BY-SERG писал(а):
лично я не вижу смысла в этих таблицах, а особенно при макросъемке в поле, когда и свет и цвет меняются ежесекундно - солнце за тучку зашло - и ББ уже другой
Пусть в макро-фотографии я пока не силен и впитываю информацию с этого форума, но речь не про макро или пейзаж, а о цвете, который не знает жанров.
Смысл громадный, поверьте. Я сам ранее не понимал этого, и считал эти цветные квадратики поводом для насмешек, пока один раз мне товарищ не всунул в кадр цветовую плашку.
Как правило, при всех жанрах съемки присутствует смешанное освещение, т.е. естественное освещение+вспышка, лампы накаливания+вспышка, вспышка с зонтом "золотистого цвета" и обычным белым на просвет... вариантов может быть масса. ББ на фотоаппарате не "заточен" на такой свет, у него есть "Вспышка", "Солнечно", "Облачно" и т.д., т.е. стандартный набор. Смешанного у него НЕТ, да и быть не может, так как пыха, стрельнувшая в помещении с голубыми стенами, и паркетным полом желтовато-коричневого цвета, даст электронике камеры нерешаемую задачу!!! В результате, садясь за монитор, вы к примеру в портретной фотографии пытаетесь выправить естественный цвет кожи-рожи, вот как раз тут происходит умножение ошибки камеры по ББ. Пытаясь вытянуть розоватый оттенок кожи, вы с удивлением обнаружите, что листва становится сине-голубой, небо может уйти непонятно в какие цвета.
В цветовых же плашках, есть эталонные цвета, у которых известно цифровое значение цвета в RGB, на основании которых, происходит правка ББ на момент съемки!!! Все современные RAW-конвертеры умеют распознавать присутствие такой плашки в кадре и правят ВСЕ ЦВЕТА ОДНОВРЕМЕННО, тем самым избавляя пользователя крутить цвета наугад. При наличии правильной цветовой гаммы, вы сильно экономите время на слепом редактировании цвета.
После распознавания цветовой плашки и привидения всех цветов в соответствие, пользователь волен по своему изменить тонирование, насыщенность, но все это применяется к выправленной цветовой гамме.
PS. Я покупал себе X-Rite ColorChecker Passport, жаба ессессено душила, отдать за цветную картинку деньги. Ее можно напечатать самому, при наличии связки: калибровный монитор+калиброванный принтер+оригинальные чернила+оригинальная бумага. Проще купить и забыть про исправление цвета, о чем кстати люди, книги в 1000 страниц пишут.