AWS писал(а):
Поделитесь накопленным опытом по гашению бликов на шкуре насекомых. Не то, чтобы вообще гасить, но сделать их более информированными.
Заметил, что если экспортировать RAW с низкой яркостью, то в бликах видно еще очень много информации, которая стирается, если экспортировать с нормальной установкой.
Сделав с одного снимка три файла - темный, нормальный и яркий, а загрузил их в Photomatrix. Пробы с Photomatrix ощутимых результатов не принесли. Возможно, что я неправильно его настроил.
Не подскажете, как лучше это делать? Особая просьба высказаться Gene, на его снимках нет вредных бликов не только благодаря хорошему свету, но и секретам обработки.
Попробуйте
этот Action.
Хайлайты он лечит в том смысле, что поднимает на них контраст и тем самым "проявляет", до некоторой степени, цвет и текстуру, но панацеей от них ни в коем случае не является.
При открытии файла убедитесь, что блики нигде не "зашкаливают"... Если зашкаливают, тут может помочь только кропотливое клонирование.
Вообще я думаю, что умеренные блики оживляют и облагораживают картинку, и стараюсь бороться с ними исключительно подбором света.