Текущее время: Пт ноя 01, 2024 6:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 11:37 pm 
Член Макроклуба

Если без снобизма и очевидных вещей типа "двойная макровспышка лучше" :D , будет ли какой-то толк (хотя бы выравнивание контрастов) от использования Canon 420EX c Canon 30d, Sigma 105 Macro и кольцами Kenko?

СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 12:28 am 
Член Макроклуба

Валерий Ульянов писал(а):
Если без снобизма и очевидных вещей типа "двойная макровспышка лучше" :D , будет ли какой-то толк (хотя бы выравнивание контрастов) от использования Canon 420EX c Canon 30d, Sigma 105 Macro и кольцами Kenko?

Толк разумеется будет, как сказал Limar, но вот насчет выравнивания контрастов -- сомнительно... скорее наоборот. Для выравнивания как раз желательна вторая :)

Заголовок сообщения: Еще более дурацкий вопрос
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 1:42 am 
Член Макроклуба

Спасибо макрогур(ам). Понимаю, что лучше всего самому попробовать разные комбинации, но подсказка не помешала бы. Речь идет не о том, чтобы добавить света, кргда его мало, а о том, чтобы обеспечить короткие выдержки и зажатую диафрагму. 420ех - своего рода черный ящик. Единственная регулировка - синхронизация при оч. коротких выдержках (а преимущество ее в том, что она у меня есть). В каком режиме работать? Имеются в виду отражатели типа Люмиквест? Трубу из фольги видел - мне такую в жизни не сделать. Заранее благодарен за терпение.

Заголовок сообщения: Re: Еще более дурацкий вопрос
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 1:59 am 
Член Макроклуба

Валерий Ульянов писал(а):
Речь идет не о том, чтобы добавить света, кргда его мало, а о том, чтобы обеспечить короткие выдержки и зажатую диафрагму.

Это абсолютно взаимосвязанные вещи. Чтобы обеспечить короткие выдержки и зажатую диафрагму, ПРИДЕТСЯ добавить света, тут никак иначе нельзя.

Цитата:
420ех - своего рода черный ящик. Единственная регулировка - синхронизация при оч. коротких выдержках (а преимущество ее в том, что она у меня есть). В каком режиме работать? Имеются в виду отражатели типа Люмиквест? Трубу из фольги видел - мне такую в жизни не сделать. Заранее благодарен за терпение.

Можно снимать в полностью ручном режиме, выдержку выставлять на минимальную ОБЫЧНУЮ синхронизацию затвора (1/200 -- 1/250). Сам я предпочитаю ETTL, но это несущественно. Очень короткие выдержки вызовут проблемы -- света будет мало даже со вспышкой, потому что вспышка будет вынуждена импульсами "тянуть" свет, пока щель затвора бежит по матрице. Что касается рассеивателя -- можно Ультрасофт, а можно и самому сделать, как я.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 3:55 am 
Член Макроклуба

Я так пакетик из какого-то белого синтетического материала свободно надевал на рефлектор и резинкой прихватывал. Там не совсем полиэтилен, а такой шуршащий пластик, такие пакетики иногда бесплатно к мелким товарам дают..Тени слегка смягчались.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 4:02 am 
Член Макроклуба

Насчет черного ящика -- видимо, человек имеет ввиду, что у этой пыхи нет ручного режима. Снимал в свое время с 380-ой вспышкой (в ней тоже нет ручного режима) -- в большинстве случаев ставил наиболее короткую выдержку синхронизации со вспыхом (у большинства фотокамер электрических 1/90-1/250) и диафрагму 16-22, вспыха же сама думала, сколько ей светить. Насколько я помню, ни разу ошибок экспозиции не было. Хотя, максимальный масштаб при такой съемке у меня был всего лишь 1:2.
Насчет коротких выдержек вообще -- в большинстве случаев в евро части РФ света не настолько много, чтобы думать о выдержке собственно затвора (особенно, если у вас ф/а способен нормально синхронизироваться при 1/125-1/190), соответственно, основную роль играет "выдержка" пыхи, которая редко бывает длиннее 1/1000. Если же Вы снимаете на очень ярком солнце, то вспыха как раз будет подравнивать тенюшки.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]