Текущее время: Пт ноя 01, 2024 4:57 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 12:21 am 
Член Макроклуба

В приоритете диафрагмы? Тогдаприходится регулировать в настройках начальную выдержку. Я снимаю в Мануале, вспышка всё равно ТТЛ - но правильно ли это?

СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 1:13 am 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
В приоритете диафрагмы? Тогдаприходится регулировать в настройках начальную выдержку. Я снимаю в Мануале, вспышка всё равно ТТЛ - но правильно ли это?

Я тоже снимаю в мануале, но вспышка ETTL. T.e. только она отвечает за правильность экспонирования. Мне это кажется удобным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 1:26 am 
Член Макроклуба

Будете смеяться, но я снимаю, во-первых, в режиме "Мануал", и вспышку тоже ставлю в режиме " Мануал", мощность - единица. Иначе, например, при использовании ETTL моя пыха (а, ведь, казалось бы, фирменная, Сапог 430ЕХ) недосвечивает на несколько ступеней при макросъемке на моей старушке 300D...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 1:57 am 
Член Макроклуба

Лапоть писал(а):
Будете смеяться, но я снимаю, во-первых, в режиме "Мануал", и вспышку тоже ставлю в режиме " Мануал", мощность - единица. Иначе, например, при использовании ETTL моя пыха (а, ведь, казалось бы, фирменная, Сапог 430ЕХ) недосвечивает на несколько ступеней при макросъемке на моей старушке 300D...

Как же их фотонами-то не убивает? На полной-то мощности?

Да, а в цифрах разве есть простая ТТЛ? По-моему, все перешли на предвспышки и ТТЛ теперь у всех с индексом. Но все эти модификации ЕТТЛ, iTTL - "придуманный способ обмана". Есть система ТТЛ - замер через объектив, раньше замерялось отражение от пленки, теперь, так как матрица отражает неправильно - сначала идёт предвспышка, по ней определяется мощность основно. А замеряется мощность предвспышки по отражению либо от мишени на ламелях затвора, либо просто в пентапризме, ещё перед подъемом зеркала (это у Никонов нынешних - 50, 70, 200). Что не совсем здорово - предвспышка отстоит от вспышки на время подъёма зеркала..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 4:31 am 
Я тоже только в мануале. в -1 обычно откручиваю, чтобы избежать пересветов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 1:25 pm 
Член Макроклуба

Очень хорошая тема, шибко пользительная :!:
Макро со встроенной вспышкой с рук на Соне R1 чаще всего снимаю в ручном режиме, причём ISO всегда на минимуме (у меня - 160), почти не трогаю заранее выставленнуе диафрагму (чаще всего предпоследнее значение - f/14), иногда меняю выдержку (самый востребованный сейчас диапазон - 1/400-1/800 с), а управление экспозицией произвожу, как и Gene, коррекцией мощности вспышки (начальное значение камера определяет сама по предвспыху), замер центрально-взвешенный - но не точечный. Так легко заранее выставить нужную коррекцию в зависимости от сцены: тёмные животные на светлом фоне требуют повышения мощности от рассчитанного камерой, а светлые на тёмном - понижения. Удобно, конечно, но минус тоже есть, похоже: большое снижение мощности вспыхи, как мне показалось, сильно влияет на цветовую температуру, очень "желтит" снимок - несмотря на любые установки цветового баланса (кроме пользовательского). Посему, ежели нужно вводить слишком большую отрицательную коррекцию в и так уже слабый пых, то я скорее предпочитаю уменьшить выдержку (чем вынуждаю камеру рассчитать более мощный пых с более высокой цветовой температурой).

Интересно, что промежуток времени между предвспыхом и основной вспышкой у R1 тоже довольно большой: некоторые мухи (например, один из видов ежемух-тахинид, некоторые зеленушки), боящиеся резкого света, успевают среагировать на предвспых и уже начать взлёт к основному вспыху! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 11:27 am 
Член Макроклуба

Тоже снимаю в М, выдержка обычно 1/250 или больше, если фон проработать надо, диафрагма 11-16, ISO 100-200, редко 400. Коррекция по сюжету, обычно в 0... Соотношение правая-левая 4:1 (у меня кольцевая пыха Сигма ЕМ-140), по крайней мере, хоть немного объем прорисовывается, хотя за диму думаю переделать систему освещения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 11:32 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Интересно, что промежуток времени между предвспыхом и основной вспышкой у R1 тоже довольно большой: некоторые мухи (например, один из видов ежемух-тахинид, некоторые зеленушки), боящиеся резкого света, успевают среагировать на предвспых и уже начать взлёт к основному вспыху! :lol:

Кстати, на 20Д вроде этот промежуток маленький, и тем не менее замечал, что некоторые шустрые звери успевают среагировать на предпых, и на кадре получается размазанный хвост улетающего объекта... В частности, бархатницы Satyridae весьма шустры в этом смысле :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 1:32 am 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
некоторые шустрые звери успевают среагировать на предпых, и на кадре получается размазанный хвост улетающего объекта... В частности, бархатницы Satyridae весьма шустры в этом смысле :)

Если действительно это реакция на предпых, а не хлопок зеркала - то надо осваивать простой неавто режим вспышки с делением мощности. У современных Никонов этот временной лаг большой - предпыхи начинаются ещё до подъема зеркала. Это видимо сделано из экономических соображений, чтобы использовать обычную экспонометрическую систему, ту же, которая естественный свет меряет, а не особую, как в обычном ТТЛ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 3:24 pm 
Член Макроклуба

И вообще интересное кино получается: в эпоху цифровых камер оказывается вполне разумным использовать неавтофокусный объектив и самую примитивную неавтоматическую вспышку. О как.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]