенный город как и Сайгон. Если действительно ехать чтобы отдохнуть и насекомых поснимать, я бы отправился в район Дананга или еще какого, нибудь города на побережье. И в море можно купаться и бабочек снимать. Как раз помнится, были разговоры про отсутствие комфорта в ЛАО. Во Вьетнаме он как раз есть на побережье. Снять номер в дорогой гостинице на берегу моря. И совместить приятное с полезным. Ценник на эти дела по сравнении с ЛАО в разы выше.
Можно брать такси в аренду и ездить куда нить в полисадник для съемки бабочек, с нанятым проводником. А еще лучше заплатить вьетнамцам и они наловят и принесут прямо в номер насекомых. Останется на балконе их на цветочек сажать и снимать. Сервис как никак.
С комфортом и в безопасности.
Лезть в джунгли или в не туристические места, я бы не рекомендовал. Особенно одним, без человека знающего местные традиции, язык и прочее. Уровень преступности во Вьетнаме очень высокий (один из самых высоких в азии). А люди с фотоаппаратами - классный раздражитель, особенно в джунглях. Все иностранцы кучкуются рядом с отелями и на пляжах специально созданными для них. Поэтому иностранцы видят то что им положенно видеть. И получают достаточный уровень комфорта и безопасности на этих специально отведенных местах. То есть, реально окунуться в дикую природу с безопасностью не получится. Да и не рекомендовал бы я.
С точки зрения экологии и чистоты - Вьетнам одна из самых грязных стран Азии, так как практически на каждом углу стоят заводы производящие всякую всячину. Очистные сооружения отсутствуют. Все нечистоты сбрасываются в реки а те вытекают в море. Особенно это ярко выражено рядом с крупными городами (Ханой, Сайгон) Поэтому очень рекомендую отъехать чуть подальше от них, чтобы побыть хоть в более менее чистых местах.
На самом деле при всех минусах во Вьетнаме очень много плюсов. Страна красивая. Центральная часть узкая (80 км) высокогорная. В мае начинается мусонный сезон - надо быть готовым к облакам и тучам с дождем. Из за большей влажности - дышется там тяжелее чем в глубине континента. Природа как везде в Азии одинаковая.
Очень интересные места на самом Юге Вьетнама в Дельте Меконга. Там действительно обалденная природа, красивейшие пейзажи. И очень много, вполне безопасных, мест для съемки. Да и гостиниц предостаточно.
Насчет виз. Надо обратиться в посольство Вьетнама чтобы получить более полную информацию. Насколько я помню с 1 января 2009 года должны были быть отменены визы для Россиян пребывающих во Вьетнам на срок не более 15 дней. То есть граждане России могут посещать Вьетнам при наличии загранпаспорта, в который ставится штамп о дате пересечения границы. И можно находиться 15 дней в стране без визы. Лучше узнать точно. Опять же всегда в Ханое по прилету, прямо в аэропорту, Россияне могли оформить туристическую визу. Так было до февраля 09 года. Думаю и сейчас такой сервис работает. Я делал себе визу полугодовую многоразовую во Вьетнам. Делал ее в Лаосе в посольстве Вьетнама. Обошлась она мне в 50 долларов. Сколько стоит тур-виза не знаю.
Вьетнам изъездил вдоль и поперек. Страна интересная.
Если соберетесь - не пожалеете. Главное держаться вместе, и никак не расползаться по стране. Так как обеспечить собственную безопасность в одиночку будет сложно. Если снимать насекомых, то лучше на территориях нацпарков и пр. охраняемых и цивилизованных местах. Себе спокойнее будет.
Брать в аренду мопед? Не сторонник я этого. Лучше такси. Минивен 7 местный. Дешевле выйдет. Я платил за такси 50 долларов за световой день. Если ехать по 5-7 человек - получится очень даже бюджетно.
Лучше нанять гида-переводчика из вьетнамцев. Он стоит около 40-70 долларов в день.
Теперь к местной валюте - донги. Количество подделок поражает. Даже в официальных обменниках можно налететь на подделки. Особенно их втюхивают, лопухам - туристам. Так что будьте осторожны. У Вьетнамцев есть поговорка: Если в течении дня ты никого не обманул - день прожит зря. Будьте готовы к разводу на деньги везде.
Вобщем страну можно и нужно посещать. Для отдыха она более удобная чем ЛАО. Особенно для любителей комфорта. И отдохнете и поснимаете.
Для себя установил такой рейтинг азиатских стран:
1. Лаос - спокойная забытая всеми страна. Там я душой отдыхаю.
2. Бирма
3. Тайланд
4. Вьетнам
5. Камбоджа