Текущее время: Пт ноя 01, 2024 4:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Подводная съемка"
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2005 11:28 am 
Член Макроклуба

В разделах есть такой альбом. Я считаю, что это очень актуальная тема. Дело в том, что заснять жука плавунца, его личинку или личинку стрекозы, рачков, рыбок в конце концов, в природных условиях- дело довольно проблематичное. А ведь это очень интересные объекты для съемки. Съемка в аквариуме- выход из трудного положения. Правда это получится "постановочная съемка" (о ней тоже хотелось бы поговорить на сайте), но она тоже имеет право быть. Я опробывал свой аппарат как раз на аквариуме. Результаты вполне приличные. Хотя и тут целая куча проблем с постановкой света, борьбой с бликаи, глубиной резкости и т.д... Может у кого-то есть опыт такой съемки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2005 1:04 pm 
Член Макроклуба

Когда-то давно понадобилось снять плавунца в воде. Потыкавшись, подумав - изготовил крошечный аквариум (из стекол 6х9, хороших, от фотопластинак со смытой эмульсией), глубиной примерно 2см. Чтобы жуку только-только хватило места в нем плавать и с трудом разворачиваться. Веточку растениия, воду, жука - и удалось сделать несколько вполне приличных снимков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 3:11 pm 
Член Макроклуба

Примерно так я и делал. Объектив прислонял буквально вплотную к стеклу. Тогда и бликов нет и перехода границ двух сред. Поместил снимок, правда в раздел подводной съемки не получилось, нет его в списке (или я проглядел...) и поместил в мелких позвоночных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 3:47 pm 
Основатель Макроклуба

перенес в Подводную

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 4:00 pm 
Член Макроклуба

Хм...........Подумывал я и на эту тему.........
Ну с аквариумом понятно......более менее.
А вот если в луже на природе? Может можно сварганить что-то типа открытого сверху водонепронецаемого чехла на объектив, дно у которого сделать из светофильтра скажем? А? Этакий световильтр который не навинчивается на объектив а натягивается как носок :lol: Ну или варианты в том жеж духе..... Тут ведь глубина погружения объектива-то вобщем-то нужна минимальная................

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 4:46 pm 
Член Макроклуба

Горыня писал(а):
Может можно сварганить что-то типа открытого сверху водонепронецаемого чехла на объектив, дно у которого сделать из светофильтра скажем?

Хороший вариант... У меня тоже время от времени какие-то подобные мысли начинали бродить, но поскольку с интересными неглубокими лужами сталкиваться не приходилось, эти мысли так и остались на уровне смутных домыслов. В светофильтре нужно стекло дополнительно загерметизировать - оно там зажато, но воду пропускать будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 5:03 pm 
Член Макроклуба

Ну не обязательно лужа :lol:
У нас на речке на мелководье (глубина примерно 5см) у берега местами кипит очень даже бурная жизнь. И мальки и прочая живность шастают. Пробовали их просто фоткать сверху (ночью с подсветкой мощным фонариком) - плоховато выходит (что в принципе и понятно ). А с такой насадкой может и получиться.....
А дополнительно герметизировать стекло естественно придется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 5:09 pm 
Член Макроклуба

Что-то типа герметичного бокса нужно с передней прозрачной стенкой. И вклеенные резиновые перчатки для управления камерой. :) Это я хотел сделать, когда мы с другом подводной рыбалкой увлеклись...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 6:43 pm 
Член Макроклуба

Что касается самодельного бокса, то я скидывал тут ссылку в форум по защите от влаги и пыли (он уже куда-то делся).
Что касается погружать в воду аквариум - это хорошо, если есть поворотный дисплей в камере или угловая насадка на окуляр (200$ для Никона!)
В книге "Фотосьемка живой природы" автор, насколько я помню, предлагает сделать насадку на обьектив из пластик. горшка для цветов вставив в него и загерметезировав дешевый уф-фильтр, а в донышко оправу от фильтра под резьбу обьектива. Вот ищу подходящий горшок :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2005 7:02 pm 
Член Макроклуба

Ну что-то типа коробки можно. С окошечком из светофильтра герметичным.......

И привинчивать к этому окошечку объектив собственно............
Хотя громоздкая довольно конструкция получиться.........правда она "плавать" будет........Ну не знаю. Если делать ее достаточно широкой, шоб нормально можно было с фотиком играться - будет тяжко ее подтапливать, бо площадь дна достаточно большая будет, и если привинчиваться к объкетиву на него лишняя нагрузка.....Во! Мысль! Я бы предпочел что-то типа коробки с резиновым рукавом в дне, на конце которого герметичный светофильтр. Тогда и фотик будет легко "плавать" и им можно будет легко крутить без риска забрызгать. Эдакая лодочка для фотоаппарата получится................

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2005 6:10 pm 
Член Макроклуба

Да, перископ наоборот :)

Заголовок сообщения: Re: "Подводная съемка"
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2005 4:20 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
PaKor писал(а):
... Съемка в аквариуме- выход из трудного положения. ...Хотя и тут целая куча проблем с постановкой света, борьбой с бликаи, глубиной резкости и т.д...

Основное требование при съемке через границу 2-х сред - не увидеть этой границы. Т.е. сильно влияют отблески от границы, особенно если используете вспышку... В случае с аквариумом обычно помогает прислонение бленды к стеклу .....
Основное неудобство прислоненной бленды - трудно "удержать фокус" - я привык фокусироваться не кольцом, а перемешением камеры вперед/назад...

Если одеть бленду (мягкую гофрорезину). как на некоторых VHS видеокамерах, то у Вас будет возможность пользоваться Вашим любимым методом наведения резкости :)
Я неоднократно снимал подводный мир аквариума "Зенитом". Получаются вполне приличные снимки. И не надо делать плоский аквариум. Главное чтобы у вас был доступ к аквариуму со всех сторон. Размер аквариума конечно не должен быть очень большим, примерно: 40X30X20h (в см). Аквариум изготавливается из полированного стекла, разумеется без царапин. Клеится с помощью силиконового клея. Надводная часть открытая (без крышки) верней без крышки на момент съемки. :) Большинство водяных насекомых являются "амфибиями" и с удовольствием покидают воду с целью обсохнуть и расселиться в поисках более комфортабельных мест..... :) Тут как раз можно великолепно снимать и со штатива и т.д. Скажем моменты взлета или метаморфозы личинок стрекоз......
Блики от стекла будут минимальны, опять же, если освещение падает изнутри аквариума. Т.е. за стеклом аквариума (выносные вспышки). Ну или конечо снаружи по бокам и сверху. Бленда, однозначно, необходима. Иногда функцию бленды может выполнить рука охватывающая объектив :) Освещение аквариума должно быть сильнее чем освещение помещения в котором он находится (это конечно понятно). И еще один момент. По поводу взвеси. Если вода в аквариуме фильтруется взвеси обычно нет.......верней при взмучивании, взвесь обычно быстро осядает. И еще один момент, иногда, вода также является хорошим светофильтром , смягчающим жесткий свет вспышки, а значит блики на объектах выглядят куда более гладкими по сравнению с бликами при аэросъемках.
Естественные подводные съемки.....всетаки имеют ряд ньюансов. Хотя герметичный бокс для камеры и гидрокостюм давно хочу.....с костюмом куда проще....а вот бокс это уже конечно.....Тогда лучше видео. А макро под водой это почти не реально. Нужно наверное таскать якорь за собой :D

Заголовок сообщения: Re: "Подводная съемка"
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2005 1:22 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
... Фильтрация помогает, особенно от крупных, сильно мешающих частиц, но это не панацея.... Есть еще одна проблема - нарастание одноклеточных водорослей на стенках...

... Тут речь идет о взвешенных частицах. Ими могут быть частицы не живой природы и живые оргазизмы (планктон). Последние в виде различных простейших растений и животных. А вот хорошая фильтрация помогает от всего этого максимально избавиться. Грамотная фильтрация дает идеально прозрачную воду. Это значит что "живой (видимой) взвеси" практически в ней нет. А вот стекла конечно читить надо, но и это не проблема. Идеальное содержание аквариума требует еженедельную "уборку" с подменой воды. Но это уже детали :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 1:01 pm 
Член Макроклуба

1.Как бы мне светлый объект поаккуратнее сфотографировать с приемлемым качеством.
Приходится снимать «на просвет» через аквариумное стекло.
Что-то я проковырялся полдня с настройками и с тем светом, который у меня есть… но качество снимка всё равно не очень устраивает. При увеличении освещения вокруг образуется «нимб», ну а при увеличении выдержки объект уползает(звездочка) .
2. Ещё интересно как полупрозрачных животных снять – тоже та ещё проблема.
При достаточной освещенности они просвечиваются насквозь (планария) и теряется «фактура».
Может есть у кого идеи…
Примеры поместил в "иллюстрации к дискуссиям".
Правда сейчас посмотрел - забыл подрезать немного великовато вышло:
http://macroclub.ru/glr/thumbnails.php?album=110

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 4:43 am 
Член Макроклуба

Kir писал(а):
1.Как бы мне светлый объект поаккуратнее сфотографировать с приемлемым качеством.
Приходится снимать «на просвет» через аквариумное стекло.
Что-то я проковырялся полдня с настройками и с тем светом, который у меня есть… но качество снимка всё равно не очень устраивает. При увеличении освещения вокруг образуется «нимб», ну а при увеличении выдержки объект уползает(звездочка).
2. Ещё интересно как полупрозрачных животных снять – тоже та ещё проблема.
При достаточной освещенности они просвечиваются насквозь (планария) и теряется «фактура».

Да, 6 секунд снимка со звездой - это очень большая выдержка, движение даже такой животины должно сказываться. Т.е. без уменьшения выдержки и увеличения освещения не обойтись (при этом учитывая, что на снимке оно слишком высокое, по-моему - есть откровенные пересветы, не блики). Оба кадра вообще выглядят не очень резкими, "мыльными" (у планарии фактура из-за этого тоже проигрывает). Хотя частично это добавляется и слишком высокой степенью JPEG-сжатия, но подозреваю, что проблема, главным образом, в разрешении оптики - включая аквариумное стекло (толстое? грязное? царапанное?). Проверяли, как оно влияет? Насколько лучше снимки с этим неизвестным объективом, ежели снимать что-либо фактуристое (вязаную мануфактуру, например) не через аквариумное стекло? Ещё допускаю ошибки фокусировки у планарии, а у звёздочки - сильное зажатие диафрагмы (но тут меня наверняка поправят более опытные знатоки зеркалок и конкретного объектива).
Для подчёркивания фактуры я бы поиграл с направлением освещения. Неровности на поверхности видны, если у них есть света и тени, посему добавление "скользящего" вдоль неё света может решить проблему.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]