Pigmik писал(а):
Кстати, как-то смотрел передачку (по Discovery вроде), где показывали одного американского учёного, который создал специальную программу. Суть такова, что на экране движется множество фигурок нескольких типов. Фигурки способны размножаться, а при изменении настроек (условий) одни фигурки могут вымирать, уступая место для размножения другим. Автор программы считает, что эти фигурки являются виртуальной формой жизни. Но так ли это? Я считаю, что нет, т. к. навряд ли эти фигурки смогут эволюционировать. Я в программировании, конечно, не смыслю, но мне кажется, что чтобы запустить виртуальную эволюцию, нужна очень сложная программа и, вероятно, несуществующее пока «железо».
Dima DD писал(а):
Хе, интересно!
Я тоже когда-то давным-давно писал подобную программу (главным образом, под ещё более давнишним впечатлением от Конуэевской "Жизни" и одной замечательной книжки о физическом моделировании с помощью клеточных автоматов, которую у меня потом увели...). Так сказать, творчески развил идею... Правда, до экрана и графики дело не дошло: весь интерфейс был файловым (через "задания" и табличные "отчёты"). Конечно же, это было не настоящее моделирование: параметров и функций было немного и задавались они почти "от балды" и "макроскопически". И эффекта эволюции быть в том варианте не могло в принципе. Но было занятно...
Ondatr_ph писал(а):
Вы будете смеяться, но я тоже занимался когда-то подобным моделированием (
http://linkinghub.elsevier.com/retrieve ... 0001004069) Эта наша програмка, правда, была предназначена для имтации неэволюционирующих экологических систем, но, уверен, никаких особых препятствий для того, чтобы дать возможность виртуальным особям, составляющим подобную систему, производить "мутантных" потомков и запустить таким образом виртуальную эволюцию - нет, особенно на современных компьютерах.
Ух ты, сколько здесь, однако, коллег собралось. Я надеюсь, никто не обидится, ежели я тоже попиарюсь.
Обсуждаемое направление называется "искусственная жизнь" и ставит своей целью создание систем, обладающих свойствами, характерными для жизни, прежде всего - прогрессивной эволюцией. Как таковой дарвиновский процесс запустить в компьютере очень просто, только прогресс виртуальных существ очень быстро останавливается, и как сделать так, чтобы прогресс не останавливался - главный вопрос искусственной жизни и теории эволюции вообще.
Вот и я тоже этим вопросом пытаюсь заниматься, даже создал специальный сайт на эту тему -
http://alife-ru.org/ . На сайте планируется (а кое-что уже есть): освещение теоретических вопросов с обзором литературы, каталог проектов и движков искусственной жизни, площадка для общения по оной тематике, в том числе реализации совместных проектов. Пока что (надеюсь) сайт обслуживается одним машинистом, посему просьба снисходительно относиться к недоработанным статьям. Критические замечания и пожелания приветствуются.