Павел Ч писал(а):
Маркировка на конденсоре темного поля для меня не многословная: 2 фото приклеил. В руководстве на микроскоп сказано, что он «иммерсионный конденсор темного поля «1,36 – 1,25» с кольцевой числовой апертурой 1,36 – 1,25 (м.и.)»
Спасибо за фото. По маркировке объективов, окуляров, конденсоров можно узнать многое. У Вас темнопольный высокоапертурный конденсор (если верить китайским производителям). Можно достигнуть числовой апертуры 1,25, но для этого на верхнюю линзу конденсора необходимо нанести каплю специального иммерсионного масла для микроскопии. После чего конденсор поднимаете до соприкосновения с предметным стеклом, на котором капля или мазок крови.
Если не наносить каплю иммерсионного масла на линзу конденсора, то апертура будет 0,90. Это для работы с объективами, не требующими применения масляной иммерсии. То есть, если Вы используете объектив 40x/0,65, то не надо использовать масло. Если используете объектив 90х/
1,25 или 100х/
1,25, то это высокоапертурные объективы, необходима масляная иммерсия, иначе картинка будет размыта. У этих объективов числовая апертура 1,25 (апертура указывается на объективе через дробь после увеличения).
Числовая апертура - это характеристика разрешающей способности.
Такой конденсор, как у Вас, требует правильной настройки освещения и хорошего осветителя. Я мало знаком с китайскими микроскопами, но из тех которые видел, у них слабоватое освещение, с объективом 40х уже плохо видна картинка...
Павел Ч писал(а):
Я из «озабоченных ЗОЖ-ников»: интересно увидеть, что во мне происходит после разной еды, спорта, голода, недосыпаний и т.д.
Убедился в необоснованности высказываний и рецептов интернетных гуру. А тут как говорится лучше 1 раз увидеть. Я относительно здоровый человек, просто интересно мне всё это, как хобби стало.
Если это хобби, то я в личку напишу Вам ссылочку на форум любителей микроскопии, там также есть специалист по гистологии, он больше расскажет именно про изучение препаратов крови.
Я в микроскопии специализируюсь на многом, но не на изучении препаратов крови. Кровь изучал давно, ещё в студенческие годы.
Павел Ч писал(а):
В окуляры смотреть пробовал – сильный дискомфорт и видно плохо. Через камеру мне удобнее и потом могу записывать и сравнивать.
На самом деле наши глаза - это лучший инструмент для просматривания препаратов. Чтобы не было дискомфорта, надо правильно настроить бинокулярную насадку. Есть методика настройки.
Павел Ч писал(а):
Вопросы мои можно переформулировать:
1. как сделать картинку на компьютере по-подробнее ? по-качественнее ?
Павел, качество картинки в большей степени зависит от правильно настроенного освещения, чистоты оптики. Для теста лучше использовать какой-нибудь постоянный окрашенный препарат типа среза растения.
Если в объективах с таким препаратом картинка хорошая, то можно настраивать тёмное поле или смотреть кровь в светлом поле.
Картинка на компе может быть смазана, если нет парфокальности, то есть в окуляры Вы видите всё чётко, а на мониторе всё смазано. Это значит производители микроскопа или продавцы не позаботились о парфокальности, китайские микроскопы этим страдают... Вам приходится делать перефокусировку, а это уже искажения...
Возможно, что сама камера низкого качества...К сожалению, специальные хорошие камеры для микроскопии довольно дорогие...