…Справедливо полагая, что ложка хороша к обеду, я не стал дожидаться июля-августа месяца, когда устройство будет запатентовано в Пекине и спешу донести передовые достижения конструкторской мысли до заинтересованных членов макроклуба.
Введение: …Известно, что все живые организмы в той или иной степени подвержены влиянию электрических полей и электромагнитных излучений. В частности, в 60 годы прошлого века был запатентован промышленный способ ловли частиковых пород рыб: к тралу подводился положительный электрический потенциал , другой электрод, заряженный отрицательно, находился на некотором расстоянии от створа трала. Рыба, находящаяся в этом промежутке устремлялась вдоль линий электрического поля и сама плыла в сеть. На этом принципе построена стимуляция аппетита любимых рыбок в домашнем аквариуме- достаточно лишь катод расположить в углу аквариума, противоположному зоне расположения кормушки, а анод расположить в непосредственной близости с ней; для начала достаточно подвести напряжение 10-12в от аккумулятора и можете не сомневаться - уже через неделю не только рыбки, но и простейшие обитатели аквариума будут узнавать Вас в лицо и спешить к кормушке, едва Вы перейдёте порог комнаты. При наличии соответствующей аппаратуры можно существенно улучшить аппетит всем домашним любимцам! Устройство и принцип работы:
На этом же принципе основана методика сьёмки насекомых в полёте. Фотомонтаж с лабораторной установкой приведён в конце сообщения. Установка представляет из себя конденсатор с воздушным диэлектриком, на обкладки которого подаётся переменное напряжение от переносного генератора, частотой и амплитудой сигнала которого управляет фотограф. Летающее насекомое , попадая в зазор между обкладками конденсатора под действием переменного электрического поля остаётся внутри области, ограниченной обкладками, не прекращая полёт на месте. Регулируя частоту генератора, мы надёжно «фиксируем» насекомое в пространстве, подстраивая положение насекомого по координате «У» изменением частоты сигнала, а по координате «Х»-амплитуды. Следует отметить, что , например, для комаров частота генерации лежит в пределах 3-5 кГц, у более крупных насекомых- меньше, шмели, пчёлы- сотни герц, жуки –единицы герц. Первичное введение насекомого в зону сьёмки осуществляется портативным вентилятором ( на снимке не показан) или посредством усилий помошницы с опахалом (от съёмки отказалась). Нельзя не коснуться такого важного вопроса, как соблюдение правил техники безопасности. Рабочая амплитуда напряжений генератора находится в диапазоне 10-15 тысяч вольт, поэтому применение резиновых перчаток, галош, коврика и надёжной защиты выступающих элементов тела фотографа –ОБЬЯЗАТЕЛЬНО!!! С другой стороны, насекомое в электрическом поле испытывает очень большие физические нагрузки, поэтому, во избежании нанесения серьёзного вреда здоровью фотомодели, время сьёмки должно быть ограничено. Так же стоит упомянуть о некотором негативном влиянии излучения генератора на волосяной покров оператора ,однако, опытные фотографы, как правило, уже имеют благоприобретённое облысение и этой проблемой можно пренебречь. Тем не менее, благодаря многократному отражению света от вспышки между блестящими поверхностями обьёмного резонатора, выполненными из фольги, достигается очень равномерное освещение обьекта.К другим положительным эффектам, наиболее выраженным при работе на ультазвуковых частотах , стоит отметить надёжное отпугивание собак в радиусе до пятидесяти метров. Питание генератора осуществляется от трёх автомобильных аккумуляторов, находящихся в рюкзачке фотографа Более подробные отчёты о эффективности и особенностях применения данной методы будут сообщены позднее, после всесторонних полевых испытаний.
|