Текущее время: Пт ноя 01, 2024 6:04 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предварительный подъем зеркала
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 8:26 pm 
Член Макроклуба

Все мы знаем, что на длительных выдержках при съемке со штатива зеркальной камерой рекомендуется предварительно поднять зеркало. Тогда его опускание (хлопок) не скажется на резкости изображения (что становится особенно ощутимо при съемке макро или крупного плана). Спуск затвора при этом следует производить с задержкой в несколько секунд, когда колебания от нажатия спусковой кнопки уже улягутся. Здесь я привожу примеры двух снимков с абсолютно одинаковой экспозицией. В первом случае
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-15346
съемка производилась в режиме автоспуска с задержкой в 2 секунды (предварительно поднять зеркало невозможно). Несмотря на то, что камера находилась на штативе, изображение оказалось смазанным. Здесь ощутимо влияние хлопка зеркала. Подобный же эффект наблюдался при съемке в режиме задержки срабатывания затвора.
Во втором случае
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-15347
съемка производилась в режиме с предварительно поднятым зеркалом. Если не используется спусковой тросик для управления затвором камеры, затвор срабатывает автоматически через 30 секунд, что мне и пригодилось.
Скорее всего придется докупать спусковой тросик (удовольствие около 200 ЕВРО), т.к. 30 секунд выдержки в камере никак не регулируются. Вот такие мои наблюдения. Интересно было бы узнать об опыте съемки со штатива других владельцев камеры Никон D200

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 9:35 pm 
Член Макроклуба

V E R A писал(а):
Если не используется спусковой тросик для управления затвором камеры, затвор срабатывает автоматически через 30 секунд, что мне и пригодилось.

Вера, а ты уверена, что никак нельзя настроить время? Ведь 30 секунд ждать -- это просто КОЛЛОСАЛЬНО долго, объект успеет упрыгать по делам, потом снова припрыгать посмеяться над фотографом, и опять упрыгать, а таймер все еще не сработает...

У моего 5D, скажем, если установить предподъем зеркала с таймером, задержка составляет две секунды (как раз достаточно, чтобы затухли колебания штатива, вызванные нажатием на кнопку и подъемом зеркала), поэтому в тросике пока не вижу необходимости.

Цитата:
Скорее всего придется докупать спусковой тросик (удовольствие около 200 ЕВРО), т.к. 30 секунд выдержки в камере никак не регулируются. Вот такие мои наблюдения. Интересно было бы узнать об опыте съемки со штатива других владельцев камеры Никон D200

Мда... 200 долларов за тросик -- это, имхо, чересчур. Неужели китайцы до сих пор не сделали более дешевого? Сам я, если припечет, не сомневаюсь, что смогу сделать сам... Схема контактов должна быть простейшая, никаких радиоэлементов не нужно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 9:43 pm 
Член Макроклуба

Да, 30 секунд ожидания до спуска затвора иногда бывает многовато, наличие тросика или ПДУ не помешали бы в любом случае. Представленные вами примеры довольно хорошо демонстрируют влияние зеркала на смаз на длинных выдержках. Почему-то думаю, что повторение первого теста с применением даже хорошего, прочного и устойчивого штатива даст примерно такой же результат, т.е. смаз (хотя может и не такой выраженный).
As for me, мне проще, 30 секунд ждать не надо, в моей камере есть спуск с предварительным подъемом зеркала с задержкой в 2 с, которых вполне хватает, чтобы тряска успокоилась. Но от спускового тросика длиной этак метров пятнадцать-двадцать не отказался бы :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 9:47 pm 
Член Макроклуба

oops, пока я тут ковырялся с кнопками, набирая ответ, Gene УЖЕ :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 11:10 pm 
Член Макроклуба

Уже высказал свое мнение под фотографией. Думаю нужно пробовать с другим штативом, и потом сравнивать полученный результат. Если штатив достаточно устойчив, то минимальной задержки при подънятии зеркала должно хватить для успокаивания колебаний. Естественно нужно смотреть по техническим характеристикам. Необходимо, чтобы штатив был РАССЧИТАН на вес вашей камеры. Ну а тросик....у меня простейший, куплен за 500 руб, при съемке со штатива пользуюсь им всегда. Даже если снимаю не макро. Можно посмотреть на барахолке "фото.ру". Мне кажется что-то подобное там мелькало за прошедшие дни. Пусть и китайское производство но не за 200 у.е., главное чтобы работало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 11:28 pm 
Член Макроклуба

Вера, посмотри вот тут
http://club.foto.ru/forum/4/297475
только объявления часто обновляются. И конечно с проверкой, если решишь брать.

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 9:53 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
30 секунд ждать -- это просто КОЛЛОСАЛЬНО долго, объект успеет упрыгать по делам, потом снова припрыгать посмеяться над фотографом, и опять упрыгать, а таймер все еще не сработает...

Так и было. Божья коровка, которую я посадила на гриб, благополучно смылась.
Летом снимала живность со вспышками. Теперь же, когда приходится пользоваться штативом, всплыла такая вот проблемка. но как известно, неразрешимых проблем не бывает.:)
Обидно за Никон, такая мелочь в камере оказалась непредусмотрена

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 9:55 am 
Член Макроклуба

Igos писал(а):
Вера, посмотри вот тут
http://club.foto.ru/forum/4/297475
только объявления часто обновляются. И конечно с проверкой, если решишь брать.

Игорь, спасибо большое! :)
Самой мастерить по схеме с 10-ю контактами я не решусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 2:49 pm 
Член Макроклуба

Скажите, а до каких выдержек хлопок от подъема зеркала заметен? Например при съемке с 1/200 предварительный подъем дает эффект?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 6:10 pm 
Член Макроклуба

dlm писал(а):
Скажите, а до каких выдержек хлопок от подъема зеркала заметен? Например при съемке с 1/200 предварительный подъем дает эффект?

Я где-то читала, что при съемке с рук шевеленка начинает сказываться на выдержках длиннее примерно (1/фокусное расстояние объектива). Скорее всего и с зеркалом похожая ситуация. Т.е., если фокусное растояние объектива меньше 200мм, вряд ли будет заметна разница на выдержке 1/200

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 6:53 pm 
Член Макроклуба

dlm писал(а):

Евгений снимает почти постоянно на 1/200 с сигмой 150мм, с рук и никаких проблем не испытывает... Хотя, есть подозрение, что наличие вспышек в данном случае тоже играет не последнюю роль...
Самому интересно будет ли у него шевеленка при текой выдержке без пых...?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 10:39 pm 
Член Макроклуба

Alexander Puchkov писал(а):
dlm писал(а):

Евгений снимает почти постоянно на 1/200 с сигмой 150мм, с рук и никаких проблем не испытывает... Хотя, есть подозрение, что наличие вспышек в данном случае тоже играет не последнюю роль...
Самому интересно будет ли у него шевеленка при текой выдержке без пых...?

Саша -- без вспышек шевеленка КОНЕЧНО будет (и есть), и еще какая!!!
Избежать ее удается только изредка, если удается упереть аппарат во что-нибудь.

При съемке со вспышками я снимаю на 1/200, потому что на 5D это самая быстрая из возможных "нормальных" синхронизаций с затвором.

Фактически импульс вспышек длится около 1/2000 секунды (в 10 раз короче выдержки), и если они дают >90% всего освещения, это приводит к "заморозке" сцены. На ярком солнце шевеленка может стать заметной, поскольку вспышки "конкурируют" с солнцем.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]