Limar, большое спасибо, игрушка действительно весьма занимательной получилась!
(несколько стормозил, но лучше поздно ответить, чем никогда))
Dar_Veter, жаль не получилось фотографировать, сколько хотел, но лето еще не кончилось
. По объективу - мне весьма нравится картинка с него и он дает весьма приятное боке, на открытой диафрагме картинка довольно "мягкая", при закрытии до 5,6 - 8, становится заметно резче (при съемке в масштабе 1:1). Металлический, в руках держать приятно (и довольно увесистый). Передняя линза утоплена где-то на 3 см, из-за этого далеко не всегда использую бленду и пока совсем не использовал защитные фильтры. Ход кольца фокусировки довольно плавный, автофокус совсем не очень, шумный, медленный, часто промахивается и начинает ползать (а это довольно долго по времени), но я должен сказать, что пользуюсь только ручной фокусировкой, автофокус включал раза 3
, скорее всего к его работе можно привыкнуть и пользоваться им нормально. Есть ограничитель фокуса, три положения - 0-37 см, 37 см -бесконечность и полный ход. Масштаб 1:1 получается, когда от края объектива до объекта расстояние 12 см. Хобот выезжает довольно прилично, сильных люфтов у него нет (шевелится конечно, но совсем-совсем немного).
Я учусь снимать в разных условиях, с рук, но не получается так, как хотел бы. Тут на форуме читал сообщения про съемку с рук, без использования доп. оборудования, и у людей выложены довольно интересные фотографии с хорошей глубиной резкости. Но в погоду, когда солнце затянуто облаками и на рассвете, пока солнце еще сильно не светит (а это идеальные условия, насколько я понял), приходится поднимать исо до 400 и снимать практически на открытой диафрагме, выдержка 1/200 это мой предел, с которым я могу снять нормально, руки немного дрожат
, довольно много фотографий уходит в брак просто из-за смаза от дрожания. А в солнечную погоду очень резкие тени, в общем засада) Поэтому пришел к выводу, что надо покупать хотя бы какое-то доп. оборудование.
Теперь как раз к вопросу - что будет эффективней использовать? Задача - получать снимки с достаточной глубиной резкости, чтобы использовалась диафрагма ближе к 10, не задирать исо и не очень хотелось бы терять мобильности+средства пока шиковать не позволяют. Как вариант хотелось бы попробовать одну вспышку с большим рассеивателем (Canon SpeedLite 430EX II или может есть более дешевые приемлемые варианты), видел опять тут же примеры таких фото, на мой взгляд весьма интересно, хотя про человека, который их делал и сказали, что он скорее исключение из правил, чем правило, а две вспышки+все аксессуары к ним это весьма затратно)). Плюс есть вариант штатив, но с ним насколько я понимаю, к насекомым будет труднее подбираться (когда они уже подвижны), ну а кольцевую макровспышку использовать вроде как нет смысла особого, т.к. все говорят, что картинка с ней становится не интересной (например nissin mf18). Снимать очень интересно насекомых крупным планом, хотелось бы даже побольше увеличение). Очень интересен сам процесс (пока что это вообще самое интересное
), ну и собственно изучение того, что снял.