Текущее время: Пт ноя 01, 2024 5:03 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мысли по поводу печати
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 10:15 am 
Член Макроклуба

Сегодня наконец осуществил давнишнюю мечту: распечатал несколько своих фотографий в формате А3+ (13х19 дюймов), в том числе этуи эту.

Принтер Canon i9900, бумага Epson Photo Paper Glossy, профайл принтера взят отсюда (кстати -- там отличные профайлы).

Долго смотрел на распечатки, и понял одну вещь: уровень детализации превышает возможности формата. Был уверен, что наоборот. Скажем, на глазах шелкопряда хорошо видны фасетки, но только сантиметров с 20 и ближе. (Делаю поправку на свою близорукость -- сам я даже в очках вижу их только с 10 см). С 20 см вряд ли кто будет рассматривать фото такого размера -- следовательно, детализация ЛИШНЯЯ, и получена в ущерб ГРИПу... Значит, получается, надо диафрагму прикрывать побольше -- пусть дифракция и так далее?.. Или все-таки продолжать снимать в расчете на огромный отпечаток типа А2? А кому он может понадобиться, если откровенно? Даже для выставки А2 чересчур, да и печатать его придется на про-принтерах, под заказ, за бешеные деньги... В общем, нахожусь по этому поводу в сомнениях.

Еще по ходу открыл для себя одну интересную вещь. Не знаю, может это и так все знают, но я на практике убедился в том, что принтеру надо скармливать файлы определенного разрешения, и не надеяться на пересчет ppi драйвером принтера. Каждый принтер "любит" определенные ppi, их надо знать для конкретных моделей и под них подгонять файл. А их, между прочим, в инструкциях к принтеру не пишут (пишут только максимальное разрешение печати, которое драйвер принтера способен переварить -- от этой информации никакого, в общем, проку). Т.е. надобно гуглить. Про функцию "Scale to fit" в диалоговом окне печати надо забыть и никогда ею не пользоваться. Скажем, мой i9900 особенно любит 240 или 360 ppi, а иначе может выдать довольно заметный муар и ступенчатые градиенты. Слишком много ppi (напр. 600) -- тоже плохо, разница в качестве нулевая, а файлы получаются такие огромные, что Фотошоп с трудом ими ворочает.

Для отпечатка 13х19 дюймов при 240 ppi, скажем, файл должен быть размером 3120х4560 пикселей. Я себе сразу сделал пресеты на разные размеры бумаги, чтоб потом не мучиться... Не знаю, может, для кого-то такая информация окажется полезной...

Заголовок сообщения: Re: Мысли по поводу печати
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 5:04 pm 
Член Макроклуба

Полезная инфа (для меня...)
Gene писал(а):
Каждый принтер "любит" определенные ppi, их надо знать для конкретных моделей и под них подгонять файл. А их, между прочим, в инструкциях к принтеру не пишут (пишут только максимальное разрешение печати, которое драйвер принтера способен переварить -- от этой информации никакого, в общем, проку). Т.е. надобно гуглить.

Хотел нагуглить для Epson Stylus PHOTO R200 - не гуглится...
Женя а где удалось найти про Canon i9900?

Заголовок сообщения: Re: Мысли по поводу печати
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 11:07 pm 
Член Макроклуба

Alexander Puchkov писал(а):
Хотел нагуглить для Epson Stylus PHOTO R200 - не гуглится...
Женя а где удалось найти про Canon i9900?

Вот здесь, скажем, дискуссия по этому поводу.
Упоминается несколько вариантов, я попробовал все и сделал выводы :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 2:29 am 
Член Макроклуба

Разрешение изображения должно быть кратным разрешению принтера . Тогда каждая точка ppi будет напечатана N-м количеством точек dpi. (360х4=1440)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 3:33 am 
Член Макроклуба

Сергей Голубенко писал(а):
Разрешение изображения должно быть кратным разрешению принтера . Тогда каждая точка ppi будет напечатана N-м количеством точек dpi. (360х4=1440)

Логично... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 1:51 pm 
Член Макроклуба

Уж не помню где, прочел такое мнение. Драйвер эпсонов поступает так: ресамплит посланную ему картинку в 360дпёв, а остальные свои 1440х5760 использует для передачи градаций.
Сам делал такой эксперимент. Рисовал две "миры" - чередование белых и черных полосок шириной в один пиксель, горизонтальную и вертикальную. Затем печатал, приписывая файлу разное разрешение. При задании разрешения 180 получал очень четкую картинку. При задании 360 одна из двух мир получалась четкой, вторая- несколько замыленной. При задании других разрешений появлялась гадость типа муара.
Теперь при печати всегда вручную ресамплю до 360.
Принтер - эпсон R300.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]